【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

スパイシーな「チキングリル アリッサソース」


モロッコのアリッサソースを揉み込んで焼くチキングリル。レッドペッパーとにんにくの利いたソースが食欲をそそる。
そのまま食べてもいいし、小さく切って野菜と一緒にレタスやサンチュで巻いて食べても。ごはんのおかずにもお酒にも合うスパイシーな一品。鶏肉の代わりに鯖でも美味しいみたい。

チキングリル アリッサソース

材料・・・3~4人分

鶏もも肉・・・2枚(500gほど)
レモン・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
クレソン・・・2束
サニーレタス・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
塩、こしょう・・・適量

アリッサソース

オリーブオイル・・・大さじ3
パプリカパウダー・・・大さじ1
コリアンダーパウダー・・・大さじ1
クミンパウダー・・・大さじ1
レッドペッパー・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・適量
にんにく・・・1片(すりおろす)
塩・・・小さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。ズッキーニは縦4等分にし、長さを4~5cmほどに切る。レモンはくし切りに、レタスは巻けるサイズにちぎって別皿に。
  2. アリッサソースを作る。材料を混ぜ合わせ、ソースを作る。
  3. ボウルに鶏肉を入れ、アリッサソースを揉み込む。
  4. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏肉を皮面から焼いていく。
  5. 焼き色がついたら返し、脂を拭き取りながら両面をじっくり焼く。鶏肉から脂がすごく出るので、拭き取りながら焼くことでカリッと仕上がる。
  6. 火が通ったら皿に盛り、黒こしょうをふる。フライパンに残ったソースと脂でズッキーニをソテーし、塩で味を調えて皿に盛る。レモンとクレソンを添えて完成。好みでレモンを絞り、レタスで巻いて食べる。

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