【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

夏野菜で彩り鮮やかな「マーボーナストマト」 #男子ごはん

男子ごはん第63回は、定番の麻婆茄子を新感覚にアレンジした「マーボーナストマト」が紹介。麻婆茄子にトマトとインゲンを加え、彩りも鮮やかに。ケンタロウさんによると、旬の野菜同士は相性もいいとのことだ。デザートには杏仁豆腐。簡単な手順で本格的に作れるのが嬉しい。



ピリ辛 マーボーナストマト レシピ・作りかた

マーボーナストマト

材料……2〜3人分

ナス……3個
トマト……1個
インゲン……1袋
長ネギ……1/2本
豚ひき肉……100g
にんにく、しょうが……各1片


酒……大さじ2
オイスターソース、みりん……各大さじ1
赤みそ……大さじ1/2
豆板醤……小さじ1
山椒粉……適宜

ごま油……大さじ5〜6
塩、こしょう、七味唐辛子(好みで)……各適宜

作りかた

  1. ナスはヘタを取り、ピーラーで皮を縦縞目にむく。縦4等分に切って塩水に 5分 さらす。水気をよく拭く。
  2. トマトは 2cm角 に切る。長ネギは 1cm幅 の小口切りにする。インゲンはへたを取って長さを半分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。a の材料をよく混ぜておく。
  3. フライパンにごま油を入れて、ナスを揚げ焼きし、取り出す。
    (KP:ナスを揚げ焼きにすることで、味が染み込みやすくなる。結果的に後が楽になり、色よく仕上がる)
  4. フライパンのごま油を大さじ2ほど残して拭きとる。フライパンを火にかけ、ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら、にんにく、しょうが、長ネギを加えて炒める。
  5. 香りが出てきたらインゲンを加えて塩ひとつまみを振って炒める。インゲンが少ししんなりしたら3を戻入れ、トマトを加えてザッと炒める。
    (KP:トマトを最後に入れる。こうすることで、より食感と風味が生きる)
  6. a を加えて炒め、味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
  7. 器に盛ってごま油をたらし、好みで唐辛子を振る

杏仁豆腐

材料……15×15cmの角型1台分

牛乳……1カップ
生クリーム……1/2カップ
砂糖……大さじ2
アーモンドエッセンス……3〜5滴


粉ゼラチン……1袋(5g)
熱湯……1/4カップ

レモンシロップ
水……1カップ
砂糖……1/4カップ
レモン汁……大さじ1

作りかた

  1. a を混ぜ合わせてしっかり溶かす。
  2. ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖、アーモンドエッセンスを入れて泡立て器でよく混ぜる。1 をこしながら加えてよく混ぜる。
  3. サッとぬらしたこし網で2をこしながら型に流し入れる。ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  4. レモンシロップを作る。鍋に水と砂糖を入れて強火で溶かし、ボウルに移してレモン汁を加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  5. 器に 3 をスプーンですくって盛り、4 をかける。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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