【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

小林家秘伝の味、もっちりした「ナポリタン」 #男子ごはん

男子ごはん第55回は「ナポリタン」が紹介。



このナポリタンは定番のスタイルではなく小林家秘伝の味付けで、仕上げに卵を流し込んで焼いていくのが特徴だ。

また、パスタは1分短くではなく、1分長く茹でる。粉チーズ、オリーブオイルではなくサラダ油などの工程で、小林家独自のナポリタンに仕上がっていく。

普段はトマトソースを多く使うが、久しぶりにケチャップだけのナポリタンも食べてみたくなった。

付け合せは「エビとアスパラのサラダ」。さっぱりいただける。ナポリタンの赤とサラダの白、アスパラの緑で見た目も綺麗。

小林家秘伝のナポリタン、エビとアスパラのサラダ レシピ・作りかた

ナポリタン

材料……2人分

スパゲッティー……150g
ハム……3枚
ピーマン……1個
玉ネギ……小1/2個
スライスマッシュルーム……小1缶(45g)
卵……2個
ケチャップ……大さじ4
粉チーズ……大さじ2
塩、こしょう、サラダ油、バター……各適宜

作りかた:ナポリタン

  1. ハムは 1cm 弱の幅に切り、ピーマンは縦細切りにし、玉ネギは 縦5mm厚さ の薄切りにする。マッシュルームは缶汁をきる。卵は溶いておく。
  2. スパゲッティーは袋の表示時間より 1分長め に茹でる。茹であがったら水気をきってボウルに入れ、サラダ油少々をまぶし、少し置いておく。
    (KP:サラダ油をまぶしたら暫くおく。時間をおくと余熱でパスタが蒸され、モチモチした食感が生まれる)
  3. フライパンを熱してサラダ油とバターをひき、玉ネギを中火で炒める。しんなりしたらハム、ピーマン、マッシュルームを加えて強火で炒める。
  4. ピーマンが少ししんなりしたらケチャップを加えて炒め合せ、なじんだら火を止めて水気をきった 2 を加えて和える。味をみて足りなければ塩、こしょうを加えて味をととのえる。
  5. 全体が混ざったら粉チーズ大さじ2を加えてザッと混ぜる。
    (KP:フライパンで先に粉チーズを混ぜておくとパスタ全体に絡み、風味とコクが増す)
  6. フライパンの縁から卵液を流し入れて、中火で卵が好みの固さに固まるまで加熱する。
  7. フライパンより一回り小さい皿を上からかぶせ、エイッとひっくり返して取り出す。器に盛って好みで粉チーズ(分量外)をかける。

エビとアスパラのサラダ

材料……2人分

むきエビ……6〜8尾
アスパラガス……1束

マヨネーズ……大さじ1と1/2
レモン汁……大さじ1
和からし……適宜
砂糖……1つまみ

塩、こしょう、酒……各少々

作りかた

  1. アスパラは根元を 1cm ほど切り落とし、下1/3の皮をピーラーでむく。長さを 3等分 に切ってから縦半分に切る。むきエビは背ワタがあったら竹串で取り除く。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、アスパラを茹でる。
  3. 2 の鍋に酒を加え、むきエビを茹でる。色が変わったら取り出し、水気を拭く。大きければ半分に切る。
  4. ボウルに a を混ぜ、2、3 を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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