【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ご飯が進む「しっとり鶏ムネ肉姜焼き」

料理人、笠原将弘さんの「鶏ムネ肉の生姜焼き」を自分流にアレンジ。胸肉がぱさつくこと無くしっとりつるりと仕上がる。
材料(2人分弱)
  • 鶏胸肉 1枚
  • 薄力粉 適量
  • 塩、こしょう・・・適量(下味に)
  • キャベツなど付け合わせ野菜
調味料
  • 醤油・・・大さじ1
  • 酒、みりん・・・各大さじ2
  • 砂糖、しょうが・・・各小さじ1(お好みで調節)
作り方
  1. 鶏肉は皮をはぎ、余計な脂分を取り除いておく。均等に、素早く火を通すため、1cm程度の厚さのそぎ切りにし、軽く塩こしょうを振っておく。調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておく
  2. 切った1に、全体に薄く薄力粉をまぶす(ジューシーさを保つためと、タレの絡みを良くするため)
  3. フライパンを熱し、油を入れ、2を強火で焼いていく。焼き色が付いたら裏返し、片面も焼いていく。
  4. 混ぜておいた調味料を加え、煮からめる
  5. 皿に盛り、千切りのキャベツなどを付け合わせを添えて完成!!
こってりが好きな人は、タルタルソースをかけても美味しい。ご飯が進むよ。

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