tag:blogger.com,1999:blog-15680534317080227552024-03-19T15:02:18.822+09:00料理男子ブログUnknownnoreply@blogger.comBlogger832125tag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-8200382046164718632021-08-10T17:19:00.015+09:002021-08-20T16:30:01.705+09:00【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。 キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。カジュアルなキャンパーにはありがたい。 太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。
空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。
夏キャンプSP 2021
塩水漬けローストチキン
材料(4人分)
丸鶏 …Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-75600921557336933412021-08-09T15:13:00.001+09:002021-08-20T14:32:37.483+09:00【男子ごはん】夏の絶品サンド3品今回の男子ごはんは「夏の絶品サンド3品」。
夏の絶品サンド 3品
プレミアムツナサンド
材料(2人分)
山型食パン(6枚切り …… 4枚
バター …… 10g
レタス大 …… 3枚
フルーツトマト …… 2個
ツナ缶小 …… 2缶
ケッパー …… 小さじ1
ゴーダチーズ …… 20g
【a】
玉ねぎ(みじん切り) …… 30g
マヨネーズ …… 大さじ2
フレンチマスタード …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
作り方
レタスは半分くらいにちぎる。トマトはヘタを取って5mm厚さの輪切りにする。
ケッパーは刻み、チーズは5mm角に切ってボウルに入れ、ツナは缶汁を切って加える。【a】も加えてよく混ぜる。
パンは2分ほどトーストして2枚一組にし、1枚の片側にバターを塗る。
バターを塗ったパンに半量の2、トマト、レタスをのUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-20908663333256715922021-07-26T15:41:00.003+09:002021-08-20T14:31:47.914+09:00【男子ごはん】夏に食べたい冷たいイタリアン2品
今回の男子ごはんは夏に食べたい冷たいイタリアン2品が紹介。1品目は「メカジキとエビのエスカベッシュ」。もう一品は「夏牡蠣の冷製パスタ」という2品。ぷりっぷりの牡蠣の食感が、カッペリーニとよく合うのだ。
冷たいイタリアン2品
メカジキとエビのエスカベッシュ
材料(2人分)
メカジキ …… 200g
むきエビ …… 100g
赤パプリカ、黄パプリカ …… 各1/2個
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
片栗粉 …… 大さじ1
薄力粉 …… 小さじ2
揚げ油 …… 適量
玉ねぎ …… 小1/2個(100g)
オリーブ油、ベビーリーフ …… 各適量
マリネ液
バジル …… 5g
イタリアンパセリ …… 3g
白ワインビネガー …… 1/2カップ(100ml)
オリーブ油 …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ1と1/2
塩 …… 小さじ1/2
作り方
【マリネ液を作る】Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-36145672735798980372021-07-19T11:13:00.001+09:002021-08-20T14:31:04.318+09:00【男子ごはん】「冷酒に合う夏の絶品おつまみ3品」今回の男子ごはんは「冷酒に合う夏の絶品おつまみ3品」。心平ちゃんの「漬けマグロの高野豆腐衣揚げ」「しその和風ベーコン巻」に加えて、太一くんのレシピ太一本気レシピ第4弾「おかひじきとエノキの和え物」が紹介された。
冷酒に合う夏の絶品おつまみ3品
漬けマグロの高野豆腐衣揚げ
材料(2~3人分)
マグロ(赤身・刺身用) …… 250g
【a】
おろししょうが …… 大1片分
しょうゆ …… 1/2カップ(100ml)
みりん …… 1/4カップ(50ml)
