【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「鯛釣りリベンジ&心平流 サバサンド」 #男子ごはん

男子ごはん第263回は、お馴染み岡村隆史さんが参戦してのロケ企画。前回(2012年5月)のリベンジとして海釣りに挑戦した。

3人でタイ釣りにチャレンジし、終盤、太一くんが見事に念願の鯛をゲット!太一くんは早々とサバも釣り上げており、そのサバを使ってサバサンドも作った。残念ながら岡村さんと心平ちゃんはゼロに終わったが、タイ釣りリベンジに成功した。



心平流 サバサンド

サバサンド

材料(3人分)

サバ(三枚おろし) …… 1尾分(150g/枚)
玉ねぎ(縦薄切り、水にさらしたもの) …… 1/2個分
にんじん(千切り) …… 6cm分
バゲット …… 1/2〜1本
塩 …… 小さじ1/2

黒こしょう、オリーブ油、バター、レモン(くし形切り)、クレソン …… 各適宜

作りかた

  1. サバは三枚におろし、半身につき塩小さじ1/4、黒こしょうでしっかり下味を付ける。にんじんは長さを半分に切ってから千切りにする。玉ねぎは縦薄切りにし水にさらす。
  2. バゲットは3等分に切ってから、厚み半分に切り込みを入れる。両面を軽く焼き、内側になる部分にバターを塗る。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、サバを中火でじっくり焼く。両面にこんがり焼き目がついたら取り出し、バゲットの大きさに合わせて切る。

    Shimpei's Point:
    ・サバの表面を強火でカリカリに焼くことで、外は香ばしく中はフワッとした食感になる。
  4. 3 のバゲットにサバ、玉ねぎ、にんじん、クレソンをはさみ、好みでレモンを搾る。

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