【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「お家で本格ハンバーガー(チキンフィレサンド&粗びきペッパーバーガー)」と「ワカモレサルサポテト」 #男子ごはん

男子ごはん第429回は、お家で作れる本格的な「夏のハンバーガー」が2種類紹介。1つめはスパイスを効かせた「チキンフィレサンド」で、もう1つは牛肉を叩いて作る肉感たっぷりの「粗びきペッパーバーガー」。

サイドメニューには「ワカモレサルサポテト」。フライドポテトにチーズとワカモレ、サルサソースをかけたものでボリューム満点の新定番ポテト。ちょっとジャンクだけどお酒にも合いそう。



夏のハンバーガー2品 & ワカモレサルサポテト

チキンフィレサンド

材料(2個分)

鶏もも肉 …… 1枚(250g)
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量

(a) {
 おろしにんにく …… 1/2片分
 オリーブ油 …… 小さじ2
 白ワイン …… 小さじ1
 ナツメグ、コリアンダー(粉末)、クミン(粉末)、チリペッパー(粉末) …… 各小さじ1/5
}

片栗粉、揚げ油 …… 各適量
ブロッコリースーパースプラウト …… 適量
バンズ …… 2個
バター …… 5g

【サウザンドアイランドソース】
トマト …… 小1/4個(30g)
 ピクルス …… 小2本(10g)
 玉ねぎ(みじん切り) …… 大さじ3
 ケチャップ …… 大さじ1/2
 マヨネーズ …… 大さじ1

作りかた

  1. 鶏肉は半分に切ってボウルに入れ、塩、黒こしょうを振る。さらに、(a)を加えてよくもみ込み、蓋をするようにラップをピッチリする。30分おく。
  2. ソースを作る。トマト、ピクルスはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ボウルに野菜を入れてケチャップ、マヨネーズを加えて混ぜる。
  3. 1 に片栗粉をまぶし、中温の油でじっくりとたまに返しながら揚げる。
  4. バンズは横半分に切って断面にバター塗る。こんがりとトースターで3分程焼く。
  5. 3、スプラウトの順に重ね、2 のソースをかけてバンズで挟む。

粗びきペッパーバーガー

材料(2個分)

牛切り落とし肉 …… 250g

(a) {
 薄力粉 …… 大さじ1/2
 塩、ナツメグ …… 各小さじ1/3
 黒こしょう …… 小さじ1/2~1
}
ナス …… 1本
玉ねぎ(1cm厚さ輪切り) …… 2個
オリーブ油 …… 適量
バンズ …… 2個
バター …… 5g

【バルサミコソース】
マッシュルーム …… 2個
 バルサミコ酢 …… 大さじ2
 バター …… 5g
 はちみつ …… 小さじ1
 塩 …… 小さじ1/5

【ハンバーガーの付合せ】
リーフレタス …… 4枚
 ミニトマト …… 4個   
 ピクルス …… 2本

作りかた

  1. ナスは縦5mm厚さに切って水にさらす。バルサミコソースのマッシュルームは縦5mm厚さに切る。
  2. 【パティを作る】牛肉を包丁で叩きながら粗びきにする。ボウルに入れて(a)を加えてよく混ぜる。半分にわけ、キャッチボールをするようにしながらハンバーグ型にまとめる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、水気を拭いたナスを入れて強火で炒める。しんなりしたら取り出す。続いてオリーブ油(適量)を足して玉ねぎを並べて両面を焼いて取り出す。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を足して②を並べ、蓋をして中火で焼く。ハンバーグに火が通ったら取り出す。
  5. 【バルサミコソースを作る】4 のフライパンにバターを熱しマッシュルームを入れて強火で炒める。少ししんなりしたらバルサミコ酢、はちみつ、塩を加えて少し煮詰める。

  6. 5 に 4 のハンバーグを加えてからめる。

  7. バンズは横半分に切って断面にバター塗る。こんがりとトースターで3分程焼く。

  8. ナス、玉ねぎ、6、の順に重ね、6のソースをかけてバンズで挟む。器にリーフレタス、ミニトマト、ピクルスを添える。

ワカモレサルサポテト

材料(2~3人分)

フライドポテト(冷凍) …… 250g
揚げ油 …… 適量
ハラペーニョ(酢漬け) …… 1本
ピザチーズ …… 30g 塩 …… 適量
【ワカモレ】
アボカド …… 1個  
おろしにんにく …… 1/3片  
塩 …… 小さじ1/3  
オリーブ油 …… 大さじ1
【サルサソース】
玉ねぎ、トマト、ピーマン …… 各1/4個  
白ワインビネガー …… 小さじ1

作りかた

  1. 【ワカモレを作る】アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取り除く。アボカドはスプーンでひと口大にくり抜く。ボウルにアボカド、その他の材料を入れてザッと混ぜる。
  2. 【サルサソースを作る】玉ねぎ、トマト、ピーマンはみじん切りにし、白ワインビネガーを加えて和える。
  3. ハラペーニョは輪切りにする。
  4. フライドポテトは中温の油でカリッと揚げる。揚げ上がったら塩(適量)を振る。
  5. 耐熱容器に 4 を入れて、ピザチーズをちらし、トースターで3~5分焼く。
  6. チーズが溶けたら、1 をのせ、ハラペーニョ、サルサソースをかける。

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