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【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ご当地ごはん:秋田県(きりたんぽ鍋&横手やきそば)」 #男子ごはん

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今週の男子ごはん(第490回、2017年10月22日放送)は「47都道府県 ご当地ごはん」シリーズの第2弾。47都道府県の日本各地に存在する、昔ながらの郷土料理やB級グルメを心平ちゃんがアレンジ。家に居ながらにして作って食べてしまおうという企画だ。

男子ごはん #489 トークタイム「新感覚かまぼこ 3品」

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男子ごはん第489回の裏トークは全国から集めた「新感覚かまぼこ 3品」が紹介。

「秋の和定食(カキの炊き込みごはん、鮭のみそバター焼き&根菜の卵とじ汁)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第489回、2017年10月15日放送)は季節ごとの定食企画「秋の和定食 2017」。今回は秋ということで、秋から旬を迎える「牡蠣の炊き込みご飯」とメインに「鮭の味噌バター焼き」、汁物に「根菜のタマゴとじ汁」というメニュー3品のレシピを心平ちゃんが紹介。

「昭和の洋食屋さんメニュー 第2弾(ロールキャベツ、マカロニサラダ)」 #男子ごはん 破けないキャベツの外し方、巻き方のコツも紹介

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今週の男子ごはん(第488回、2017年10月8日放送)は「昭和の洋食屋さんメニュー」。定番メニューを基本に忠実に作るシリーズの第2弾は、ロールキャベツとマカロニサラダのレシピが紹介された。ロールキャベツといえば、巻くのが難しいとか、煮込んでいるときに崩れてしまうなどの心配があるが、心平ちゃんが失敗しないコツをたくさん紹介してくれた。 付け合せはマカロニサラダ。惣菜として買うのが中心であるが、食べるとやっぱり美味しいマヨベースサラダの定番。

男子ごはん #487 トークタイム「絶品ふりかけ3品(贅沢うにふりかけ、さばの醤油甘煮ふりかけ、食べる唐からし)」

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男子ごはん第487回の裏トークでは、全国ふりかけグランプリ2017にエントリーした絶品ふりかけ3品が紹介。

塩焼きだけじゃない!旬のサンマを使った「秋のおつまみ3品(ソースカツ、旨辛煮、カレーソテー)」 #男子ごはん

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今週の男子ごはん(第487回、2017年10月1日放送)のメニューは「秋のおつまみスペシャル」。おつまみSPは季節ごとの恒例企画であるが、今回は秋ということで、秋刀魚(さんま)を使ったおつまみ3品のレシピを心平ちゃんが紹介した。さんまと言えば王道の塩焼きであるが、塩焼きだけじゃない、旬のサンマを楽しめる料理となっている。

マリネした魚介や肉・野菜で「ワンランク上のBBQ(バーベキュー)」 #男子ごはん

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今週の男子ごはん(第486回、2017年9月24日放送)は、準レギュラーの女優・蒼井優さんが出演した前回に引き続いていつものスタジオを飛び出して、東京・代官山にある「BESSスクエア展示場」からの放送。心平ちゃんが、簡単だけどワンランク上のBBQを楽しめる「絶品バーベキュー3品」を紹介してくれた。

初心者でも簡単「ダッチオーブンを使った料理2品(ローストチキン、ベーコンピラフ)」と燻製つくり #男子ごはん

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今週の男子ごはん(第485回、2017年9月17日放送)は、準レギュラーの女優・蒼井優さんをゲストに迎えて、スタジオを飛び出して初心者でも簡単にできるダッチオーブンを使ったバーベキュー料理2品「ローストチキン」「ベーコンピラフ」が紹介。豚肉やサーモンの燻製作りにも挑戦した。

これで失敗しない!「ふわトロたまごのオムライス&キノコとトマトの冷菜」 #男子ごはん

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今週の男子ごはん(第484回、2017年9月10日放送)は、お店で食べるような本格的な「ふわトロたまごのオムライス」が紹介。心平ちゃんが失敗せずふわトロに仕上げる大事なコツを3点教えてくれた。付け合せは3種類のキノコを使った「キノコとトマトの冷菜」。夏と秋に旬を迎えるものを合わせたこの時期ならではの前菜である。

