【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「新春2時間SP:おせちに飽きたら食べたい料理 その2 さっと作れる魚料理2品(かつおのあぶりたたき、イナダのしゃぶしゃぶ)」 #男子ごはん

男子ごはん第296回は新春2時間スペシャル。今回のテーマは「おせちに飽きたら食べたい料理」ということで、魚料理とおつまみを合わせて10品が紹介された。今回は魚料理パート2。簡単に作れる魚料理。



新春2時間SP:さっと作れる魚料理2品(かつおのあぶりたたき、イナダのしゃぶしゃぶ)

心平レシピ「甘辛 和風ダレのカツオのたたき」

材料(1尾分)

かつお …… 1尾
塩 …… 適宜
にんにく …… 1片
みょうが …… 2個
青ねぎ …… 4本
a {
しょうゆ、みりん …… 各大さじ1
}

作りかた

  1. かつおは3枚におろして皮をはぐ。塩を両面にしっかり振る。グリルで表面の色が変わるまでサッと焼く。
  2. にんにく、みょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. 1 をそぎ切りにし、器に美しく並べる。にんにく、みょうが、青ねぎをたっぷり散らし、混ぜあわせた a を回しかける。

ケンテツレシピ「黄身味噌ダレで食べる イナダのしゃぶしゃぶ」

材料(1尾分)

イナダ …… 1尾
水 …… 4カップ(800ml)
昆布 …… 適宜
にんにく(薄切り) …… 1片分
酒 …… 1/2カップ(100ml)
塩 …… 小さじ1/2

【ゆずポン酢】
しょうゆ …… 大さじ4
酢、ゆずの搾り汁 …… 各大さじ2
みりん …… 大さじ1
柚子の皮(薄切り) …… 適宜

【薬味黄身みそ】
a {
みそ …… 大さじ2
卵黄 …… 1個分
酒、みりん …… 各大さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
}
b {
ごま油 …… 小さじ1
青じそ(みじん切り) …… 3 〜 4 枚分
白ねぎ …… 5cm 分
しょうが、みょうが …… 各1/2個分
白いりごま …… 小さじ1
}

作りかた

  1. 【ゆずポン酢を作る】ボウルに材料を入れ、よく混ぜる。
  2. 【薬味黄身みそを作る】鍋に a を入れて弱火にかけ、混ぜながら5分ほど練る。火から下ろして粗熱を取り、b を加えて混ぜる。
  3. 鍋に水と10cm四方に切った昆布を入れて30分ほどおく。
  4. 3 ににんにく、酒、塩を入れて煮立てる。
  5. 煮立ってきたら昆布を取り出し、薄切りにしたイナダをしゃぶしゃぶする。
  6. 好みで 2 の薬味黄身みそ、1 のゆずポン酢につけて食べる。

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