男子ごはんの本・DVD / Blu-ray・グッズを通販サイトでチェック!

かつおとしょうがのユッケ風

例年よりも高価なかつおだが、時期なうちに春鰹を食べておきたいと思い。コチュジャンとごま油でピリ辛な韓国風のユッケスタイルに。

かつおとしょうがのユッケ

材料・・・2人分

  • かつお・・・100g
  • 万能ネギ・・・2本
  • しょうが・・・1かけ
  • コチュジャン・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ1/2

作り方

  1. 万能ネギは3cmの長さに切る。かつおは一口大の厚さに切る。しょうがは皮をむき、極細の針生姜にする。
  2. 漬けダレをつくる。ボウルにコチュジャンと醤油、ごま油を入れてよく混ぜ、カツオを加えて和える。
  3. 万能ネギも入れてざっと混ぜたら皿に盛り、針生姜をたっぷり乗せる。