【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

たっぷりの水で蒸し焼きにする「小林家秘伝の肉汁たっぷりハンバーグ」 #男子ごはん

男子ごはん第19回は、おとなも、こどもも、みんな大好きな洋食の定番「ハンバーグ」を紹介していた。

小林家秘伝の方法として紹介されたのは、「強火でハンバーグの両面を焼き固めた後に、水を入れて蒸し焼きにすること」。蒸し焼きにすることで生焼けの心配がなく、失敗せずに仕上げることができる。ナイフを入れるとじゅわーっと溢れる肉汁に驚く。付け合せは、蒸し焼きにしている間にササッと仕上げることができる「枝豆の冷製スープ」。泡のような軽い口当たり。


小林家秘伝!肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ

材料・・・4人分

牛豚合挽き肉・・・600g
タマネギ・・・1/2個

a(つなぎ)
パン粉・・・1と1/2カップ
牛乳・・・・1/2カップ
卵・・・1個

ナツメグ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
サラダ油・・・適宜

b(ソース)
水・・・3/4カップ
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
酒、バター・・・各大さじ1
醤油・・・小さじ1

付け合せの野菜
ジャガイモ・・・2~3個
アスパラ・・・1束
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・適量

ハンバーグの作り方

  1. タマネギを炒める。タマネギはみじん切りにし、フライパンを熱して油大さじ1/2程度を引き、飴色になりしんなりしてくるまで炒める。鍋からあげ、皿などに移して広げて冷ます。
  2. つなぎを作る。パン粉、牛乳、卵をあわせて混ぜておく。
    (KP:つなぎはしっかりなじませておくことで、あとで混ぜやすくなりふっくらと仕上がる)
  3. 肉を練る。ボウルにひき肉と塩、ナツメグ、こしょうを入れ、手でつかむようにしてしっかり混ぜ合わせる。つなぎと冷ましたタマネギを加えてよく混ぜる。
  4. 成形する。肉は4等分に分け、手にサラダ油を少しつけて手に取り成形する。キャッチボールをするようにして両手でポンポンとたたいて空気を抜き俵型にする。真ん中を少しくぼませる。
  5. 焼く。フライパンにサラダ油大さじ1を引いて火にかけ、肉を並べて最初は強火で焼いていく。焼き色がついたら返して両面を焼きかため、水をハンバーグの高さ半分ほどまで注ぐ。蓋をして中火で蒸し焼きにする。
    (KP:蒸し焼きにすることで中までしっかり火が通り、ふっくらジューシーに仕上がる)
  6. 付け合わせを作る。ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、水に3分さらす。竹串がスーッと通るまで茹でたら、鍋のゆで汁を捨て、再び強火にかけて鍋をゆすりながら水分を飛ばし、塩ひとつまみを振り粉ふき芋に。
  7. アスパラは根元を1cmほど切り落として、下1/3の皮をピーラーでむく。固いので。長さ3等分に切り、さらに縦半分に切る。フライパンを熱して油を引いて強火で炒める。塩少々を振り、焼き目がついたら取り出す。
  8. ハンバーグを仕上げる。フライパンの水分が少なくなってきたら竹串を刺し、出てくる汁が濁っていなければソースを加える。混ぜながら中火で煮詰め、とろみがついてきたら完成。
  9. ハンバーグを皿にもってソースをかけ、付け合わせを添えてできあがり。

枝豆の冷製スープ

材料・・・4人分

茹でた枝豆:250g

a
固形ブイヨン:1/2個
熱湯:大さじ1

牛乳:2カップ
生クリーム:1/2カップ
砂糖:小さじ1/2
塩:適宜

作り方

  1. 枝豆はさやから取り出す。a の固形ブイヨンを砕いて湯で溶く。
  2. ミキサーに 1 を入れ、半量の牛乳を加えてスイッチを入れる。なめらかになったら残りの牛乳、生クリーム、砂糖、塩小さじ1/2を加え、ミキサーを回す。味をみて足りなければ塩でととのえる。
  3. なめらかになったらボウルに移し、ラップをして冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  4. 器によそって生クリーム(分量外)をたらす。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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