【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ソルロンタン&チャプチェ」韓国料理をケンタロウ流にアレンジ #男子ごはん

男子ごはん第86回は「ソルロンタン&チャプチェ」が紹介。84回、85回では韓国ロケが放送されたが、その現地で堪能した本場の味を元にケンタロウ流にアレンジ。



牛の肉や骨を長時間煮込んで骨からしっかりダシを取る乳白色のスープ「ソルロンタン」と、もっちりした韓国春雨が美味しい「チャプチェ」を作った。

非常に時間が掛かるソルロンタンだが、今回のケンタロウ流では家庭でも比較的短時間で作れるよう鶏ガラを使用した。

ケンタロウ流韓国料理 ソルロンタン&チャプチェ

ソルロンタン

材料……4人分

鶏ガラ……1羽分
牛テール肉……600g
水……2.5リットル
素麺……150g
カクテキ、キムチ、温かいご飯……各適宜
塩、こしょう……各適宜

作りかた

  1. 鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラ、牛テールを加える。再び沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら3時間煮る。
    (KP:時短のためにダシが出やすい鶏ガラも使用する)

  2. 鶏ガラ、牛テールを取り出す。牛テールは流水で粗熱を取り、周りに付いている肉をほぐす。
  3. 1 のスープに塩を加えて味をととのえ、2 の肉を加えてひと煮する。
  4. 素麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗って水気を切る。器に素麺を盛って 3 をかけ、こしょうを振る。カクテキ、キムチ、ごはんを添える。

チャプチェ

材料……4人分

韓国春雨……100g
牛肩ロース薄切り肉……150g
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1/2本
青ネギ……1/4束
にんにく……2片
白いりごま、しょうゆ、砂糖、ごま油……各適宜
a [調味液]

ごま油・しょうゆ……各大さじ2
砂糖……大さじ1〜1.5  
塩……3つまみ  
こしょう……適宜

作りかた

  1. 玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは皮を剥き縦細切りにする。青ネギは5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。牛肩ロース肉は一口大に切る。
  2. ボウルに牛肉、a、にんにくを合わせて手でもみ込む。続いて玉ねぎ、にんじん、青ネギを加えて手でもみ込む。
    (KP:調味液に漬け込むことで中まで味が染み、柔らかい味に仕上がる)

  3. フライパンを熱して 2 を入れて広げ、中火で加熱する。肉の色が変わって野菜がしんなんりするまで炒め合わせる。
  4. 韓国春雨は袋の表示通りに茹で、流水でよく洗ってからザルにあげて水気をきる。
    (KP:日本の春雨とは食感が違うので、モチモチした韓国春雨がオススメ)
  5. 別のボウルに4、3を加えて和える。味をみながらしょうゆ、砂糖でととのえる。
  6. 器に盛って白いりごまを振る。

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。番組は2年目に突入。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。

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