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【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「パクチーを使ったアジアン料理 2品(豚肉のナンプラーソース、メカジキのパクチーソテー)」

男子ごはん10周年記念SP(第515回、2018年4月22日放送)では、10年に1度だけオープンするという「男子ごはんカフェ」に江口洋介さんをお迎え。江口さんのリクエスト「パクチーを使ったアジアン料理」にこたえる絶品2品「豚肉のナンプラーソース」「メカジキのパクチーソテー」を心平ちゃんが紹介した。どちらの料理も簡単に作れて、エスニックな味を堪能できる。 なお「男子ごはんカフェ」の収録は、心平ちゃんのお母さん栗原はるみさんがプロデュースした東京・目黒の「ハルミズ」を借りて行われた。 パクチーを使ったアジアン料理 豚肉のナンプラーソース 材料(1~2人分) 豚肩ロース(かたまり肉) …… 250g 塩 …… 小さじ1/2 紫玉ねぎ …… 1/4個(50g) にんにく(みじん切り) …… 1片 青唐辛子 …… 2本 a { ナンプラー …… 小さじ2 砂糖 …… 小さじ1/2 } オリーブ油 …… 大さじ1/2 パクチー、スペアミント …… 各適量 作り方 豚肩ロース肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩を振って下味をつける。紫玉ねぎは繊維に沿って縦5mm幅の薄切りにする。青唐辛子は斜め半分に切る。 a の調味料を混ぜる。 フライパンを熱してオリーブ油をひき、豚肉を入れて強めの中火で炒める。肉に7割くらい火が通ったら紫玉ねぎ、青唐辛子、にんにくの順に加えて炒める。全体に火が通ったら a を加えて炒め合わせる。 器に盛ってパクチー、ミントを添える。 メカジキのパクチーソテー 材料(1人分) メカジキ …… 2切れ(約200g) 塩 …… 小さじ1/5 黒こしょう …… 適量 a { パクチー …… 10g バジル …… 5枚 にんにく(おろしたもの) …… 1/2片分 オリーブ油 …… 大さじ1 } もやし(塩茹でしたもの) …… 50g トマト(角切り) …… 適量 レモン(くし形切り) …… 1個 オリーブ油 …… 大さじ1/2 タレ にんにく(みじん切り) …… 1/4片 ナンプラー …… 小さじ2 レモン汁 …… 大さじ1/2 砂糖 …… 小さじ1/4 温かいごはん …… 1人分 サラダ菜適量 作り方 メカジキは塩、黒こしょうを振って下味をつける。a のうち、バジルとパクチーはみじん

男子ごはん1100以上のレシピの中から選ばれた「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30(15位→1位)」。この10年で視聴者人気が最も高かったレシピは?

男子ごはんの10周年を記念して、これまで番組の中で紹介された1100以上のレシピの中から「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30」が紹介。第514回では30位から16位までが発表されていたが、第515回の「男子ごはん 10周年記念!90分スペシャル」にて、残る15位から1位が発表された。 作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30とは 「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30」は、男子ごはんの放送開始から10年間で紹介された1100以上のレシピの中から、視聴者が実際に作ってみて美味しかったレシピの人気ランキング。 男子ごはん 作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30(15位→1位) 15位 → 1位 15位: #435「秋の和定食」戻りガツオの漬け焼き(2016/9/25放送) 14位: #001 春野菜のカレー(2008/4/20放送) 13位: #302「こだわり丼」W鶏のユーリンチー丼(2014/2/16放送) 12位: #222 心平流 塩だれスタミナ豚丼(2012/8/5放送) 11位: #457「チャーハン&餃子」ピリ辛砂肝チャーハン(2017/3/5放送) 10位: #412 ピリ辛しょうが焼き(2016/4/17放送) 9位: #369「こだわり丼」焼きサバ丼(2015/6/14放送) 8位: #062「麦とろ定食」柔らか砂肝焼き (2009/6/28放送) 7位: #473「ビールに合う夏のおつまみ」砂肝の唐揚げ(2017/6/25放送) 6位: #191「小林家母レシピ」キャベツと豚肉の段々(2012/1/1放送) 5位: #454 キクラゲと豚肉の混ぜそば(2017/2/12放送) 4位: #251 煮豚チャーハン(2013/2/24放送) 3位: #450 とろとろ牛すじとトマトのWソースカレー(2017/1/15放送) 2位: #019 肉汁たっぷりハンバーグ(2008/8/24放送) 1位: #483 チーズタッカルビ(2017/9/3放送) というわけで1位は「ホットプレート企画」から第483回放送の「とろとろチーズタッカルビ」に決定。個人的にはやや意外な結果となったが、最近の人気メニューであることや、それをホットプレートを使って簡単に作ることができ、皆でシェアし