砂糖 …… 大さじ1と1/2
高野豆腐 …… 2個
揚げ油 …… 適量
レモン、万能ねぎ(小口切り) …… 各適量
作り方
マグロは3cm角に切る。ボウルに【a】を混ぜてマグロを入れ、20~30分漬ける。汁気を切ってキッチンペーパーで拭く。
高野豆腐は密閉袋に入れて肉叩きで粉末にする。ボウルに入れて1のUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-58556258625924565422021-07-12T16:44:00.010+09:002021-08-13T16:05:18.294+09:00【男子ごはん】夏にぴったり!酸っぱ辛い本格インドカレー「ポークビンダルー」【レシピ】 今回の男子ごはんは夏にぴったりの酸っぱ辛い本格インドカレー「 ポークビンダルー」が紹介。豚肉をお酢ベースのスパイス液に漬け込んでから調理することで、爽やかな酸味と刺激的な辛さを味わうことができる。つけあわせは「セロリと玉ねぎのアチャール」。アチャールとはインドなど南アジア地域で食べられている漬物のこと。香辛料や酢などで調理される、インド版ピクルスといったところ。
夏にぴったり!酸っぱくて辛い本格インドカレー
セロリと玉ねぎのアチャール
材料(3~4人分)
セロリ …… 2本(150g)
玉ねぎ …… 30g
オリーブ油 …… 小さじ1
クミンシード …… 小さじ1/2
【a】
酢 …… 1/2カップ(100ml)
砂糖 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
作り方
玉ねぎは細かめの薄切りにする。セロリは葉と筋を取って1cm厚さの輪切りにする。
【a】を混ぜる。
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-44071898309749288642021-07-05T14:43:00.003+09:002021-07-12T14:46:57.800+09:00【男子ごはん】夏野菜を美味しく食べる絶品スープ(オクラのすりながしスープ、ホタテとトマトクリームのスープ仕立て、冷製コーンクリームのスープ)今回の男子ごはんは夏野菜を美味しく食べよう企画の第5弾。今が旬のオクラやとうもろこし、トマトの旨味を存分に活かした絶品スープ3品が紹介された。
夏野菜を美味しく食べよう 絶品スープ3品
オクラのすりながしスープ
材料(2人分)
オクラ …… 10本
鶏ももひき肉 …… 150g
【a】
薄力粉 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
だし汁 …… 3カップ(600ml)
【b】
酒、みりん …… 各大さじ1
薄口しょうゆ …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1
白いりごま、塩 …… 各適量
作り方
オクラはヘタの先とガクを切り落とし、塩(少々)を加えた熱湯で30秒茹でる。冷水で洗い水気を拭き取る。半分は5㎜厚さに輪切りにし、半分は粗みじん切りにする。
ボウルに鶏ももひき肉、aを入れてよく混ぜる。
鍋にだし汁を入れ、沸いてきたらbをUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-88793015895202040492021-06-28T16:14:00.004+09:002021-07-06T16:19:37.208+09:00【男子ごはん】お家で簡単!本格タイ料理2品(カオソーイ、コームーヤーン)レシピ 今回の男子ごはんはお家で簡単に作ることができる本格タイ料理2品。心平ちゃんのチョイスは「カオソーイ」と「コームーヤーン」。 「カオソーイ」はタイ北部のチェンマイやラオス北部などでよく食べられている麺料理で、カレーラーメンのようなもの。ココナッツミルクが入ったまろやかでクリーミーなカレースープに茹でた麺が入り、揚げた麺や、肉、野菜をトッピングしていただく。 「コームーヤーン」はタレに漬け込んだ豚肉をじっくりと焼いたタイの焼豚。「コー」は喉、「ムー」は豚、「ヤーン」は炙り焼くという意味。タイでは豚トロのこともコームーと呼ぶらしい。これをタレに漬け込んだ後でじっくりと焼いていく。味はついているんだけど、さらに特製タレをつけていただく。これが美味い。番組ではジャスミンライスと合わせていたが、ビールともよく合うのだ。 Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-46924050264261358622021-06-21T16:59:00.001+09:002021-06-22T17:01:26.905+09:00「昭和の洋食屋さんメニュー(ポークジンジャー&玉ねぎとベーコンのコンソメスープ)」【男子ごはん】今回の男子ごはんは「昭和の洋食屋さんメニュー」の第7弾。今回は「ポークジンジャー」と「玉ねぎとベーコンのコンソメスープ」という2品が紹介。今も記憶に残る、懐かしのあの味を心平ちゃんが忠実に再現。家で簡単に作れるようレシピを紹介。
