【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「給食メニュー」懐かしメニューをケンタロウ流にアレンジ #男子ごはん

男子ごはん第98回は懐かしの「給食メニュー」が紹介。昭和の香りただよう給食メニューを、ケンタロウ流のアレンジでいただく。



今回のメニューはハムカツとマカロニサラダ、具沢山みそ汁という組み合わせ。ここにご飯がつく。正直なところ、ハムカツはあまり食べたことが無いのだが、作って食べてみると案外美味しいのであった。ソースと辛子が良いね。

ケンタロウ流 給食メニュー

ハムカツ

材料……2人分

ハム……12枚

卵……1個分
薄力粉……大さじ3
水……大さじ2〜3

パン粉、揚げ油……各適宜
千切りキャベツ、好みのソース、和からし、塩……各適宜

作りかた

  1. ハムは3枚ずつ重ねる。aをよく混ぜる。
    (KP:ハムは重ねることでボリュームが増し、メインおかずとして満足できる)
  2. 1 のハムを a にくぐらせ、押さえながらパン粉をしっかりつける。
  3. フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。
  4. 2 をフライパンにを入れて中火で揚げる。衣がかたまってきたら、たまに返しながら揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。
  5. 器に盛ってキャベツを添え、好みのソース、辛子、塩をつけながら食べる。

マカロニサラダ

材料……2〜3人分

マカロニ……50g
きゅうり……1/2本
にんじん……3cm
ハム……2枚


マヨネーズ……大さじ3
粒マスタード……小さじ1

塩・砂糖……各適宜

作りかた

  1. きゅうりは薄い輪切りにして塩少々を振って混ぜ、10分おく。にんじんは薄いイチョウ切りにし、ハムは1cm角に切る。
    (KP:塩もみすることで青臭さが抜け、クッタリして味馴染みがいい)
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、マカロニを表示どおりに茹でる。茹で上がり20秒前ににんじんを加えて一緒に茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気をきる。
    (KP:にんじんをサッと茹でる。生よりも歯ごたえが柔らかくなり、味の染み込みも良くなる)
  3. ボウルに2、ハム、水気を絞ったきゅうり、a を合わせて和え、味をみて塩、砂糖でととのえる。

具だくさんみそ汁

材料……2〜3人分

水……3.5カップ(700ml)
煮干し……大6〜8尾
鶏モモ肉……120g(1/3〜1/2枚)
にんじん……3cm
大根……3cm
油揚げ……1/2枚
みそ……大さじ2〜3
青ネギ(小口切り)、七味唐辛子……各適宜

作りかた

  1. 煮干しは頭と腹ワタを取って鍋に入れる。水を入れて15分おく。
  2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。にんじんは薄い半月切りにする。大根は薄いイチョウ切りにする。油揚げは横半分に切ってから縦5mm幅に切る。
  3. 1 を火にかけ沸いてきたら、鶏肉を加えてアクを取りながら4分煮る。にんじん、大根、油揚げを加えてアクを取りながらさらに7〜8分煮る。
  4. 味をみながらみそを溶き入れる。
  5. 器によそって青ネギを散らし、好みで七味唐辛子を振る。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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