日本一美味い珍味が決定!「第1回 男子ごはんグランプリ【珍味編】」最終選考会

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5週にわたって予選が行われてきた「男子ごはんGP 珍味編」。第515回の90分スペシャルにて、その日本一美味しい珍味が決定した。 珍味編の応募条件は「商品化されているもの」。「自薦他薦問わず」広く募集され、全国から集まった珍しくて美味しい珍味は約200件。 これら珍味は、書類選考と番組スタッフによる審査によって15品まで厳選。その後、太一くんと心平ちゃんによって5週かけて最終選考に進む6品が決定した。当初は1週につき1品ずつ選ぶはずだったが、1週ドローがあり6品となった。 最終選考会に進んだ珍味は次の6品。太一くんと心平ちゃんがもう一度試食し、日本一美味しい珍味を決定した。それぞれ、生産者さんもVTRで登場。商品を後押しする力のいれようだ。 もつにんにく漬(千葉県) 黄金いくら(宮崎県) さんまじゃきー(北海道) 鯛わた塩辛(広島県) かじかの子(北海道) 桷志田の食べる黒酢(鹿児島県) 1品目「もつにんにく漬」は白髪葱と和えて試食。1回目の試食時点でもう決まったかのような絶賛ぶりだったが、2度目の試食でも「美味いねー!」と2人とも大絶賛。 もつにんにく150g 成田名物もつにんにく漬 モツニンニク もつニンニク 惣菜 posted with カエレバ 株式会社ナリックス Amazon 楽天市場 2品目「黄金いくら」はごはんの上にのせ、わさび醤油をかけて試食。イクラよりもプチプチと弾ける食感と相まって美味。 皇室ご献上 幻の尺ヤマメ 黄金のイクラ 300g×2本 [計600g][沖縄・離島を除く全国配送希望の方限定] posted with カエレバ しゃくなげの森 Amazon 楽天市場 3品目「さんまじゃあきー」は軽く炙ってから試食。さんまの旨味が溶けだして最高の味。番組収録中なのに、自然とお酒に手が伸びてしまう美味しさだった。 メール便 代引き不可 さんまじゃあきー 40g 3袋 同梱不可男子ごはん 紹介北海道釧路 釧路漁協 珍味 サンマ 秋刀魚 ジャーキー おつまみ posted with カエレバ 楽天市場 Amazon 4品目「鯛わた塩辛」はあつあつのごはんにのせて。2度目の試食では前回よりも美味しく感じたようだ。5品目「かじかの子」もあつあつのごはんにのせていただく。最後は「桷志田の

男子ごはん10周年、1100以上のレシピの中から選ばれた「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30」 30位→16位