昭和の洋食屋さんメニュー第7弾
ポークジンジャー
材料(2人分)
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) …… 6枚
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう、片栗粉 …… 各適量
バター …… 5g
サラダ油 …… 大さじ1
温かいごはん …… 2人分
キャベツ(千切り)、好みのドレッシング …… 各適量
ミニトマト(半分に切る) …… 2個
タレ
りんご …… 1/8個(40g)
しょうが …… 10g
にんにく …… 1/2片
【a】
しょうゆ …… 大さじ2
赤ワイン …… 大さじ1
はちみつ …… 大さじ1/2
作り方
りんご、Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-64585454529589958392021-06-14T16:49:00.001+09:002021-06-22T16:51:56.016+09:00【男子ごはん】男のロマンシリーズ第25弾「納豆」にこだわり抜いた料理3品(納豆炊き込みごはん、納豆ドレッシングのサラダ、納豆タルタルの納豆唐揚げ)今回の男子ごはんは「男のロマン」シリーズ。実に25回目となる今回のテーマは「納豆」。心平ちゃんが納豆にこだわり抜いた絶品料理3品を紹介した。納豆好きなので気になるにはなるのだが。
男のロマンシリーズ第25弾「納豆」
納豆炊き込みごはん
材料(2~3人分)
納豆(大粒) …… 2パック
米 …… 2合
ツナ缶 …… 大1缶分
【a】
酒、みりん、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1
かつおだし …… 285ml
万能ねぎ(小口切り) …… 適量
作り方
米は洗って水気をきる。
炊飯釜に米を入れる。計量カップに【a】を合わせて330mlにし、炊飯釜に加えて混ぜる。ツナ缶の汁(大さじ1/2)、ツナ、納豆を加えて軽くほぐし、普通炊飯モードで炊く。
炊き上がったら濡らしたしゃもじでさっくりと混ぜる。器によそって万能ねぎを振る。
納豆ドレッシングのUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-105685189919277892021-06-07T11:33:00.012+09:002021-06-22T16:33:50.231+09:00【男子ごはん】夏の暑さをふっとばせ!スタミナ定食(にんにくの芽と青唐辛子と牛タンのみそ炒め など)今回の男子ごはんでは梅雨のジメジメや夏バテで食欲が落ちがちな時期にピッタリの、スタミナ食材を使って簡単に作ることができる「スタミナ定食」レシピが紹介。今年の献立は「にんにくの芽と青唐辛子と牛タンのみそ炒め」をメインに、「大和芋のすまし汁」、「ナスの辛子煮」「モロッコインゲンのしょうが炒め和え」という4品。
夏のスタミナ定食
にんにくの芽と青唐辛子と牛タンのみそ炒め
材料(2人分)
牛タン …… 200g
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
にんにくの芽 …… 1束(130g)
青唐辛子 …… 3本
ごま油 …… 大さじ1
【a】
にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1片分
酒 …… 大さじ2
みそ …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
作り方
牛タンは1cm幅の細切りにして塩、黒こしょうをUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-41927909580005451882021-05-31T10:53:00.010+09:002021-06-12T10:58:49.700+09:00【男子ごはん】「アレンジ冷やし中華3品」(サラダ冷やし中華、バジルと生クリームとタコの冷やし中華、鶏皮ねぎばか冷やし中華)今回の男子ごはんはアレンジ麺企画。今回は味付けや具材がマンネリしがちな「冷やし中華」をアレンジした新しい食べ方を心平ちゃんが提案。アレンジ冷やし中華のレシピを3品紹介した。 ラーメンサラダのような「サラダ冷やし中華」、イタリアンのような「バジルと生クリームとタコの冷やし中華」、鶏油が香る「鶏皮ねぎばか冷やし中華」という3品。
