【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「魯肉飯(ルーローハン)」五香粉が香る、台湾屋台料理の代表格

親日国であることや、観光・スイートなどが注目され、海外旅行人気もましている台湾。中華圏なので辛い料理が多いのではと思いきや、島国ならではの独自の食文化が育まれているのであった。優しい味の中にも芯があるというか、香り豊かな料理が多い印象だ。飲茶の文化に合う味で進化したのかな。


さて、魯肉飯(ルーローハン)をつくろう。五香粉(ウーシャンフェン)が決め手の豚そぼろ。煮豚を崩したような甘口のそぼろの味付けが、日本人の好みにもよく合う台湾の代表的な屋台料理。八角、五香粉の香り=台湾料理のイメージになっている人も多いのでは。自分もその一人だけど。

一度にまとめて作っておくと、晩御飯を作る時間が無い時など、とっさの時に便利なご飯のおとも。煮る前に脂を落としても、煮込んでいくとまた豚の脂がかなり出てくるので、アクと一緒にすくうか、一旦冷まして脂を凝固させてから取り除いておくと、クドくならなくていい。

魯肉飯 レシピ・作り方

材料・・・作りやすい分量

豚バラ肉(ブロック)・・・・500g
干ししいたけ(あれば)・・・3枚

にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
干しエビ・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ2

紹興酒(無ければ料理酒で)・・・1カップ
水・・・5カップ

干ししいたけの戻し汁・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
五香粉・・・小さじ1

温かいご飯・・・適量

作り方

  1. 豚肉は余分な脂を落とし、2〜3cm程度のさいの目切りにする。干ししいたけは水で戻し、できれば豚肉と大きさを揃えたさいの目切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りに。
  2. 鍋に油とにんにく、しょうが、干しエビを入れて火にかける。香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、水と酒、干ししいたけを入れて煮立たせ、アクをとる。
  3. ある程度アクをすくい終わったら残りの調味料を加える。弱火にしてじっくり煮こむ(1時間〜)。水分が減ってきて、肉がホロホロになるくらいまで煮えたらそぼろの完成。
  4. 器にご飯を盛り、お好みの量のそぼろをかけていただく。

お好みで、ゆでたまごを一緒に煮ても、味が染みて美味しい。自分の場合は半熟卵が好きなので、煮汁を少しジップロックなどに取り分け、そこにゆで卵を入れて味を染み込ませる。こうすることで味が入りつつ半熟のまま食べることができる。

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