【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理
今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。
収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。
キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。
カジュアルなキャンパーにはありがたい。
太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。
空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。
夏キャンプSP 2021
塩水漬けローストチキン
材料(4人分)
- 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい)
- 【a】漬け込み用
- 水 …… 3カップ(600ml)
- 塩 …… 大さじ2
- じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個
- ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量
- タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ
- にんにく …… 3~4片
作り方
- 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。
- じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。
- 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。
- ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。
- 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。
- 切り分けて器に盛る。
香福豚のソテー ブルーベリーソース
材料(2~3人分)
- 香福豚(ステーキ用豚肩ロース肉) …… 2枚(300g)
- 塩 …… 小さじ1
- 黒こしょう …… 適量
- 舞茸 …… 1パック(100g)
- にんにく …… 2片
- オリーブ油 …… 少々
- ブルーベリー …… 100g
- バター …… 10g
- メープルシロップ …… 大さじ2
- 塩 …… 少々
- 豚肉は筋を切って塩、黒こしょうを振る。舞茸はほぐす。にんにくは半分に切る。
- スキレットを熱してオリーブ油をひき、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出てきたら豚肉を入れて蓋をして強めの中火で焼く。焼き目がついたら返して舞茸をのせ、再び蓋をして焼く。焼けたらいったん取り出す。
- 2のスキレットにバター、ブルーベリー、メープルシロップを入れて中火で2~3分煮詰める。途中ブルーベリーが割れてきたら潰す。塩を加えて混ぜる。
- 3のスキレットに2の豚肉を戻して加えてからめる。
- 米1合
- とうもろこし …… 1/2本分
- だし昆布(あれば) …… 1枚(3cm×5cmくらい)
- 水 …… 180ml
- 塩 …… 2つまみ
- 米は洗って水気をきる。メスティンに米を入れ、その上にとうもろこしの芯に沿って包丁を入れ、実をはずしながら加える。水、だし昆布、塩を加える。
- 蓋をしてバーナーの上にのせて強火にかける。蓋の上に包丁の刃先を付け、カタカタ響いてきたら弱火にする。
- 3分くらいずつ手前、真ん中、奥側と火が当たるようにずらしながら合計10分加熱する。そのまま10分蒸らす。
- みたらし団子 …… 2本
- しそ …… 2枚
- 豚バラスライス …… 2~4枚
- 塩、黒こしょう …… 各適量
- オリーブ油 …… 少々
- みたらし団子にしそを巻く。さらに豚肉を巻き付ける。塩、黒こしょうを振る。オリーブ油をからめる。
- フライパン又はグリルパンに1を並べて弱めの中火で転がしながら加熱する。豚肉全体に焼き目がついたら出来上がり。
- ブロッコリー …… 1/2個
- ズッキーニ …… 1/2本
- しいたけ …… 大2個
- にんにく …… 4片
- アンチョビ …… 3枚
- 赤唐辛子(小口切り) …… 適宜
- お好みのハーブ(イタリアンパセリ、タイム、タラゴン) …… 各適量
- 塩、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量
- ブロッコリーは小房に切り分ける。ズッキーニは食べやすいよう1.5㎝厚さの輪切りにする。しいたけは半分又は4等分に切る。
- スキレットにオリーブ油、ブロッコリー、アンチョビを入れて加熱する。フツフツしてきたら赤唐辛子、にんにく、タイム、しいたけ、ズッキーニを加える。
- 全体に火が通ったらタラゴン、塩、黒こしょうを加えてひと煮する。
- 火を止めてイタリアンパセリをちらす。