今週の男子ごはん (第514回、2018年4月15日放送)は、3週にわたって放送する10周年記念スペシャルの第1弾。「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30」と題して、これまでに放送されたレシピの中から視聴者人気が高かったレシピが紹介された。最近のレシピが多くなっているが、ケンタロウさん時代のレシピも入っていた。なつかしい。 今回発表されたのは30位から16位の15レシピ。残りの15レシピは90分SP回で発表される。 作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30とは 「作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30」は、男子ごはんの放送開始から10年間で紹介された1100以上のレシピの中から、視聴者が実際に作ってみて美味しかったレシピの人気ランキング。 季節の和定食や鍋、クリスマスレシピが複数ランクインする結果となった。1つの食材にこだわりぬく人気企画「男のロマン」シリーズからは「イカ」の回がランクイン。 作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30 30位 → 16位 30位: #452 「冬の和定食」からピリ辛ブリ大根 (2017/1/29放送) 29位: #275 豚とアサリのWスープチゲ (2013/8/11放送) 28位: #223 鯛とナスの冷やしゴマだれ麺 (2012/8/12放送) 27位: #021 愛情たっぷり肉じゃが (2008/9/7放送) 26位: #447 骨つき鶏もも肉の白ワインハーブ煮 (2016/12/18放送) 25位: #386 男のロマン「イカ」 (2015/10/11放送) 24位: #370 「スタミナ中華定食」スタミナにんにく餃子、にんにくの芽と豚バラのオイスターソース炒め (2015/6/21放送) 23位: #383 「秋の和定食」からレンコンとシソの鶏つくね (2015/9/20放送) 22位: #325 ホタテと夏野菜のフライパングリル (2014/8/3放送) 21位: #294 栗原家のローストチキン (2013/12/22放送) 20位: #499 ロウソイカイ (2017/12/24放送) 19位: #416 「こだわり丼」牛の角煮旨辛丼 (2016/5/15放送) 18位: #503 ひらひら柚子こしょう鍋 (2018/1/21放送) 17位: #046 本格パエリ

旬のあさりを使った「春の和定食」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第513回、2018年4月8日放送)は季節ごとの恒例「春の和定食」。2018年回は貝を使った春の和定食といことで、旬のあさりを使った2品と、新筍の炊き込みごはんレシピが紹介された。メインは「焼き豆腐のアサリあんかけ」、汁物は「アサリのお吸い物」だ。あさりだけに、アッサリとしたメニューとなった?

新生活応援SP:様々な料理にアレンジできる「チキンのトマト煮込み」 #男子ごはん

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今週の男子ごはん(第512回、2018年4月1日放送)は、新生活シーズンということで恒例の「新生活応援スペシャル」回。1人暮らしをはじめたばかりでまだ調理器具が揃っていなかったり、これから自炊をしていこうと思っている人でも、フライパン1つあれば簡単に作ることができる料理が主に紹介される特集だ。 今年は様々な料理にアレンジできる「チキンのトマト煮込み」が紹介。基本の「チキンのトマト煮込み」を上手に作るコツはもちろん、そこからの展開例として、「バターライスのチキンドリア」「チキンとナスのトマトソースパスタ」の作り方も紹介された。 新生活応援SP:チキンのトマト煮込み チキンのトマト煮込み 材料(1人分) 鶏もも肉 …… 1枚(約300g) 玉ねぎ …… 1/4個(60g) にんにく …… 1/2片 赤唐辛子 …… 1本 オリーブ油 …… 大さじ1 トマト缶(ダイスカット) …… 1缶(400g) 白ワイン …… 大さじ1 塩、黒こしょう …… 各適量 作り方 【下ごしらえ】鶏もも肉は、皮目を下にしてひと口大に切り、塩(小さじ1/2)と黒こしょうを振ってよく揉み下味をつける。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは木ベラなどで潰す(心平ちゃんいわく手で潰しても)。赤唐辛子は手でちぎり、種を取り除く(種があると辛味が強くなる)。 フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたら鶏肉を皮を下にして入れ、強火で焼き目がつくまで焼く。美味しそうな焼き目がついたら、玉ねぎと赤唐辛子を加えて炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、白ワインとトマトを汁ごと加えて中火にし、蓋をしてたまに混ぜながら5分煮る。 バターライスのトマトドリア 材料(1人分) チキンのトマト煮込み …… 半量 ブロッコリー …… 1/6個(40g) マッシュルーム …… 2個 にんにく …… 1/4片 温かいごはん茶碗 …… 1杯分(約150g) バター …… 5g 塩 …… 小さじ1/4 黒こしょう …… 適量 ピザ用チーズ …… 20g 作り方 ブロッコリーは小さ目の小房に切り分ける。マッシュルームは縦薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。 【バターライスを作る】フライパンを熱してバターを溶かし、にんにく、ブロ

最強の組み合わせ企画第2弾はラーメン&餃子:「サンマー麺&しょうが餃子」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第511回、2018年3月25日放送)は、炒飯&餃子に続く、最強の組み合わせ企画の第2弾、ラーメン&餃子「サンマー麺&しょうが餃子」が紹介。 「サンマー麺」は、神奈川県横浜市発祥の麺料理。戦前当時、調理人達のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原形になったと言われているらしい。その後、 神奈川県横浜市中区の中華料理店から戦後(昭和22~23年頃)発祥したと云われおよそ60余年の歴史がある、醤油味がベースのスープに、野菜や肉が入ったあんがたっぷりとかかる。 サンマー麺という響きから、魚のサンマを使ったラーメンかとも思ったが、漢字では「生馬麺」と書く。生(サン)は新鮮な・シャキシャキとした食感という意味で、馬(マー)は上にのせるという意味だそうだ。新鮮な野菜・肉を炒めて汁麺の上にのせた料理になる。 最強の組み合わせ!ラーメン&餃子「サンマー麺&しょうが餃子」 サンマー麺 材料(2人分) 中華麺 …… 2玉 きくらげ(乾燥) …… 5g 豚肩ロース薄切り肉 …… 50g 白菜大 …… 1枚(70g) ニラ …… 3本 たけのこ(水煮) …… 50g もやし …… 1/2袋 ごま油 …… 大さじ1 a {  水 …… 1カップ(200ml)  オイスターソース、しょうゆ、片栗粉 …… 各大さじ1  砂糖 …… 小さじ2 } 《ねぎ油》 長ねぎ …… 10cm ラード …… 50g 《スープ》 お湯 …… 6カップ(1200ml) 鶏がらスープ(ペースト) …… 25g しょうゆ …… 大さじ4 みりん …… 大さじ1と1/2 ごま油 …… 小さじ1 作り方 【スープを作る】鍋に湯、鶏がらスープを入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたらしょうゆ、みりん、ごま油を加えて混ぜる。 【ねぎ油を作る】長ねぎは5mm厚さの半月切りにする。小鍋にラードを入れ火にかける。溶けてきたらねぎを入れ、中火でこんがりとなるまで揚げ焼きにする。 【野菜あんを作る】きくらげは水で戻し、水気を拭く。豚肉は小さめのひと口大に切る。白菜は横3cm幅に切る。たけのこは2mm幅の縦薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。a の調味料を混ぜておく。 フライパンを熱してごま油を引き、豚肉、白菜、きくらげ、たけ

「春キャベツを美味しく食べる3品 (手羽元煮、コールスロー、辛味噌炒め)」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第510回、2018年3月18日放送)は、旬を迎える「春キャベツ」にフォーカスした3品。炒める・煮る・生、という3種類の調理法で、春キャベツを美味しく食べる方法を、心平ちゃんが紹介してくれた。 具体的には「春キャベツの手羽元煮」「春キャベツとツナのコールスロー」「春キャベツの辛みそ炒め」という3品。葉が柔らかく甘みも強い春キャベツをもりもり食べられる。 春キャベツをおいしく食べよう!3品 春キャベツの手羽元煮 材料(2~3人分) 春キャベツ1/4個(200g) 手羽元6本 水2カップ(400ml) 酒大さじ1 塩小さじ1/2 フレンチマスタード適量 作り方 手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。血の塊があったら取り除く。春キャベツは芯の硬い部分のみ取り除く。 (切り込みを入れておくことで肉の骨離れがよくなり、だしも出やすくなる) 鍋に水、手羽元、酒を入れて火にかける。沸騰してきたら蓋をして中弱火で15分煮る。途中灰汁が出てきたら取り除いておく。 塩を加えて混ぜ、手羽元を寄せて空いたところに春キャベツを加えて蓋をしてさらに10分煮たら完成。 フレンチマスタードをつけながら食べる。 春キャベツとツナのコールスロー 材料(2~3人分) 春キャベツ1/4個(200g) 玉ねぎ1/8個(30g) ツナ缶(油煮タイプのもの)小1缶 a { 白ワインビネガー、オリーブ油各大さじ1と1/2 粒マスタード小さじ1 塩小さじ1/3 } 黒こしょう適量 作り方 春キャベツは千切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。a、玉ねぎをよく混ぜ合わせておく。 ボウルにキャベツ、ツナを缶汁ごと加え混ぜる。 2を加え混ぜ合わせる。器に盛り黒こしょうを振る。 春キャベツの辛みそ炒め 材料(2~3人分) 春キャベツ大4枚(400g) にんにく、しょうが各1片 花椒大さじ1/2 豚挽き肉200g a { みそ、紹興酒、オイスターソース、しょうゆ各大さじ1 砂糖、豆板醤各大さじ1/2 } ごま油大さじ1と1/2 作り方 春キャベツは縦に2cm幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。花椒はする。 aを混ぜる。 フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りがでてきたら豚挽

美味いもんばっかり!第1回 男子ごはんグランプリ【珍味編】

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視聴者から美味しいものを募集する「男子ごはんグランプリ」。昨年10月より、番組内で開催が告知されていたが、いよいよ第1回【珍味編】がはじまった。 条件は「商品化されているもの」「自薦他薦問わず」。 日本全国から寄せられた美味しい珍味の応募総数は約200件。 この中から、美味しさと珍しさを基準に、まずは番組スタッフが審査し厳選。15品に絞り込まれた。 この15品を、太一くんと心平ちゃんが毎週3品ずつ試食し、最終選考に進む5品を選んでいく。 男子ごはんGP 珍味編 選考会 第1週目 もつにんにく漬 1品目は、いかにも男子ごはんらしい千葉県の「 もつにんにく漬 」(431円)。ボイルした国産豚モツを、生にんにくダレで漬け込んだ、ガツンとした匂いとパンチのきいた味で食欲をそそるおつまみ。野菜と和えたり、お酒のつまみにもいい。 もつにんにく150g 成田名物もつにんにく漬 モツニンニク もつニンニク 惣菜 posted with カエレバ 株式会社ナリックス Amazon 楽天市場 うるめの田舎煮 2品目は新潟県の「 うるめの田舎煮 」(1944円)。新潟県見附市の郷土料理で、地元の土産物として売られている。うるめとはめだかのことで、養殖のメダカを生きたまま醤油ダレに漬け込む、昔ながらの製法で作られている。苦味のきいた味が酒のあてにピッタリだとか。苦さに対して日本酒の甘さがベストマッチ。 味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け 3品目は福岡県の「 味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け 」(864円)。女性が選んだだけあっておしゃれな商品。豆腐を味噌に漬け込んだ商品はたくさんあるが、この商品はさらに、オリーブオイルとスパイス、ハーブと合わせて漬け込む、手間暇をかけた商品。 バゲットに乗せたり、ワインと一緒にいくのがいいみたい。 第1週目の勝者は…… 上の3品の中から勝ち進んだのは、最初に食べた「 もつにんにく漬 」に決定。いかにも男子ごはん的であることや、料理にも使えるということで選ばれた。しかし残る2品も美味しそうだ。 男子ごはんGP 珍味編 選考会 第2週目 黄金いくら 1品目は宮崎県の「 黄金いくら 」(6480円/300g)。宮崎の三股町の養殖場で育てられた、全長30cmあるヤマメの卵を使ってつくられたいくらだ。天皇陛下に献上さ

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