【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

やわらか&ジューシー「ケンタロウ流 スペアリブ」 #男子ごはん

男子ごはん第59回は骨付きを豪快にかぶりつく「スペアリブ」が紹介。先に下茹でしておいた後でオーブンで火を通すことで、間違いなくやわらか&ジューシーな仕上がりに。



付け合せは太一母レシピの「母ちゃんの欲(ポテトサラダ)」。子供の頃から親しんでいたというポテサラが、ワインビネガーの隠し味で進化。太一母レシピだけど、太一くんも食べたことのないポテサラになっていたのであった。

ケンタロウ流スペアリブ&太一母レシピ「母ちゃんの欲」

スペアリブ

材料……4人分

スペアリブ……1kg


にんにく(縦薄切り)……2片分
しょうゆ……大さじ4
マーマレード……大さじ3
こしょう……適宜

赤パプリカ……1個
カブ……3個
ズッキーニ……1本
クリームチーズ……30g
マヨネーズ……大さじ1
サラダ油……大さじ1
オリーブ油、塩、こしょう……各適宜
クレソン……適宜

作りかた

  1. スペアリブは1時間ほど下茹でする。水を拭いて a と合わせ、密閉袋に入れて30分程漬ける。
    (KP:スペアリブは下茹でしておく。こうすることで絶対に柔らかい仕上がりになる)
    (KP:密封袋の空気は、口で吸い出す。真空に近づけて調味料がまんべんなく染み込む)
  2. オーブンは180℃に熱する。
  3. 赤パプリカは大きければ長さを半分に切ってから縦8〜10等分に切る。カブは皮つきのまま6〜8等分に切る。ズッキーニは長さを3等分に切ってから縦4等分に切る。ボウルに野菜を入れてオリーブ油大さじ1、塩2つまみを振って混ぜる。
  4. 天板の網の奥にスペアリブを並べる。1 のつけダレをスペアリブの表面にぬる。手前にはホイルをしいて 3 を並べる。
  5. 水を張った天板に 4 をのせ、180度のオーブンで10分焼いたら 1 のつけダレとサラダ油(適宜)を混ぜ合わせたものスペアリブの表面にぬり、さらに5分焼く。
  6. クリームチーズは電子レンジ等で軽く温め柔らかくしてボウルに入れ、焼いた野菜、マヨネーズ、こしょう少々を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
  7. 器にスペアリブと 6 をそれぞれ盛りつけ、スペアリブにはクレソンを添える。

太一母レシピ「母ちゃんの欲(ポテトサラダ)」

材料……4人分

じゃがいも……3個
きゅうり……1/2本
にんじん……4cm
ハム……2枚
りんご……1/4個
ピーマン……1/2個
玉ねぎ……1/4個


マヨネーズ……大さじ3〜4
白ワインビネガー……大さじ1/2
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. じゃがいもは芽を取り皮をむいて6〜8等分に切る。柔らかく茹でたらいったんザルにあげて茹で汁を切り、再び鍋に戻して弱火にかけて水分を飛ばす。ボウルに移して潰し、冷ます。
  2. きゅうりは薄い輪切りにして塩もみをする。人参は薄くいちょう切りにしてサッと茹でる。ハムは5mm幅に切る。りんごは芯を取り除いて皮つきのまま縦3等分に切り、さらに横2mm厚さに切る。ピーマンは千切りにする。玉ねぎは縦薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    (Kuniko's Point:りんごは皮付きのまま入れる。こうすることで彩りがよくなる)
  3. ボウルに1、2、a を加えて和える。
    (Kuniko's Point:ワインビネガーを加える。こうすることで全体があっさり仕上がる

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。


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