【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

半端ないこだわり、美味しいオリジナルレモンサワー レシピ 3品 飲み方・作り方



男子ごはん第535回の裏トークでは、心平ちゃんの飽くなきレモンサワー愛から発展し、視聴者の皆さんから募ったこだわりの「美味しいオリジナルレモンサワー」レシピが紹介。

なんと150通以上の応募があったようで、今回はその中から3品が紹介されました。皆さんそれぞれ個性的で、こだわりあるレモンサワーを楽しんでらっしゃるようです。


心平ちゃんの愛飲するレモンサワーレシピはこちら


海パパさんレシピ:レモン全部を味わえるサワー

材料

レモン …… 4〜5個(1個100g程度のもの)
焼酎 …… 720ml(甲類焼酎1本)
炭酸水 …… 適量
はちみつ(水で薄めたもの)、塩 …… お好みの量

作り方

  1. 【レモンサワーの素をつくる】レモンのヘタを切り落とし、皮を厚めにピーラーで剥く。白いワタの部分は苦味が強いので取り除く。身は適当な厚さの輪切りにし、種を取り除く。さらに1で剥いたレモンの皮とレモンの身をざく切りにしてボウルに入れる。
  2. ボウルへ甲類焼酎(25度)を1本注ぎ、ブレンダーにかけて撹拌します。
  3. 撹拌したものを布でこしたらレモンサワーの素が完成。
  4. レモンサワーの素、氷、炭酸水(各適量)をグラスに注いで、丸ごとレモンサワーが完成。塩やはちみつを加えても美味しい。

レモンサワーを超えてる味と2人とも絶賛。

Motoさんレシピ:究極の氷レモンサワー

材料

レモン …… 3個
黒糖焼酎(漬ける用) …… 200〜350ml
※レモンの皮1〜2個分を加えて1週間ほど漬け込む
炭酸水 …… 適量
塩 …… 適量
ブラックペッパー …… ひとつまみ

作り方

  1. グラスの縁に塩(適量)をつける。
  2. 皮とワタを取り除き、適当な大きさにカットして冷凍庫で凍らせたレモン(1個分)をグラスに入れる。
  3. レモンの皮(1〜2個分)だけを黒糖焼酎に1週間ほど漬け込んだオリジナル焼酎(適量)を注ぐ。
  4. カットレモン(1/8個)を絞って加え、炭酸水を適量注ぐ。
  5. お好みでブラックペッパーを加える。

男らしい。上級者のレモンサワーという評価。レモンサワーを愛してやまない人たちが辿り着く場所。ちょっとビター。

酒屋の嫁さんレシピ:スピリタス96度を使ったレモンサワー

材料

カットレモン …… 適量
スピリタス(96度) …… 500ml
※皮を剥いて輪切りにしたレモン(5個)を3日間漬け込む。

炭酸水 …… 適量
塩 …… 適量
レモンジュース、ガムシロップ …… 適量

作り方

  1. レモン(1/8個)をグラスの縁に塗り、塩(適量)をつける。
  2. 氷を適量入れる。
  3. 皮を剥いて輪切りにしたレモン(5個)を3日間漬け込んだオリジナルスピリタス(500ml)を適量注ぐ。
  4. レモン(1/8個)を絞って加え、炭酸をゆっくり注ぐ。
  5. お好みで100%レモンジュース少々とガムシロップ(15ml)を加えて軽くひと混ぜ。


スピリタスを使っているとはいえ、完成したレモンサワーはアルコール度数7%くらいだそう。スッキリ爽やか。

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