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【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「三材三味:鶏肉・じゃがいも・にんじんを使った3品」(野菜衣の唐揚げ、すりおろし野菜のグラタン、鶏じゃが)

今回の男子ごはんは、使う食材を3つに絞って3つの味を作り出す「三材三味」企画。鶏肉・じゃがいも・にんじんだけを使って心平ちゃんが作るのは、「野菜衣の唐揚げ」「すりおろし野菜のグラタン」「鶏じゃが」の3品。 三材三味:鶏肉・じゃがいも・にんじんを使った3品 野菜衣の唐揚げ 材料(2~3人分) 鶏もも肉 …… 1枚(300g) 塩 …… 小さじ1/3 黒こしょう …… 適量 じゃがいも …… 1個(100g) にんじん …… 1/2本(100g) 【a】 薄力粉 …… 大さじ4 水 …… 大さじ3 揚げ油 …… 適量 ケチャップソース 水 …… 1/2カップ(100ml) 鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1/3 ケチャップ …… 大さじ2 すし酢 …… 大さじ1 しょうがの絞り汁 …… 小さじ1/2 【b】 片栗粉、水 …… 各小さじ1 作り方 【ケチャップソースを作る】小鍋に水、鶏がらスープの素を中火にかけよく混ぜ合わせる。沸騰してきたらケチャップ、しょうがの絞り汁を加える。よく混ぜた【b】、すし酢を加えてとろみがつくまで煮詰める。 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、黒こしょうを振る。 にんじんは皮を剥き、長さを半分に切ってから縦千切りにする。じゃがいもは皮を剥き、縦千切りにして水にさらす。 大きめのボウルににんじん、水気を切ったじゃがいも、2、【a】を加えてよく混ぜる。 揚げ油を170℃に熱し、4の鶏肉と野菜をギュッと握って入れて、中火で揚げる。まわりが固まってきたらたまに返しながらきつね色に揚げる。 器に盛って1を添える。 鶏じゃが 材料(2~3人分) 鶏もも肉 …… 1枚(300g) じゃがいも …… 3個(300g) にんじん …… 1本(200g) 【a】 かつおだし …… 1と1/2カップ(300ml) しょうゆ …… 大さじ3 酒、みりん、砂糖 …… 各大さじ2 作り方 じゃがいもは皮を剥いてひと口大の乱切りにし、水にさらす。にんじんは皮を剥き、ひと口大の乱切りにする。 鶏肉はひと口大に切る。 鍋に【a】、にんじんを入れて強火にかける。沸いてきたら

【男子ごはん】春の定番祭り「土曜日のお昼ごはん編」(ポモドーロ、塩焼きそば、オムライス)

4月の男子ごはんは新生活スタートシーズンということで改めて料理の基本を学び直す人気企画「春の定番祭り」を3回にわたって放送中。   第3回目は土曜日のお昼に食べたい絶品3品が紹介された。   週末や休日のお昼といえば、麺ものが大活躍。心平ちゃんが紹介したレシピも簡単に作れる「ポモドーロ」(トマトソースパスタ)、「塩焼きそば」、「オムライス」と麺多め。     「塩焼きそば」はあえて付属の粉末ソースではなく、和風だしの素などを使い風味をアップ。本格的な味わいに。   

【男子ごはん】定番料理を覚えよう「春の定番祭り“だし”編」

今回の男子ごはんは料理の基本を学び直す毎年この時期の人気企画「春の定番祭り」の第2回目。テーマは和食の基本「だし」。   かつおだしと合わせだしの取り方や、このだしを使った絶品3品が紹介された。  今回昆布出汁は合わせ出汁の中で紹介されているが、ちなみに、日本料理の巨匠、京都「菊乃井」の3代目「村田吉弘」さんが考案したとされる最高の昆布出汁の引き方は「60〜65℃のお湯に1時間」。   従来の出汁の引き方よりも、昆布の旨味成分であるグルタミン酸などの成分をじっくりと抽出できる方法だとされています。 「だし」 かつおだし 材料(作りやすい分量) 水 …… 1リットル かつお節 …… 30g 作り方 鍋に水を入れて沸かし、かつお節を加えて弱火で1~2分加熱する。 火を止めてかつお節が沈むまでおく。 ボウルにザルをかませ、キッチンペーパーを敷き、2を軽く絞りながらこす。 かつおと昆布の合わせだし 材料(作りやすい分量) 水 …… 1リットル かつお節 …… 30g 昆布 …… 7グラム(堅く絞ったぬれぶきんで表面を軽くふく) 作り方 鍋に水を入れ昆布を入れて30分~1時間おく。 鍋を強火にかけ、フツフツしてきたら昆布を取り出す。アクを取る(ここまでが昆布だし)。この鍋にかつお節を加えて弱火で1~2分加熱する。 火を止めてかつお節が沈むまでおく。 ボウルにザルをかませ、キッチンペーパーを敷き3を軽く絞りながらこす。 だしを使った料理3品 五目炊き込みごはん 材料(4人分) かつおだし …… 285ml 米 …… 2合 大豆缶(水煮または蒸し煮) …… 60g 油揚げ …… 1枚 こんにゃく(下茹で不要のもの) …… 100g にんじん …… 1/4本(50g) ごぼう …… 10cm(80g) 【a】 酒、みりん、薄口しょうゆ …… 各大さじ1 塩 …… 小さじ1/2 作り方 米は洗ってザルにあげ、水気を切って炊飯釜に入れる。 こんにゃくは水気をきって、5mmにスライスし、7mm幅の拍子木切りにする。油揚げもこんにゃくと同じ大きさになるよう縦3等分に切ってから横7mm幅に切る。にんじんは薄いいちょう切りにする。ごぼうは皮を