アレンジ冷やし中華
サラダ冷やし中華
材料(2人分)
中華麺(細麺) …… 2玉
サニーレタス …… 2枚
ミニトマト …… 5個
きゅうり …… 1/4本
かいわれ大根 …… 適量
白いりごま、ごま油 …… 各適量
玉ねぎドレッシング
玉ねぎ …… 35〜70g
しょうゆ …… 大さじ2
レモン汁、ごま油 …… 各大さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
作り方
玉ねぎドレッシングを作る。玉ねぎ(Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-10993917208038788842021-05-24T14:08:00.003+09:002021-06-02T14:09:57.627+09:00【男子ごはん】滋賀県のご当地ごはん(近江ちゃんぽん、高島とんちゃん)今回の男子ごはんでは、不定期に実施されている「ご当地ごはん」シリーズの第13弾。各地域のご当地グルメ、B級グルメを心平ちゃんが家庭でも作りやすいようにアレンジしてレシピを紹介するシリーズで、今回のテーマは“滋賀県”。遠方への外出がしづらくなっている今、各地の名物の味を再現して旅行気分を味わってみてはいかがだろうか。
滋賀といえば鮒ずしが有名であるが、発酵食品ゆえ好き嫌いが大きく分かれる。再現しやすいということで心平ちゃんが選んだ滋賀グルメは「近江ちゃんぽん」と「高島とんちゃん焼き」の2品。
滋賀県のご当地ごはん
近江ちゃんぽん
材料(2人分)
中華麵 …… 2玉
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …… 100g
キクラゲ(乾燥) …… 6g
にんじん …… 30g
キャベツ …… 1/4個(150g)
かまぼこ …… 20g
もやし …… 1/2袋(100〜120g)Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-28486763026520703182021-05-17T13:18:00.003+09:002021-05-24T13:20:54.905+09:00【男子ごはん】「皮から手作り!本格焼き餃子&水餃子」今回の男子ごはんでは「皮から手作り!本格焼き餃子&水餃子」が紹介。餃子の皮を手作りすることで市販の皮では難しいモチモチとした食感や焼いたときのカリカリ感、茹でたときのぷるんとした食感を楽しめる。
皮から手作り!本格焼き餃子&水餃子
餃子の皮
材料
薄力粉 …… 150g
強力粉 …… 50g
塩 …… 小さじ1/3
サラダ油 …… 小さじ2
水 …… 1/2カップ(100ml)
打ち粉(薄力粉) …… 適量
作り方
ボウルに薄力粉、強力粉を加えて菜箸で混ぜ合わせ、サラダ油、塩を加える。水を少量ずつ加え混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなってきたら、ボウルの中で手で押さえるようにしながらまとめていく。
全体がまとまったら調理台に出して手で生地を引き延ばすようにこねる。生地の表面がなめらかになるまでこね、割って繊維が出てきたらUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-65127627907003158882021-05-10T16:29:00.006+09:002021-05-19T16:32:12.380+09:00【男子ごはん】ホットプレートで作るあまりがちな惣菜を使った料理3品(豚バラっきょう、はんぺんなめたけチーズ、キムチじゃこ焼きそば)今回の男子ごはんは人気の「ホットプレート企画」第11弾。買ったはいいがあまりがちな「らっきょう」や「なめたけ」「キムチ」を使ったかんたん料理3品のレシピを心平ちゃんが提案した。
ホットプレート企画 第11弾
豚バラっきょう
材料(2~3人分)
らっきょう …… 100g
豚バラ薄切り肉 …… 12枚
塩、黒こしょう …… 各適量
にんにく …… 1片
しょうゆ …… 大さじ2
豆板醤 …… 小さじ1
作り方
らっきょう、にんにくはみじん切りにして、しょうゆ、豆板醤と混ぜる。
ホットプレートを熱して豚バラ薄切り肉6枚をひろげて並べ、塩、黒こしょうを振る。裏がカリカリになってきたら返し、1の半量を加えて炒め合わせる。
もう半量も同様に焼く。
はんぺんなめたけチーズ
材料(2~3人分)
なめたけ …… 80g
はんぺん …… 1枚
