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チキンと菜の花のアンチョビ風味

チキンソテーに春を感じる菜の花を加え、アンチョビで味付け。パリっとした皮も美味しい。

チキンと菜の花のアンチョビ風味

材料・・・2人分

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 菜の花・・・1束
  • アンチョビフィレ・・・3枚
  • にんにく・・・1かけ
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩、こしょう、オリーブオイル

作り方

  1. 下ごしらえ。鶏もも肉の厚い部分は切り開いて厚さを均等に。余計な脂は落とす。菜の花は根元を切り、半分の長さに切り、水にさらしておく。にんにくは潰しておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたところで鶏もも肉を皮目から弱めの中火で焼いていく。
  3. 焼き目が付いたら肉を返し、端に寄せてアンチョビフィレと菜の花を入れて油を絡め、酒を入れて蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
  4. 鶏もも肉を取り出して少し休ませたのち、食べやすい幅に切って菜の花と和える。味が足りなければ塩で調整する。
  5. 皿に盛り、黒胡椒を少々振って完成。