【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。

収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。

 キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。

カジュアルなキャンパーにはありがたい。 

 太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。

夏キャンプSP 2021

塩水漬けローストチキン

材料(4人分)

  • 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい)
  • 【a】漬け込み用
    • 水 …… 3カップ(600ml)
    • 塩 …… 大さじ2
  • じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個
  • ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量
  • タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ
  • にんにく …… 3~4片

作り方

  1. 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。
  2. じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。
  3. 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。
  4. ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。
  5. 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。
  6. 切り分けて器に盛る。

香福豚のソテー ブルーベリーソース

材料(2~3人分)

  • 香福豚(ステーキ用豚肩ロース肉) …… 2枚(300g)
  • 塩 …… 小さじ1
  • 黒こしょう …… 適量
  • 舞茸 …… 1パック(100g)
  • にんにく …… 2片
  • オリーブ油 …… 少々
  • ブルーベリーソース
    • ブルーベリー …… 100g
    • バター …… 10g
    • メープルシロップ …… 大さじ2
    • 塩 …… 少々

    作り方

    1. 豚肉は筋を切って塩、黒こしょうを振る。舞茸はほぐす。にんにくは半分に切る。
    2. スキレットを熱してオリーブ油をひき、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出てきたら豚肉を入れて蓋をして強めの中火で焼く。焼き目がついたら返して舞茸をのせ、再び蓋をして焼く。焼けたらいったん取り出す。
    3. 2のスキレットにバター、ブルーベリー、メープルシロップを入れて中火で2~3分煮詰める。途中ブルーベリーが割れてきたら潰す。塩を加えて混ぜる。
    4. 3のスキレットに2の豚肉を戻して加えてからめる。

    とうもろこしの炊き込みごはん

    材料(2人分)

    • 米1合
    • とうもろこし …… 1/2本分
    • だし昆布(あれば) …… 1枚(3cm×5cmくらい)
    • 水 …… 180ml
    • 塩 …… 2つまみ

    作り方

    1. 米は洗って水気をきる。メスティンに米を入れ、その上にとうもろこしの芯に沿って包丁を入れ、実をはずしながら加える。水、だし昆布、塩を加える。
    2. 蓋をしてバーナーの上にのせて強火にかける。蓋の上に包丁の刃先を付け、カタカタ響いてきたら弱火にする。
    3. 3分くらいずつ手前、真ん中、奥側と火が当たるようにずらしながら合計10分加熱する。そのまま10分蒸らす。

    太一レシピ みたらし団子豚バラ巻き

    材料

    • みたらし団子 …… 2本
    • しそ …… 2枚
    • 豚バラスライス …… 2~4枚
    • 塩、黒こしょう …… 各適量
    • オリーブ油 …… 少々

    作り方

    1. みたらし団子にしそを巻く。さらに豚肉を巻き付ける。塩、黒こしょうを振る。オリーブ油をからめる。
    2. フライパン又はグリルパンに1を並べて弱めの中火で転がしながら加熱する。豚肉全体に焼き目がついたら出来上がり。

    太一レシピ アヒージョ第5弾「しのごのアヒージョ」

    材料(4人分)

    • ブロッコリー …… 1/2個
    • ズッキーニ …… 1/2本
    • しいたけ …… 大2個
    • にんにく …… 4片
    • アンチョビ …… 3枚
    • 赤唐辛子(小口切り) …… 適宜
    • お好みのハーブ(イタリアンパセリ、タイム、タラゴン) …… 各適量
    • 塩、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量

    作り方

    1. ブロッコリーは小房に切り分ける。ズッキーニは食べやすいよう1.5㎝厚さの輪切りにする。しいたけは半分又は4等分に切る。
    2. スキレットにオリーブ油、ブロッコリー、アンチョビを入れて加熱する。フツフツしてきたら赤唐辛子、にんにく、タイム、しいたけ、ズッキーニを加える。
    3. 全体に火が通ったらタラゴン、塩、黒こしょうを加えてひと煮する。
    4. 火を止めてイタリアンパセリをちらす。

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