【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

チキンと菜の花のアンチョビ風味

チキンソテーに春を感じる菜の花を加え、アンチョビで味付け。パリっとした皮も美味しい。

チキンと菜の花のアンチョビ風味

材料・・・2人分

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 菜の花・・・1束
  • アンチョビフィレ・・・3枚
  • にんにく・・・1かけ
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩、こしょう、オリーブオイル

作り方

  1. 下ごしらえ。鶏もも肉の厚い部分は切り開いて厚さを均等に。余計な脂は落とす。菜の花は根元を切り、半分の長さに切り、水にさらしておく。にんにくは潰しておく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたところで鶏もも肉を皮目から弱めの中火で焼いていく。
  3. 焼き目が付いたら肉を返し、端に寄せてアンチョビフィレと菜の花を入れて油を絡め、酒を入れて蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
  4. 鶏もも肉を取り出して少し休ませたのち、食べやすい幅に切って菜の花と和える。味が足りなければ塩で調整する。
  5. 皿に盛り、黒胡椒を少々振って完成。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン