【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「涼しげなスイーツ豆腐3品(とうふわらび餅、おとうふ れあちーず けーき、スイーツとうふ)」 男子ごはん #518 トークタイム

男子ごはん第518回のトークタイム(裏トーク)では、来る夏に向けて涼しげな「スイーツ豆腐 3品」が紹介された。言われなければ気が付かないほど、見た目も味もしっかりスイーツ。豆腐で作られているのでカロリーが抑えられていてヘルシーなのも嬉しい。

スイーツ豆腐 3品

とうふわらび餅(プレーン味 3個入り)

1品目は「とうふわらび餅(プレーン味 3個入り)」(770円)。開発した森甚商店(もりじんしょうてん)はちくわの製造会社。伝統商品の「とうふ焼ちくわ」の材料である「液状豆腐」を使い、葛粉などで固めて作られているのだそうだ。とうふちくわで使用している「液状豆腐」を使って、練り製品以外のまったく違う食品が作れないか?というところから開発された。独特のプリプリ感へのこだわりなど、約半年をかけて完成。

とうふわらび餅 プレーン味 3個入り/旨いちくわ屋

おとうふ れあちーず けーき

2品目は「おとうふ れあちーず けーき」(648円)。北海道長沼町の大豆「とよまさり」のピューレを使用して作られていて、見た目はまるで本物の豆腐なのだが、北海道産の生クリームやチーズを使い、味や食感はレアチーズケーキそっくりに仕上がっているスイーツ豆腐である。ヘルシーかつ美味なレアチーズケーキ。太一くんは「めっちゃ美味い」「100個食べられる」と絶賛。心平ちゃんも「豆腐をつけず、普通にレアチーズケーキとして通用する」との評価だった。豆腐感はほとんど無いようだ。

1個(200g)あたりのカロリーは309.553kcalと、一般的なレアチーズケーキの半分程度に抑えられていて、心平ちゃんは「てことは2人前食べられる」と独特の感性を披露していた。



スイーツとうふ カラメル

ラストは「スイーツとうふ カラメル」(235円)。豆腐をもっと食べて欲しいとの思いから、約2年前に開発されたスイーツ豆腐。豆腐と同様ににがりで固めてあるので、大豆本来の味も楽しめる一品。卵や乳製品を使っていないので、コレステロールゼロというヘルシーな豆腐。カラメルソースで食べるプリンのような商品であるが、この商品に関しては豆腐の味も楽しめるものになっている。スーパーなどで購入できるようだ。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン