【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】バレンタインに「トマトしょうゆ鍋(&シメのリゾット)、簡単チョコレートプリン」


今週の男子ごはんではバレンタインデー直前の放送回ということでバレンタイン企画。

熱いものを二人で取り分けて食べれば、仲もいっそう温まる?バレンタインにピッタリの「トマトしょうゆ鍋(&シメのリゾット)」が紹介。デザートも必須ということで、栗原家直伝のチョコを使った簡単デザート「チョコレートプリン」のレシピも紹介された。

バレンタインといっても、以前のように女性の方からプレゼントを渡すだけではなくなってきているので、二人で一緒に作ると良いかもしれない。



バレンタイン鍋として心平ちゃんが提案する「トマトしょうゆ鍋」は、しょうゆ味のスープにトマトが入りさっぱりと食べられる。入れる野菜にレンコンやせりがあるのもポイント。洋風のような、でも和風でもある新感覚の鍋である。

デザートの「チョコレートプリン」は、お菓子作りが苦手な心平ちゃんが、お母さん・栗原はるみさんから直に教わったというもの。ゼラチンを使って固めるので本格的なプリンとは少し違うのだが、簡単に作ることができて初心者にとっては重宝する美味しいデザートレシピ。

二人の仲も温まる...!? バレンタイン鍋&チョコレートプリン

トマトしょうゆ鍋

材料(2人分)

豚ばら薄切り肉 …… 250g
トマト …… 3個
れんこん …… 150g
セリ …… 1束
分葱 …… 2本
かつおだし …… 5カップ(1リットル)
白すりごま …… 大さじ4
ごま油 …… 適量
【a】{
しょうゆ …… 大さじ5
酒、みりん …… 各大さじ2
塩 …… 小さじ1
}

作り方

  1. 豚肉は長さを4等分に切る。トマトはヘタをとり、お尻に切れ目を入れて沸騰したお湯で30秒加熱する。すぐに冷水にとって湯むきをする。その後縦4等分に切る。セリは5cm長さに切る。ワケギは小口切りにする。
  2. れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りする。しばらく水にさらしてアクをだし水気をきる。フライパンを熱してごま油(大さじ1/2)をひき、れんこんを並べて両面をしっかり焼く。焼き目がついたら取り出し、残りのれんこんを並べて同様に焼く(油が少なくなってきたらごま油を随時足す)。
  3. 鍋にかつおだしを入れ、沸いてきたら【a】を入れる。豚肉、れんこんの順に加えてひと煮する。トマトを加えて少し崩しながら煮る。仕上げにセリ、ワケギを盛り、白すりごまを振る。

シメのリゾット 作り方

  1. ごはん(200g)を鍋に加えて煮る。煮汁が少なくなってきたら、おろしたパルミジャーノ・レッジャーノ(10g)、溶き卵(1個分)を加えてザックリ混ぜる。分葱の小口切り(適量)を振る。

チョコレートプリン

材料(4人分)

板チョコレート(刻んだもの) …… 2枚(100g)
水 …… 大さじ2
粉ゼラチン …… 1袋(5g)
グラニュー糖 …… 50g
ココアパウダー …… 30g
牛乳 …… 1と1/2カップ(300ml)
生クリーム …… 1/2カップ(100ml)

《チョコレートソース》
板チョコレート(刻んだもの) …… 1枚(50g)
牛乳、生クリーム …… 各大さじ2

作り方

  1. 【チョコレートプリンを作る】水と粉ゼラチンを合わせてふやかす。
  2. ボウルにグラニュー糖、ココアパウダーを合わせてよく混ぜる。
  3. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止める。 1、チョコレートを加えてよく混ぜて溶かす。
  4. 2のボウルに、3を少しずつ加えて溶き混ぜる。ザルでこす。生クリームを加えて混ぜる。
    (漉すことで口当りがなめらかに)
  5. 4を氷水にあてながら冷やし、少しとろみがついたら型に流し入れて、ラップをして2~3時間冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 【チョコレートソースを作る】小鍋に牛乳、生クリーム、チョコレートを入れて火にかけ、混ぜながら煮詰める。少しとろみがついたら冷蔵庫で1時間以上しっかり冷ます。
  7. 5のチョコレートプリンに6のチョコレートソースをかけたら完成。

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