【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「昭和の洋食屋さんメニュー(ポークジンジャー&玉ねぎとベーコンのコンソメスープ)」【男子ごはん】

今回の男子ごはんは「昭和の洋食屋さんメニュー」の第7弾。今回は「ポークジンジャー」と「玉ねぎとベーコンのコンソメスープ」という2品が紹介。

今も記憶に残る、懐かしのあの味を心平ちゃんが忠実に再現。家で簡単に作れるようレシピを紹介。

 

昭和の洋食屋さんメニュー第7弾

ポークジンジャー

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(しょうが焼き用) …… 6枚
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 黒こしょう、片栗粉 …… 各適量
  • バター …… 5g
  • サラダ油 …… 大さじ1
  • 温かいごはん …… 2人分
  • キャベツ(千切り)、好みのドレッシング …… 各適量
  • ミニトマト(半分に切る) …… 2個
タレ
  • りんご …… 1/8個(40g)
  • しょうが …… 10g
  • にんにく …… 1/2片
  • 【a】
    • しょうゆ …… 大さじ2
    • 赤ワイン …… 大さじ1
    • はちみつ …… 大さじ1/2

作り方

  1. りんご、しょうが、にんにくはすりおろし、【a】と混ぜる。
  2. 豚肉は塩、黒こしょうを振って両面に片栗粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにバターとサラダ油(各分量の半量)を入れて熱し、バターが溶けたら豚肉を3枚入れて強めの中火で焼く。焼き目がついたら返してサッと焼く。残り3枚も同様に焼く。
  4. 取り出した豚肉を戻し、1を加えてからめる。
  5. 器にごはんを盛って4を3枚ずつのせ、フライパンに残ったタレをかける。キャベツ、ミニトマトを添えてドレッシングをかける。

玉ねぎとベーコンのコンソメスープ

材料(2人分)

  • ベーコン …… 2枚(40g)
  • 玉ねぎ …… 150g
  • バター …… 5g
  • 塩 …… 小さじ2/3
  • パセリ(みじん切り) …… 適量
  • 【a】
    • 水 …… 2と1/2カップ(500ml)
    • コンソメ(顆粒) …… 大さじ1/2
    • 白ワイン …… 大さじ1

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎは5mm角のみじん切りにする。
  2. 鍋に、バター、玉ねぎ、ベーコンを入れ、中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら【a】を加えて、沸いてきたら2~3分煮る。玉ねぎが柔らかくなったら塩を加える。
  3. 器によそってパセリを振る。

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