ピザチーズ Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-39473934379211535752021-05-03T11:13:00.003+09:002021-05-15T11:19:21.209+09:00【男子ごはん】「三材三味:鶏肉・じゃがいも・にんじんを使った3品」(野菜衣の唐揚げ、すりおろし野菜のグラタン、鶏じゃが)今回の男子ごはんは、使う食材を3つに絞って3つの味を作り出す「三材三味」企画。鶏肉・じゃがいも・にんじんだけを使って心平ちゃんが作るのは、「野菜衣の唐揚げ」「すりおろし野菜のグラタン」「鶏じゃが」の3品。
三材三味:鶏肉・じゃがいも・にんじんを使った3品
野菜衣の唐揚げ
材料(2~3人分)
鶏もも肉 …… 1枚(300g)
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
じゃがいも …… 1個(100g)
にんじん …… 1/2本(100g)
【a】
薄力粉 …… 大さじ4
水 …… 大さじ3
揚げ油 …… 適量
ケチャップソース
水 …… 1/2カップ(100ml)
鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1/3
ケチャップ …… 大さじ2
すし酢 …… 大さじ1
しょうがの絞り汁 …… 小さじ1/2
【b】
片栗粉、水 …… 各小さじ1
作り方
【Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-88556436198533363892021-04-26T10:53:00.001+09:002021-04-26T10:53:46.227+09:00【男子ごはん】春の定番祭り「土曜日のお昼ごはん編」(ポモドーロ、塩焼きそば、オムライス)4月の男子ごはんは新生活スタートシーズンということで改めて料理の基本を学び直す人気企画「春の定番祭り」を3回にわたって放送中。 第3回目は土曜日のお昼に食べたい絶品3品が紹介された。 週末や休日のお昼といえば、麺ものが大活躍。心平ちゃんが紹介したレシピも簡単に作れる「ポモドーロ」(トマトソースパスタ)、「塩焼きそば」、「オムライス」と麺多め。 「塩焼きそば」はあえて付属の粉末ソースではなく、和風だしの素などを使い風味をアップ。本格的な味わいに。 春の定番祭り「土曜日のお昼ごはん」
ポモドーロ(トマトソースパスタ)
材料(1人分)
パスタ(スパゲッティー二) …… 100g
トマト缶(ダイス。ホールの場合は潰して使う) …… 1/2缶(200g)
にんにく …… 1/2片
バジル …… 適量
塩 …… 適量
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-64166740098703827562021-04-12T14:37:00.007+09:002021-04-23T14:39:54.037+09:00【男子ごはん】定番料理を覚えよう「春の定番祭り“だし”編」今回の男子ごはんは料理の基本を学び直す毎年この時期の人気企画「春の定番祭り」の第2回目。テーマは和食の基本「だし」。 かつおだしと合わせだしの取り方や、このだしを使った絶品3品が紹介された。 今回昆布出汁は合わせ出汁の中で紹介されているが、ちなみに、日本料理の巨匠、京都「菊乃井」の3代目「村田吉弘」さんが考案したとされる最高の昆布出汁の引き方は「60〜65℃のお湯に1時間」。 従来の出汁の引き方よりも、昆布の旨味成分であるグルタミン酸などの成分をじっくりと抽出できる方法だとされています。
「だし」
かつおだし
材料(作りやすい分量)
水 …… 1リットル
かつお節 …… 30g
作り方
鍋に水を入れて沸かし、かつお節を加えて弱火で1~2分加熱する。
火を止めてかつお節が沈むまでおく。
ボウルにザルをかませ、キッチンペーパーを敷き、2を軽くUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-41833546676218263372021-04-05T15:04:00.003+09:002021-04-12T15:06:59.990+09:00【男子ごはん】定番料理を覚えよう「春の定番まつり “ひき肉” 編」(鶏つくね、ピーマンの肉詰め、ハンバーグ)今回の男子ごはんは、新生活がはじまるこの時期、改めて料理の基本を学び直す人気企画「春の定番祭り」。第1回目は「ひき肉」料理。いろいろな料理に発展させられるひき肉を使った3品「鶏つくね」「ピーマンの肉詰め」「ハンバーグ」が紹介された。
定番料理を覚えよう「ひき肉」編
鶏つくね
材料(2人分)
鶏ももひき肉 …… 300g
長ねぎ(白い部分) …… 10cm
卵 …… 1個
塩 …… 小さじ1/3
ごま油 …… 小さじ1
【a】
しょうゆ …… 大さじ3
みりん …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ2/3
