男子ごはんの本・DVD / Blu-ray・グッズを通販サイトでチェック!

クレソンとベーコンのサラダ

辛み、苦味のある独特の味がクセになるクレソンと、ベーコンを合わせたサラダ。ベーコンの旨味とクレソンが絡んで美味しい。

材料

  • クレソン・・・1束
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 薄切りベーコン・・・5~6枚

ドレッシング

  • おろしにんにく・・・3g
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • マスタード・・・小さじ2
  • オリーブオイル・・・小さじ1

作り方

  1. 野菜を切る。クレソンは根元を落とし、食べやすい長さに切る。葉先は摘み、茎の太い部分は縦半分などに切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに。その後水にさらしておく。
  2. ベーコンは5mm幅程度に切り、オリーブオイル少量を入れて弱火にかけたフライパンでカリカリになるまで焼いていく。
  3. ドレッシングをつくる。ボウルににんにく、しょうゆ、マスタード、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。ベーコンを焼いたときに出る脂も加えるといい。
  4. 野菜の水気を十分に切り、皿に盛りつける。ベーコンを乗せ、ドレッシングをかけて完成。