【男子ごはん】定番料理を覚えよう「春の定番まつり “ひき肉” 編」(鶏つくね、ピーマンの肉詰め、ハンバーグ)

今回の男子ごはんは、新生活がはじまるこの時期、改めて料理の基本を学び直す人気企画「春の定番祭り」。第1回目は「ひき肉」料理。いろいろな料理に発展させられるひき肉を使った3品「鶏つくね」「ピーマンの肉詰め」「ハンバーグ」が紹介された。 定番料理を覚えよう「ひき肉」編 鶏つくね 材料(2人分) 鶏ももひき肉 …… 300g 長ねぎ(白い部分) …… 10cm 卵 …… 1個 塩 …… 小さじ1/3 ごま油 …… 小さじ1 【a】 しょうゆ …… 大さじ3 みりん …… 大さじ2 砂糖 …… 大さじ2/3 ごま油 …… 小さじ1 白いりごま適量 …… 適宜 作り方 長ねぎはみじん切りにする。鶏ひき肉、卵、長ねぎ、塩を加えて手でよく混ぜる。手を少しぬらし、タネを8、9等分に分けて2㎝厚さの円形にまとめる。 aを混ぜる。 フライパンに1を並べてごま油を引き強火にかける。片面が焼けたら中火にする。焼き目がついたら返して両面焼く。aを加えて強火にかけながら絡める。 皿につくねを盛り付けて、白いりごま、フライパンに残ったタレをかける。 ピーマンの肉詰め 材料(2人分) ピーマン …… 1袋(4~5個) 豚ひき肉 …… 200g 【a】 薄力粉 …… 大さじ1/2 塩 …… 小さじ1/3 【b】 水 …… 大さじ5 めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ3 砂糖 …… 小さじ2 片栗粉 …… 小さじ2/3 サラダ油 …… 大さじ1/2 薄力粉 …… 適量 作り方 ピーマンは縦半分に切ってヘタ、種を取ってわたをそぎ切り、内側に薄力粉をまぶす。【b】を混ぜる。 ボウルに豚ひき肉、【a】を入れて手でよく混ぜ、4〜5等分に分けて1のピーマンに詰める。 フライパンにサラダ油を熱し、2を肉の面を下にして並べ、強火で焼く。焼き目がついたら返して両面を焼く。焼き目がついたらよく混ぜた【b】を加えて中火にかけながら絡める。 皿にピーマンの肉詰めを盛り付けてフライパンに残った餡をかける。 ハンバーグ 材料(2人分) 合いびき肉 …… 300g 玉ねぎ …… 1/4個(50g) 【a】 卵 …… 1個

【男子ごはん】「春のおつまみSP」春の食材を使った3品(新玉フライ ベーコンソース、空豆とエビの炒め和え、蒸し春キャベツのカリカリ豚のせ)

