【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

冷たい麺とスープに熱々の肉みそがたっぷり「冷やし担々麺」 #男子ごはん

男子ごはん第13回は、夏に食べたくなる冷たい麺「冷やし担々麺」を紹介していた。



最近は日本でも汁なしを見かけるようになってきたが、担々麺といえば陳建民が生み出した汁ありのものが思い浮かぶ。通常は温かいスープだが、今回は冷やし。麺も氷でしっかり締めて使うが、肉みそだけは温かい。異なる熱が絡んでなんとも言えない味わいに。付け合せはピータン豆腐。中華風の冷奴である。

冷やし担々麺、ピータン豆腐 レシピ・作り方

冷やし坦々麺

材料・・・2人分

中華麺(冷やし中華用でもよい)・・・2玉

タレ(冷やし坦々スープ)
水・・・2.5カップ
白ねりごま・・・大さじ3
白すりごま・・・大さじ2
みそ、オイスターソース、酢・・・各大さじ1.5
砂糖、ごま油、しょうゆ・・・各大さじ1
豆板醤・・・小さじ1〜2

肉みそ
豚ひき肉・・・120g 
長ネギ・・・10cm
にんにく・・・2片
しょうが・・・1片 
ごま油・・・大さじ1/2 
白いりごま・・・大さじ1/2
酒、しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1

ニラ(5mm幅に刻む)・・・適宜 
塩、こしょう、ラー油・・・適宜

作り方

  1. たれを作る。ボウルに白ねりごま、白すりごま、みそを合わせてよく混ぜ、なじんだら水を少しずつ加えて溶き混ぜる。残りの材料も加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
    (KP:水を入れる前に練りごまと味噌を混ぜておくと、後から水を加えても分離しにくくなる)
  2. 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、2 を中火で炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加えてほぐしながらよく炒める。色が変わったら酒を加えてザッと炒め、しょうゆ、オイスターソース、白いりごまを加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
  4. 麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗ってから氷水に入れてしっかり冷やす。
  5. 麺の水気を切って器に盛り、1を注ぎ、3を載せてニラをちらす。好みでラー油をかける。
    (KP:盛りつける直前に肉みそを温めておく。冷たい麺とスープに温かい肉みそが載っているということが大事)

ピータン豆腐

材料・・・2人分

ピータン・・・1個
豆腐(絹)・・・1/2丁
長ネギ・・・10cm
しょうが・・・1/2片

a
ごま油・・・大さじ1
オイスターソース、しょうゆ・・・各大さじ1/2

作り方

  1. ピータンはよく洗って泥を落とし、殻をむいて1.5cm角に切る。長ネギはみじん切りにし、しょうがは千切りにする。
  2. ボウルに a を混ぜ、1 を加えて和える。
  3. 器に豆腐を盛って 2 をかけ、ごま油をたらす。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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