【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「心平流 ピリ辛豚のしょうが焼き、辛子醤油のもやし炒め & モロヘイヤと海苔のスープ」白いご飯が進むスタミナ満点おかず #男子ごはん

男子ごはん第276回は白いご飯に合うシリーズとして「心平流 ピリ辛しょうが焼き」が紹介。ど定番のおかずだけど、心平ちゃん流の今回のレシピは豆板醤を少し利かせたピリ辛な豚の生姜焼きに。さらににんにく、ごま油も入ることで普段よりパンチのあるパワフルな味わいとなる。変化球だけど美味しいからいいか。



副菜には「辛子醤油のもやし炒め」、汁物は「モロヘイヤと海苔のスープ」という3品。晩飯に出てくるとご飯を食べ過ぎて困っちゃうくらいの3品となった。

白いご飯が進む!心平流 ピリ辛生姜焼き

心平流 ピリ辛しょうが焼き

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用) …… 6枚(約250g)
サラダ油 …… 適宜
キャベツ(千切り)、マヨネーズ …… 各適宜

a {
にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1片分
しょうゆ …… 大さじ2
みりん、酒 …… 各大さじ1
豆板醤、ごま油 …… 各小さじ1
}

作りかた

  1. バットに a を加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を 1 のタレにサッと絡めて、並べて強火で焼く。焼き目が付いたら取り出す。フライパンをザッと洗って、残りも同様に焼く。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉はタレに長く漬けないことで、かたくならず焦げにくくなる。
    ・数度に分けて焼く際は、フライパンを洗ってから次の肉を焼くと、焦げた風味が付くのを防ぐことができる。
  3. 器に 2 を盛ってキャベツとマヨネーズを添える。


からし醤油のもやし炒め

材料(2人分)

豚挽き肉 …… 100g
もやし …… 1袋(200g)
にんにく(スライス) …… 1片
サラダ油 …… 大さじ1/2
酒 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3

a {
しょうゆ …… 大さじ1/2
和からし …… 小さじ1/2
}

作りかた

  1. もやしは根を取り除く。にんにくは横薄切りにする。a を混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを炒めて香りが出てきたら、挽き肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらもやしを加えて炒め、もやしが少ししんなりしたら酒、塩を加えて炒め合わせる。
  3. 器に盛り、熱いうちに a を回しかける。

    Shimpei's Point:
    ・辛子醤油は、もやしを炒め終えてからかけることで、カラシの風味と辛味を残すことができる。

モロヘイヤと海苔のスープ

材料(2人分)

モロヘイヤ …… 1束
焼き海苔 …… 1枚
長ねぎ …… 3〜4cm分

かつおだし …… 3カップ(600ml)
a {
酒 …… 大さじ1
薄口しょうゆ …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/2
}

作りかた

  1. モロヘイヤはみじん切りにする。焼き海苔はちぎる。長ねぎは小口切りにする。
  2. かつおだしを温め、a を加える。モロヘイヤを加えてひと煮する。モロヘイヤの色が変わって火が通ったら、海苔を加える。
  3. 器に盛り、長ねぎを散らす。

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