ごま油 …… 小さじ1
白いりごま適量 …… 適宜
作り方
長ねぎはみじん切りにする。鶏ひき肉、卵、長ねぎ、塩を加えて手でよく混ぜる。手を少しぬらし、タネを8、9等分に分けて2㎝厚さの円形にまとめる。
aを混ぜる。
フライパンに1を並べてごま油を引きUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-81915245969154488732021-03-29T10:27:00.003+09:002021-04-05T16:24:59.698+09:00【男子ごはん】「春のおつまみSP」春の食材を使った3品(新玉フライ ベーコンソース、空豆とエビの炒め和え、蒸し春キャベツのカリカリ豚のせ)
今回の男子ごはんでは、春の食材を使ったオツマミを楽しもうということで「春のおつまみSP」が放送。酒飲みの心平ちゃんがいつも以上に本気を出す、人気企画。2021年は「新玉ねぎ」「春キャベツ」「空豆」を使った料理レシピ3品が紹介された。
春のおつまみSP 2021
新玉フライ ベーコンソース
材料(2人分)
新玉ねぎ ……1個
薄力粉 ……大さじ3
片栗粉 ……大さじ1
イタリアンパセリ ……適量
揚げ油 ……適量
ベーコンソース
ベーコン ……30g
にんにく ……1片
バター ……5g
水 ……1/2カップ(100ml)
コンソメ(顆粒) ……小さじ1/2
塩 ……小さじ1/4くらい
【a】
片栗粉、水 ……各小さじ2/3
作り方
【ベーコンソースを作る】ベーコン、にんにくはみじん切りにする。小鍋を熱してバターを溶かし、にんにく、ベーコンを中火で炒める。ベーコンに少しUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-83402053364193314232021-03-22T10:15:00.004+09:002021-03-28T10:19:28.578+09:00【男子ごはん】「春の和定食」(サワラのみそ漬け焼き、たけのことグリンピースの炊き込みご飯、菜の花の梅肉和え、えのきとしょうがのみそ汁)今回の男子ごはんは恒例の「四季の和定食」企画。2021年の「春の和定食」は、「サワラのみそ漬け焼き」をメインに、「たけのことグリンピースの炊き込みご飯」「菜の花の梅肉和え」「えのきとしょうがのみそ汁」という4品。サワラのみそ漬け焼きは漬ける時間があるので、前日かその前の日から準備しておこう。
春の和定食 2021 レシピ
サワラのみそ漬け焼き
材料(2人分)
サワラ …… 2切れ
塩 …… 少々
【a】みそどこ
みそ …… 120g
砂糖 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1と1/2
酒、しょうゆ …… 各大さじ1
しょうがの甘酢漬け …… 適量
作り方
サワラは塩を振り、15分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
【a】を混ぜる。サワラの前面に丁寧に塗り、キッチンペーパーで包む。保存容器に入れて冷蔵庫で1~2晩漬ける。
サワラを取り出してキッチンペーパーでaをUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-44849175764630201552021-03-15T10:27:00.004+09:002021-03-28T10:29:00.820+09:00【男子ごはん】「春の和定食・特別編」厳選5品のレシピ今回の男子ごはんは「春の和定食・特別編」。これまでに番組で紹介したレシピの中から人気が高かった料理を、厳選5品再紹介。
紹介されたのは以下の5品。心平ちゃんの体型や太一くんの髪型の変化も楽しめる回となった。
春の和定食・特別編
#205(2012/4/8放送)「桜えびとワカメの混ぜごはん
#260(2013/4/28放送)「さやえんどうと鶏肉の味噌炒め」
#410(2016/4/3放送)「あさりとあおさのお吸い物」
#564(2019/3/31放送)「新じゃがのしょうゆバターがらめ」
#611(2020/3/1放送)「ホタテとおかひじきのぬた」」
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-83489226987126355172021-03-08T12:02:00.003+09:002021-03-17T12:04:32.082+09:00【男子ごはん】アボカド尽くしの絶品料理3品(エスニックワカモレ、アボカドクリームココット、アボカドみそ豚ライス)今回の男子ごはんは「アボカドをとことん楽しもう」ということで、アボカド尽くしの3品(エスニックワカモレ、アボカドクリームココット、アボカドみそ豚ライス)が紹介。なんとご飯まで。
