【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

有村架純さんの「粕汁」と「メカジキのレモンソテー」、 リクエスト料理のイタリアンは「サバティーニ」「しらすとアオサのアーリオ・オーリオ」#男子ごはん

2018年1月2日に放送された男子ごはん500回記念新春スペシャルの後半では、連続テレビ小説「ひよっこ」の主人公みねこ役や紅白歌合戦の紅組司会を務めた女優・有村架純さんが登場。薬師丸ひろ子さんが出演した前半のレシピはこちら

有村さんは普段から料理をしているそうで、包丁使いも慣れたもの。大根の桂剥きも手際よくこなし、サクサクと料理を進めていく。そんな料理上手な有村さんが紹介したのは、「粕汁」と「メカジキのレモンソテー」の2品。

有村さんのリクエストは「簡単で美味しいイタリアン」

有村さん、実はチーズやバターなどが苦手らしい。なのでそうした食材が頻繁に入るイタリアンは普段なかなか作ることはないらしいのだが、今回はレパートリーを増やすためにリクエスト。レパートリーを増やすためというのが、普段から料理している人という印象だ。

今回は心平ちゃんだけでなく、岡村さんも意外としっかり料理を披露。


男子ごはん 放送500回記念!新春スペシャル 後半

粕汁(有村架純さんレシピ)

材料(2人分)

酒粕 …… 100g~120g
みそ …… 大さじ2
a {
酒 …… 小さじ2
しょうゆ …… 小さじ1/2
}

にんじん …… 5cm
ごぼう …… 1/2本
大根 …… 5cm
黒こんにゃく(あく抜き済み) …… 1/2枚
水 …… 4カップ(800ml)
和風だしの素(顆粒) …… 5g
薄口しょうゆ …… 大さじ1

作り方

  1. 大根は7mm厚さのイチョウ切りにし、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしアクを抜く。こんにゃくは食べやすくちぎる。
  2. ボウルに酒粕、みそを入れ、a の酒と醤油を振ってラップをし、600wの電子レンジで約40秒ほど温めたら、よく混ぜ合わせる。
  3. 鍋に水、大根、にんじん、水気を切ったごぼう、和風だしの素を入れて火にかける。沸いてきたら少し火を弱めてこんにゃくを加え、アクを取りながら5分煮る。
  4. 2を加えて溶き混ぜる。こんにゃくを加え、ひと煮する。薄口しょうゆを加えて味を調える。

メカジキのレモンソテー(有村架純さんレシピ)

材料(4人分)

メカジキ …… 4切れ
塩、黒こしょう …… 各少々
レモン …… 1/2個
オリーブ油 …… 適量

【トッピング】
クレソン …… 適量

作り方

  1. メカジキに塩、黒こしょうを振る。レモンは薄い輪切りにする。
  2. 密閉袋に1を入れてよく揉み30分置く。
  3. フライパンを熱してオリーブ油をひき、2のメカジキ、レモンを焼く。
  4. 器に盛ってクレソンを添える。


「さばてぃ〜に(サバのトマト煮込み)」(岡村隆史さんレシピ)

材料(2人分)

サバ缶(水煮缶) …… 1缶
ホールトマト缶 …… 1/2缶(200g)
にんにく …… 1片
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1/2
オリーブ油 …… 大さじ1
塩、黒こしょう、粉チーズ、バジル(乾燥) …… 各適量
バゲット(1cm厚さにスライスしたもの) …… 適量

作り方

  1. にんにくは潰す。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、にんにく、赤唐辛子を炒める。香りが出てきたらサバ缶を加えてほぐしながらザッと炒め、ホールトマトを加えて5分くらい煮詰める。味をみて塩、黒こしょうで調える。
  3. 器に盛ってバジルを振る。バゲットを添える。

心平ちゃんレシピ:しらすとアオサのアーリオオーリオ

材料(2人分)

フェデリーニ …… 180g
にんにく …… 3片
赤唐辛子 …… 小さじ1/2
しらす …… 40g
アオサ(又は青のり) …… 大さじ1と1/2
万能ねぎ …… 5本
卵黄 …… 2個
塩、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量

作り方

  1. にんにくは縦薄切りにして芯を取り除く。万能ねぎは小口切りにする。フェデリーニは塩、オリーブ油(各適量)を加えた熱湯で4分半茹でる。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ3)とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。にんにくがきつね色になってきたら赤唐辛子と一緒に取り出す。
  3. 2のフライパンにパスタの茹で汁(大さじ3)、塩(小さじ2/3)を加えて混ぜる。
  4. 3に茹で汁をきったパスタ、しらす、アオサ(又は青のり)を和えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩で調える。
  5. 器に盛って2を砕きながらちらし、万能ねぎ、真ん中に卵黄(1個)を落とす。黒こしょうを振る。

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