今回の男子ごはんでは、春の食材を使ったオツマミを楽しもうということで「春のおつまみSP」が放送。酒飲みの心平ちゃんがいつも以上に本気を出す、人気企画。2021年は「新玉ねぎ」「春キャベツ」「空豆」を使った料理レシピ3品が紹介された。 春のおつまみSP 2021 新玉フライ ベーコンソース 材料(2人分) 新玉ねぎ ……1個 薄力粉 ……大さじ3 片栗粉 ……大さじ1 イタリアンパセリ ……適量 揚げ油 ……適量 ベーコンソース ベーコン ……30g にんにく ……1片 バター ……5g 水 ……1/2カップ(100ml) コンソメ(顆粒) ……小さじ1/2 塩 ……小さじ1/4くらい 【a】   片栗粉、水 ……各小さじ2/3 作り方 【ベーコンソースを作る】ベーコン、にんにくはみじん切りにする。小鍋を熱してバターを溶かし、にんにく、ベーコンを中火で炒める。ベーコンに少し焼き目がついてきたら水、コンソメ、塩を加えてひと煮する。よく混ぜたaを加えてとろみをつける。 新玉ねぎは皮を剥き、深さ2/3程まで十字に切り込みを入れ、さらにその十字の間に16等分になるように切り込みをいれる。 ボウルに薄力粉、片栗粉を混ぜて2を入れて切込みの間にもしっかりまぶす。 揚げ油を180℃に熱し、3を入れて強めの中火で、スプーンなどで油をかけながら揚げる。全体に少し揚げ色がついて花が開くようになったら油をきって取り出す。 器に盛って1を回しかける。刻んだイタリアンパセリをちらす。 空豆とエビの炒め和え 材料(2人分) 空豆(さやから取り出したもの) ……約150g エビ(中サイズ) ……10~12尾(150g) 塩、片栗粉 ……各適量 かつおだし ……1/2カップ(100ml) 【a】 酒、みりん ……各大さじ1 塩 ……小さじ1/3 ごま油 ……大さじ1 作り方 空豆は塩(適量)を加えた熱湯で1分茹で、ザルにあげて水気をきる。薄皮を剥いてすり鉢に入れ、粗く潰す。 鍋にかつおだしを温め、【a】を加える。1を加えてサッとひと煮する。 エビは殻をむいて背ワタを取って背開きにして塩(小さじ1/4)をふり、片栗粉をしっかりまぶす。 フライパンを熱してごま油を

【男子ごはん】「春の和定食」(サワラのみそ漬け焼き、たけのことグリンピースの炊き込みご飯、菜の花の梅肉和え、えのきとしょうがのみそ汁)

今回の男子ごはんは恒例の「四季の和定食」企画。2021年の「春の和定食」は、「サワラのみそ漬け焼き」をメインに、「たけのことグリンピースの炊き込みご飯」「菜の花の梅肉和え」「えのきとしょうがのみそ汁」という4品。サワラのみそ漬け焼きは漬ける時間があるので、前日かその前の日から準備しておこう。 春の和定食 2021 レシピ サワラのみそ漬け焼き 材料(2人分) サワラ …… 2切れ 塩 …… 少々 【a】みそどこ みそ …… 120g 砂糖 …… 大さじ2 みりん …… 大さじ1と1/2 酒、しょうゆ …… 各大さじ1 しょうがの甘酢漬け …… 適量 作り方 サワラは塩を振り、15分おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。 【a】を混ぜる。サワラの前面に丁寧に塗り、キッチンペーパーで包む。保存容器に入れて冷蔵庫で1~2晩漬ける。 サワラを取り出してキッチンペーパーでaをふき取る。弱火のグリルで5分焼く。 器に盛ってしょうがの甘酢漬けを添える。 たけのことグリンピースの炊き込みごはん 材料(2~3人分) 米 …… 2合 茹でたけのこ …… 150g グリンピース …… 1袋(さやから出して80gほど) 【a】 酒、みりん、しょうゆ …… 各大さじ1 砂糖 …… 小さじ1 【b】 だし汁 …… 330ml(1と1/2カップ、大さじ2) 酒 …… 大さじ1と1/2 塩 …… 小さじ1/3 水 …… 1カップ(200ml) 塩 …… 小さじ2/3 作り方 米は洗って水けをきる。炊飯釜に入れ、bを加えて混ぜる。 グリンピースはさやから豆を取り出す。さやはとっておく。 たけのこは3cm長さに切ってから縦3mm厚さに切る。鍋に【a】を煮立て、たけのこを加えて煮含める。汁気がなくなってきたら1の炊飯窯に加える。 1の炊飯窯にグリンピースのさやも加えて普通に炊く。 小鍋に水、塩を入れて強火にかけ沸いたら、グリンピースを加えて弱火で茹でる。浮いてきたら火を止めて3分余熱で火を通し、ザルにあげて水気をきる。 ご飯が炊き上がったらさやを取り出し、茹でたグリンピースを加えてサックリと混ぜる。 菜の花の梅肉和え 材料(2人分) 菜の花 …… 1/2束(約100g) 塩 …… 少

【男子ごはん】「春の和定食・特別編」厳選5品のレシピ

今回の男子ごはんは「春の和定食・特別編」。これまでに番組で紹介したレシピの中から人気が高かった料理を、厳選5品再紹介。 紹介されたのは以下の5品。心平ちゃんの体型や太一くんの髪型の変化も楽しめる回となった。 春の和定食・特別編 #205(2012/4/8放送)「 桜えびとワカメの混ぜごはん #260(2013/4/28放送)「 さやえんどうと鶏肉の味噌炒め 」 #410(2016/4/3放送)「 あさりとあおさのお吸い物 」 #564(2019/3/31放送)「 新じゃがのしょうゆバターがらめ 」 #611(2020/3/1放送)「 ホタテとおかひじきのぬた」 」

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