【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「バジルチキンサラダ定食」あの定食チェーンの人気メニューを家庭で再現

定食チェーン「大戸屋」から、人気メニューの「炭火焼き バジルチキンサラダ定食」をつくってみた。うちごはんなので炭火焼きではないが、それなりに高い再現度。



バジルソースでさっぱり食べられるかと思っていたが、下味とドレッシングの両方で砂糖が相当量含まれており、出来上がりは意外と甘め。次に作るときは調整しなくては。野菜をたっぷり摂ることができるのでまた食べたい。

バジルチキンサラダ定食

材料・・・2人分

  • 鶏モモ肉・・・1枚(250g)
  • キャベツ・・・2枚(120g)
  • サニーレタス・・・2枚(60g)
  • 水菜・・・小1株(30g)
  • 紫玉ねぎ(無ければ普通の)・・・1/4個(40g)
  • ブロッコリー・・・6房
  • ミニトマト・・・3個
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 野菜ドレッシング・・・大さじ4
  • バジルソース・・・大さじ2
  • ごはん、味噌汁・・・各自お好みの量

鶏肉の下味

  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ1/2
  • みりん・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・適量

野菜ドレッシング

にんじん(すりおろす)・・・1/3本(50g) 
玉ねぎ(すりおろす)・・・1/4個(50g) 
にんにく(すりおろす)・・・少量
りんご酢・・・大さじ3
サラダ油、しょうゆ・・・各大さじ2と1/2
砂糖・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各少量

野菜ドレッシングの作り方

  1. りんご酢、サラダ油、しょうゆ、砂糖をよく混ぜ合わせ、にんじん、にんにく、玉ねぎを入れてさらに混ぜる。味を見て塩こしょうで調整する。
  2. 30分程度おいて馴染ませ、食べる直前にもう一度混ぜてからかける

バジルソース

  • フレッシュバジル・・・20g
  • パセリ・・・5g
  • にんにく(すりおろし)・・・1/3かけ
  • アンチョビ・・・2枚(6g)
  • サラダ油・・・大さじ5
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • ナンプラー・・・小さじ1/2(無ければ塩小さじ1/3)
  • 塩、砂糖・・・各小さじ1/2
  • こしょう・・・少量

バジルソースの作り方

  1. 材料を全てフードプロセッサーにかける(無い場合は、バジル、パセリ、アンチョビをみじん切りにして全てを合わせてよく混ぜる)。

バジルチキンサラダ定食の作り方

  1. 鶏肉の下ごしらえ。鶏肉は余分な脂を落として縦半分に切る。下味の調味料を混ぜ合わせ、鶏肉に揉み込む。
  2. 野菜を切る。キャベツは千切り、水菜は5cmほどの長さに切る。サニーレタスは一口大に、玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらして水気を切っておく。ブロッコリーは小房に分け、塩少量(分量外)を加えた熱湯で1~2分茹でる。ミニトマトは縦4等分に切る。
  3. 鶏肉を焼く。鶏肉の汁気はよーく切る。フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏肉を皮目から焼いていく。2分ほど焼いたら返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 盛りつけ。皿にキャベツ、水菜、サニーレタスを盛りつけ、焼けた肉を食べやすい大きさに切って乗せる。周りにブロッコリーとミニトマトをちらし、鶏肉の上に玉ねぎをのせる。さらにバジルソースをかける。ごはん、味噌汁、野菜ドレッシングを添える

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