【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「万願寺唐辛子とゴーヤのチャンプルー 目玉焼きのっけ & ジューシー」京野菜が合う!心平流アレンジ沖縄料理 #男子ごはん

男子ごはん第274回は「万願寺唐辛子とゴーヤのチャンプルー 目玉焼きのっけ & ゴロゴロ肉の心平流ジューシー」が紹介。

沖縄料理定番のゴーヤチャンプルーに京野菜の万願寺とうがらしが意外な好相性を見せた。



付け合せは「ゴロゴロ肉の心平流ジューシー」。豚の旨味が決め手の沖縄風炊き込みご飯を、今回は簡単に混ぜご飯で。大きめに切った肉が存在感を感じさせる。

夏にピッタリの心平流アレンジ沖縄料理。あー旅行に行きたい。


万願寺唐辛子とゴーヤのチャンプルー 目玉焼きのっけ & ジューシー

万願寺唐辛子とゴーヤのチャンプルー 目玉焼きのっけ

材料(2人分)

ゴーヤ …… 1本(250g)
 万願寺唐辛子 …… 2〜3本(60g)
 豚バラ薄切り肉 …… 200g
 かつお節 …… ひとつかみ
 卵 …… 1個
 サラダ油 …… 適宜
 酒 …… 大さじ1
 塩、白こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除いて3mm厚さの半月切りにする。万願寺とうがらしはヘタを切り落として5mm厚さの斜め切りにする。豚バラ肉は一口大に切り、塩、白こしょうを振って下味をつける。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、豚肉を入れて強火で炒める。少し焼き目が付いたらゴーヤを加えて炒める。ゴーヤが少し透き通ってきたら万願寺唐辛子を加えて炒める。しんなりしたら酒、塩小さじ1/2を加えて味をととのえる。かつお節を加えてザッと混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉、ゴーヤ、万願寺唐辛子の順に炒めることで、各食材の食感が残り、美味しく仕上がる。
  3. 別のフライパンを熱してサラダ油小さじ1をひき、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  4. 器に盛って上に目玉焼きをのせ、黄身を崩して混ぜながら食べる。


ゴロゴロ肉の心平流ジューシー

(2人分)

豚バラかたまり肉 …… 200g
 たけのこ(水煮) …… 100g
 しょうが …… 1片
 温かいごはん …… 2合分

a {
 しょうゆ …… 大さじ4
 みりん …… 大さじ3
 砂糖 …… 大さじ1
}

 サラダ油 …… 大さじ1/2
 塩、白こしょう …… 各適宜
 青ねぎ(小口切り) …… 適宜

作りかた

  1. たけのこは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。豚肉は1.5cm角に切り塩、白こしょうを振って下味をつける。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉を大きめにきることで、ジューシーさとしっかりした食感が生まれる。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。豚肉に焼き目が付いたら、たけのこを加えて炒める。油が回ったら a を加えて混ぜながら汁気が無くなるまで煮詰める。
  3. ご飯に 2、しょうがを加えてしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。お茶碗に盛って青ねぎを散らす。

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