【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「くずし麻婆豆腐」ひき肉ソースと豆腐が一体化、初心者でも失敗しないお手軽マーボー

ひき肉ソースと豆腐が一体化したような、変わり麻婆豆腐。麻婆豆腐の豆腐って綺麗な形を保てずに意外と崩れてぐずぐずになってしまいがちだけど、これはくずしていただく麻婆豆腐なので、失敗することが無い。初心者であっても、楽な気持ちでチャレンジできる。



くずし麻婆豆腐 レシピ・作り方

材料・・・2人分

絹ごし豆腐・・・1丁(300g程度)
豚ひき肉・・・100g
長ネギ・・・1/3本(みじん切り)
万能ねぎ・・・適量(小口切り)

(A)
にんにく・・・1かけ(すりおろす)
しょうが・・・1かけ(すりおろす)
豆板醤・・・大さじ1
甜麺醤・・・大さじ1/2

サラダ油・・・大さじ1
水・・・3/4カップ

(B)
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
中華スープの素・・・小さじ1/2
豆鼓(あれば)・・・小さじ1(細かく刻む)

水溶き片栗粉・・・大さじ2
ラー油・・・適宜(お好みで)
塩・・・少々

作り方

  1. ねぎはみじん切り。万能ねぎは小口切りにする。万能ねぎは最後に散らすので、お好みの量を。
  2. 鍋に湯を沸かし、豆腐を大きくちぎって入れる。塩を加え、豆腐がふるふるとゆれ始めたら網じゃくしなどですくって水を切っておく(無ければいったんざるにあげて水を切る)。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。脂が透き通ってきたら、(A)を加えて混ぜあわせ、分量の水を加えて混ぜる。
  4. 豆腐と(B)、みじん切りにしたねぎをフライパンに投入。おたまで豆腐をくずしながら全体を混ぜ合わせる。
  5. 煮立ってきたらいったん火から降ろし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 再び火にかける。最後は強火で。ときどき混ぜながら、焼くようにして火を通す。
  7. 器に盛り、万能ねぎを散らし、お好みでラー油をかけていただく。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン