【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

肉の味が染み込んだホクホクじゃがいもが嬉しい定番家庭料理「肉じゃが&国分家と小林家のきんぴら」 #男子ごはん

男子ごはん第21回は、「肉じゃがと、国分家&小林家のきんぴら」を紹介していた。



ケンタロウさんの「肉じゃが」はフライパンで作る、小林家流の作り方だ。鍋で作るのが一般的だと思うが、確かにケンタロウ流のこのやり方ならフライパンでもオーケー。味も入る。

ただ、このレシピは強火を使いすぎなので、玉ねぎを必ずしも強火で炒める必要は無いし、湯も沸いたら火力を落としていい。

肉じゃが、小林家&国分家のきんぴら

肉じゃが

材料・・・2〜3人分

牛肩ロース薄切り肉・・・200g
じゃがいも・・・4個
玉ネギ・・・1個
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖、みりん・・・各大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に3分さらす。玉ネギは縦薄切りにし、牛肉は一口大に切る。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、玉ネギを強火で炒める。しんなりしたら脇に寄せ、空いたところに牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら醤油、砂糖、みりんを加えて炒め合わせる。
    (KP:フライパンで煮ることで煮崩れを防ぎ、ホクホクに仕上がる)
    (KP:ごま油を使うことで、いっそう風味がよくなる)
  3. 全体になじんだら、水気をきったじゃがいもを並べる。水をじゃがいもの高さ2/3くらいまで注ぎ、蓋をして強火で煮る。たまに何度か混ぜながら20分くらい煮る。
  4. 水分が少なくなってきたら、竹串を刺してスーッと通ったら、蓋を取って大きく混ぜながら水分を飛ばしてカラッと仕上げる。(じゃがいもが柔らかくなる前に水分が無くなったら、水を適宜足しながら柔らかくなるまで煮る)

国分家のきんぴら(れんこん)

材料

レンコン・・・1節
酢・・・少々
赤唐辛子・・・2本
サラダ油・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
酒、みりん・・・各小さじ1
白いりごま・・・大さじ1/2

作り方

  1. れんこんは皮をむいて縦半分に切り、3mm厚さの半月切りにし、酢を少々(分量外)加えた水に5分ほどさらす。赤唐辛子はへたと種を取り除き、キッチンバサミで小口切りにする。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、水気をきったレンコンを加えて強火で炒める。しんなりしたら赤唐辛子、酒を加えてザッと炒め、しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせる。
  3. 仕上げに白いりごまを加える。

小林家のきんぴら(ごぼう)

材料・・・2人分

ごぼう・・・1/2本
赤唐辛子・・・2本
ごま油・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
白いりごま・・・大さじ1〜2

作り方

  1. ごぼうはゴシゴシとよく洗って泥を落とし、6〜7cm長さに切ってから縦細切りにし、酢少々を(分量外)加えた水に3分さらす。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、水気をきったごぼうを加えて強めの中火で炒める。少ししんなりしたら、へたを取った赤唐辛子を種ごと加えてさらによく炒める。
  3. ごぼうが透き通って火が通ったら、みりん、醤油を加えて炒め合わせ、白いりごまを加えて混ぜる。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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