アボカド尽くしの絶品3品
エスニックワカモレ
材料(2~3人分)
アボカド …… 1個
ブロッコリー …… 1/2個
ハム …… 2枚
青唐辛子 …… 1本
ミント …… 10枚(2g)
にんにく …… 1片
オリーブ油 …… 適量
【a】
マヨネーズ、ナンプラー …… 各大さじ1
レモン汁 …… 小さじ2
タコスチップ、塩 …… 各適量
作り方
ブロッコリーは一口大の小房に切り分け、茎は小さめの乱切りにする。塩(適量)を加えた熱湯に茎を入れ、10秒後に花を加えて30秒茹でる。ザルにあげて流水で粗熱を取って水気をきる。
にんにくは縦薄切りにし、オリーブ油でUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-40342820838426943542021-03-01T16:24:00.003+09:002021-03-02T16:27:51.714+09:00【男子ごはん】作り置きしておけば便利!アレンジも自在の「鶏肉団子」今回の男子ごはんは「俺たちのつくりおき」シリーズの第3弾。鶏ひき肉を使った肉団子と、それをアレンジした3品を心平ちゃんが紹介。多めに作っておけば、おかずやおつまみ、お弁当のおかずがもう一品ほしいなというときに大活躍。アレンジせず単品でも美味しい。
俺たちのつくりおき「鶏の肉団子」
ベースとなる鶏の肉団子
材料(作りやすい分量 約13個分)
鶏ももひき肉 …… 500g
玉ねぎ …… 1/2個
しょうが …… 1片
【a】
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
水 …… 3カップ(600ml)
【b】
しょうゆ …… 大さじ2と1/2
酒、みりん …… 各大さじ1と1/2
砂糖 …… 大さじ1
作り方
玉ねぎ、しょうがはみじん切りにしてボウルに入れる。鶏ひき肉と【a】も入れて全体をよく混ぜる。
鍋に水を沸かして【b】をUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-35460639480656081722021-02-22T11:30:00.001+09:002021-02-24T09:58:23.062+09:00【男子ごはん】「宮城県」のご当地グルメ2品(はらこ飯、せり鍋)今回の男子ごはんは日本各地の郷土料理やB級グルメを自宅にいながら楽しんでしまおうという「ご当地ごはん」シリーズ。今回のテーマは「宮城県」。宮城は美味しい米があり、気仙沼などたくさんの漁港から水揚げされる魚介類も豊富だったりと食材の宝庫。牛タンやずんだ餅など名物も多い地域であるが、心平ちゃんが家でも再現しやすい料理として紹介するレシピは「はらこ飯」と「せり鍋」の2品。どちらも箸が止まらない絶品料理である。冬が旬のせりは今が最も美味しい時期。根っこまで美味しくいただく。シメはおそば。つけそばのようにしていただく。
ご当地ごはん「宮城県」
はらこ飯
材料(2~3人分)
米 …… 2合
甘塩鮭 …… 2切れ(約200g)
いくら …… 適量
【a】
かつおだし …… 1カップと大さじ6(290ml)
酒 …… 大さじ2
薄口しょうゆ、みりん …… 各大さじ1
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1568053431708022755.post-61154067810779768912021-02-15T11:21:00.005+09:002021-02-16T11:25:31.434+09:00【男子ごはん】白いごはんに合う!絶品麻婆春雨今回の男子ごはんでは白いごはんに合うおかずを追求する“白いごはんに合う”シリーズとして心平流「麻婆春雨」が紹介。少し濃い目の味付けでごはんがもりもり進む麻婆春雨となっている。付け合せは味も食感も箸休めにピッタリの「セロリの紹興酒漬け」。さらに再び太一レシピが登場。太一本気レシピ「豚ひき肉と豆腐の高菜スープ」も紹介。
白いごはんに合う!麻婆春雨
麻婆春雨
材料(2人分)
春雨(乾燥) …… 100g
豚ひき肉 …… 300g
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片
万能ねぎ(小口切り) …… 6本分
花椒(粒) …… 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1
ごま油 …… 大さじ1
【a】
水 …… 大さじ5
しょうゆ …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
オイスターソース、みそ、砂糖、紹興酒 …… 各大さじ1/2
豆板醤 …… Unknownnoreply@blogger.com