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「小林家秘伝 ポテトコロッケ」 隠し味に加える“練乳”が決め手 #男子ごはん

男子ごはん第5回は、小林家秘伝の「ポテトコロッケ」が紹介されました。隠し味として “練乳” を加えるのが最大のポイント。今回のレシピでは、ジャガイモ「600g」に対して練乳が「大さじ1」入る。インパクトのある量が投入されました。ポテトサラダに牛乳やコンデンスミルクなど乳製品をプラスすることはあるけれど、コロッケに練乳を入れるのは驚き。これによりほのかな甘みが加わるのだそう。


男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

小林家秘伝 じゃがいものコロッケ レシピ・作り方

じゃがいものコロッケ

材料・・・4人分

じゃがいも・・・4〜5個(約600g) *KP:糖度が増す越冬じゃがいもがオススメ
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
牛豚合挽き肉・・・200g
練乳・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

a
薄力粉・・・大さじ5〜6
卵・・・1個
水・・・1/4カップ

薄力粉、パン粉、揚げ油・・・各適宜

ウスターソース、ケチャップ・・・各適宜

キャベツ(千切り)、トマト(くし形切り)・・・各適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に3分さらす。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をしてやわらかく茹でる。茹で上がったら茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。ボウルに移してマッシャーなどで潰す(KP:じゃがいもは適度に食感が残る程度につぶす)。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら、ひき肉を加えて塩、こしょうを振り、ほぐしながら強火で炒める。 1 に加えて、コンデンスミルクも加えて混ぜ、バット等に移してしっかり冷ます。
  3. キャベツを千切りに。ケチャップとウスターソースは1:1の同量で混ぜ合わせる。
  4. 2 を12等分に分け、手のひらで押さえて空気を抜き、俵形にまとめる。
  5. a をよく混ぜ合わせてバッター液を作る。4 に薄力粉をまぶし、バッター液にくぐらせ、パン粉を押さえながらしっかりつける(薄力粉→バッター液→パン粉の手順で作ると、サックリと揚がり、揚げるときに破裂しにくくなる)。
  6. フライパンに揚げ油を深さ3cm入れて中温に熱し、5 を2個入れて強めの中火で揚げる。衣が固まりはじめたら、たまに返しながら揚げ、全体がきつね色になったら火を強めてカラッと仕上げる。残りも同様に揚げる。
  7. 器に盛ってキャベツ、トマトを添える。ソースを予めかけるか、各自でかけるかはお好みで。