【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

鶏肉と野菜のカレー炊き込みご飯

最初は、ヨーグルトをソースにするなんてと避けていたのだけど、トルコ料理か何かで一度口にしてからはすっかり敬遠することもなくなった。
酸味が意外と合うのだ。カレー味の炊き込みご飯と鶏肉が食欲をそそる。

鶏肉と野菜のカレー炊き込みご飯

材料

米・・・3合
鶏骨付きもも肉・・・4切れ
タマネギ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
スナップえんどう・・・6本
空豆・・・12粒

ヨーグルトソース

プレーンヨーグルト・・・200ml
きゅうり・・・1/2本
トマト・・・1/2個

ゆで卵・・・2個
キャベツ・・・適量
カレー粉、塩、オリーブオイル

作り方

  1. 鶏肉に下味。鶏肉全体にカレー粉大さじ1と塩小さじ1弱をまぶし、よく揉み込んでなじませる。
  2. タマネギを炒める。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら、みじん切りにしたタマネギを加えて透き通ってくるまで炒め、取り出す。
  3. 鶏肉を炒める。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を足して熱し、鶏肉の表面を両面こんがりと焼く。
  4. 火を止め、水480ml、塩小さじ2、カレー粉大さじ2を入れて混ぜる。
  5. 米を炊く。炊飯器に米、タマネギ、スープ、鶏肉を入れて指定時間炊く。
  6. ドレッシングを作る。それぞれ5mm角に切ったトマトとキュウリ、ヨーグルトをボウルに入れ、塩少々を加えて混ぜ合わせる。
  7. スナップえんどうとそら豆はかために塩ゆでしておく。
  8. 米が炊きあがったら、豆を炊飯器に入れて10分ほど蒸して皿に盛り、ゆで卵や塩もみしたキャベツをお好みで加え、ヨーグルトソースをかける。

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