ホットプレートで韓国おつまみ(鶏挽き肉とニラのジョン、とろとろチーズタッカルビ) #男子ごはん

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今週の男子ごはん(第483回、2017年9月3日放送)は「ホットプレート企画」の第7弾として韓国おつまみが紹介。 1品目はタマゴをたっぷり使って作るピカタ風の韓国定番料理ジョンを心平流にホットプレートで作る「鶏ひき肉とニラのジョン」。 2品目はコチュジャンベースのピリ辛味が美味しい鶏肉炒めのタッカルビを、たっぷりのチーズと絡めて食べる「チーズタッカルビ」。 鉄板の上でチーズフォンデュのようにして食べるタッカルビで、最近若者に人気だとか。 そしてシメもしっかり。今回はチーズタッカルビのタレを使って作る「絶品!焼きそば」。紹介レシピによく合う、味も見た目もジャンクでB級感溢れる感じに仕上る。 ホットプレートで韓国おつまみ 鶏ひき肉とニラのジョン 材料(2人分) 鶏ひき肉 …… 100g ニラ …… 1束 a { 卵 …… 3個 薄力粉 …… 小さじ1 塩 …… 小さじ1/3 } 塩 …… 小さじ1/4 韓国唐辛子、ごま油 …… 各適量 「鶏ひき肉とニラのジョン」の作り方 ニラは6cmの長さに切る。aを混ぜ卵液をつくる。 ホットプレートを熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒め、ごま油(大さじ1/2)をかける。色が変わったらニラをのせ塩を振る。 a の卵液を回しかけ、蓋をして1分30秒ほど蒸し焼きにする。卵が固まったら韓国唐辛子を振り、ごま油をたらす。 とろとろチーズタッカルビ 材料(2人分) 鶏もも肉 …… 300g 鶏レバー(ハツ入り) …… 150g ピーマン …… 2個 しめじ …… 1/2パック 玉ねぎ …… 小1個(200g) キャベツ …… 小1/4個 ニラ …… 1束 にんにくの芽 …… 1束 ごま油 …… 大さじ1 ピザ用チーズ …… 100~120g 【タレ】 a { コチュジャン …… 大さじ4と1/2 しょうゆ …… 大さじ3 酒、みりん …… 各大さじ2 おろしにんにく、おろししょうが …… 各1片分 韓国唐辛子 …… 小さじ2 水 …… 1/2カップ(100ml) } 「チーズタッカルビ」の作り方 鶏肉はひと口大に切り、レバーは血の塊を除いて小さ目のひと口大に切る。ピーマンはひと口大に切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。玉ねぎ、キャベツは1cm幅の

「夏の麺料理スペシャル、ぜひ食べてほしいアレンジ麺 4品」 #男子ごはん

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今週の男子ごはん(第482回、2017年8月27日放送)は「夏の麺料理スペシャル」。 これまでに番組で紹介した中から、特に人気の高かった、今の時期にピッタリのぜひ食べてほしいというアレンジ麺4品「夏野菜のとろろそうめん」「豚肉としいたけのつゆそば」「オリーブ油と塩レモンのせいろ」「濃厚黒ごまダレの冷やし中華」が紹介されたセレクション回。 一度紹介されただけだと忘れてしまっていたり、見落としているときもあるので、旬の時期に再放送するのもいいかもしれない。

黒酢豚がメインおかずの「中華定食(黒酢豚、青菜炒め、ゆで豚のスープ)」 #男子ごはん

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今週の男子ごはん(第481回、2017年8月20日放送)は、黒酢豚がメインおかずの「中華定食」。 コクのある黒酢を使った黒酢豚。普通の酢豚と違って肉のみの酢豚であるが、これは黒酢が野菜とともに加熱すると、苦味が出るということから、豚肉のみを使って調理するようだ。

夏のランチにピッタリ!インスタ映えする「サンドイッチ2品(イワシのバゲットサンド&チキンと野菜のわんぱくサンド)」と「ピクルス」、「しそとすだちのモヒート」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第480回、2017年8月13日放送)は、夏のランチにピッタリの、大人も子供も楽しめる「サンドイッチ2品(イワシのバゲットサンド&チキンと野菜のわんぱくサンド)」と「ピクルス」、おまけにさっぱりと飲める「しそとすだちのモヒート」が心平ちゃんから紹介。

「夏のしゃぶしゃぶ」#男子ごはん 冷やしたしょうゆダレやきゅうりのおろしダレ&香味油でいただく新定番

今秋の男子ごはん(第479回、2017年8月6日放送)では冷やししょうゆダレとおろしきゅうりのみどり酢風ダレ&香味油でいただく「夏のしゃぶしゃぶ」と付け合せの「厚揚げのねぎ味噌焼き」が放送。

「心平流 超簡単 夏のぶっかけめし 3品(もろこし天茶めし、冬瓜の冷やしあんかけめし」、豚バラコチュジャンめし)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第478回、2017年7月30日放送)は、夏の暑い時期にピッタリの、食欲がなくてもサラッと食べられる「超簡単“ぶっかけ飯” 3品」が心平ちゃんから紹介。

「夏のアレンジ麺!2品(冷製ごまじそパスタ、よだれ鶏の和え麺)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第477回、2017年7月23日放送)は、準レギュラーのコウケンテツさんをゲストに迎えて「夏のアレンジ麺 2品」が紹介。ケンテツさんは「冷製ごまじそパスタ」を、心平ちゃんは「よだれ鶏の和え麺」を作った。裏トークでは、4月に植えた「俺たちの変わりダネ野菜 アローヘッドキャベツ」を収穫。それに合うドレッシングも2人から紹介された。

「夏野菜を美味しく食べる!絶品4品(トマト、ゴーヤ、きゅうり、ナスを使った料理)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは夏野菜にフォーカスした「夏野菜を美味しく食べる!簡単&絶品4品」が紹介。トマト、ゴーヤ、きゅうり、茄子の夏野菜を代表する4種の野菜を使って、簡単に作ることができるおかずにもお酒のつまみにもなるスピード料理を心平ちゃんが紹介してくれた。 暑くなる時期、なるべく台所に立つ時間を減らしたいので、サクッと作れて美味しいのは嬉しい。

スキレットを使った鉄鍋シリーズ第3弾「新ごぼうのロールハンバーグ&新ごぼうとナスの味噌汁」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、熱々のスキレットでいただく好評企画「鉄鍋」シリーズの第3弾。心平ちゃんは今回「新ごぼうのロールハンバーグ」と「新ごぼうとナスの味噌汁」という新ごぼうを使った2品を紹介。 「新ごぼう」は秋に植えたものを初夏に収穫するゴボウ。まだ完全に成長しきっていないため、普通のごぼうと比べて柔らかく、風味も上品で優しい香りであるのが特徴。別名「夏ごぼう」とも呼ばれ、初夏の味として親しまれている。

スパイスたっぷり「心平流 夏のチキンカレー&スパイシーフィッシュアンドチップス」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、番組開始以来、最も取り上げられた回数が多いだろう「カレー」。今回心平ちゃんが紹介してくれたのは、暑くなってくる夏に是非食べたい、それぞれのスパイスの役割を知った上で作る「チキンカレー」。付け合せは「スパイシーフィッシュ&チップス」。こちらもスパイスを効かせた一品となっている。

#男子ごはん 「ビールに合う夏の小鉢おつまみ(新玉ねぎの酢醤油漬け、砂肝の唐揚げなど)」

今週の男子ごはんは恒例のおつまみスペシャル。今回は、暑くなるこれからの時期に特に美味しく飲めるビールに合う「夏の小鉢おつまみ」が4品紹介。心平ちゃんから3品と、ひさしぶりの太一レシピ。どれも簡単ステップですぐに作って食べられるスピードおつまみだ。

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