【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「イタリアンおつまみSP」簡単なステップで作れる肉や魚、野菜のお酒に合うおつまみ4品 #男子ごはん

男子ごはん第368回は、簡単なステップで作ることができる「イタリアンおつまみSP」。飲んべえの心平ちゃんが考えたアレンジイタリアンおつまみが4品紹介された。



酒に合う料理ということで本領を発揮。とはいえ、こってり油物ばかりにならず、魚や野菜も使用。「イワシのタルタル」は、ガーリックトーストもいいけれど、味噌を少し加えるとご飯にも合いそうだ。「タイの揚げ焼き」は、昆布も使って、イタリアンに和を取り入れた。

心平流 イタリアンおつまみ 4品

イワシのタルタル

材料(2~3人分)

イワシ(刺身用) …… 2~3尾(100g)
紫玉ねぎ …… 1/4個
ケッパー …… 小さじ1

(a)
白ワインビネガー …… 小さじ1
オリーブ油 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3

チャービル …… 適宜
ガーリックトースト …… 適宜

作りかた

  1. イワシは皮引きをして粗く刻む。紫玉ねぎはみじん切りにする。ケッパーはみじん切りにする。

    Shimpei's Point:
    ・イワシは身を潰さないように着ることで、生臭くなるのを防ぐ。
  2. ボウルに 1 、(a)を合わせて優しく和える。

    Shimpei's Point:
    ・ここでも、合わせた食材を優しく和えることで、生臭くなるのを防ぐ。
  3. 器に盛ってチャービルをのせて、ガーリックトーストを添える。

ズッキーニとマッシュルームのフライ

材料(2~3人分)

ズッキーニ …… 小1本
マッシュルーム …… 4個

(a) {
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ3
}

パン粉 …… 適宜
オリーブ油 …… 約大さじ3
塩、黒こしょう、レモン …… 各適宜

【トマトソース】
トマト …… 小2個(150g)
オリーブ油 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4

作り方

  1. トマトソースを作る。トマトは湯むきをして刻む。小さめの鍋を熱してオリーブ油をひき、トマトを加えて混ぜながら弱火で5分くらい、煮汁が2/3くらいになるまで煮詰める。塩を加えて混ぜる。
  2. ズッキーニは 1cm 幅の輪切りにする。マッシュルームは石づきを取る。
  3. バットに(a)を混ぜる。ズッキーニ、マッシュルームは(a)をからめてから、パン粉をまぶす。小さめのフライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、3 を入れて揚げ焼きする。
  4. 器にトマトソースを敷き、ズッキーニとマッシュルームを盛る。塩、黒こしょうを振り、お好みでレモンをかける。

鯛と昆布の揚げ焼き

材料(2~3人分)

鯛(柵、刺身用) …… 100g
昆布 …… 4×8㎝(約7g)
ミニトマト …… 2個
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適宜
すだち(4等分に切る) …… 適宜
青ねぎ(小口切り) …… 適宜
オリーブ油 …… 大さじ1

作りかた

  1. 鯛は塩、黒こしょうを振る。ミニトマトは刻む。
  2. フライパンにオリーブ油と昆布を入れて熱し、じっくり揚げ焼きする。

    Shimpei's Point:
    ・オリーブ油で昆布を揚げ焼きにすることでカリカリの食感になり、旨味と香りが出る。
  3. 2 のフライパンにタイを入れて両面をサッと焼く。食べやすくそぎ切りする。
  4. 器に昆布をしき、3 をのせて青ねぎ、トマトをちらす。フライパンに残ったオイルを回しかける。すだちを添える。

豚トロのハーブ焼き

材料(2~3人分)

豚トロ …… 200g
バジル …… 5枚
セージ …… 1枝
にんにく(みじん切り) …… 1片分
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適宜
パルミジャーノ …… 適宜
オリーブ油 …… 大さじ1

作りかた

  1. 豚トロに塩、黒こしょうを振って下味をつける。バジル、セージはそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、豚トロを並べて強火で焼く。両面の色が変わったらにんにく、バジル、セージを加えて炒める。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉に火が入ってから最後にハーブとにんにくを加えて炒めることで、香りが引き立ち、焦げ付きも防げる。
  3. 香りが出てきたら器に盛ってパルミジャーノをおろしながら振りかける。

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