【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

スペイン風のトマト肉じゃが

パプリカや玉ねぎの甘みとトマトの酸味、メークイーンのほくほく感、ベーコンの塩気が相まって美味しい変わり肉じゃが。
いつもの肉じゃがとは全く違うものができあがるのだけど、これはこれで美味しい。

スペイン風のトマト肉じゃが

材料

ベーコン(ブロック or 厚切り)・・・100~150g
じゃがいも(メークイーン)・・・2~3個
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・1/2個

にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1

トマト水煮缶(ダイス)・・・1缶(400ml)

パプリカパウダー・・・少々
マギーブイヨン・・・1個
塩、こしょう・・・少々

作り方

  1. メークイーンは皮をむき、食材は全て1cmほどの角切りに、にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらベーコンを入れて炒める。
  3. ベーコンの脂が出て香りが立ってきたら野菜を加えて混ぜ炒め、トマトの水煮を加えて15~20分ほど煮る。水分が飛んでもったりしてきたらパプリカパウダーを加え、塩こしょうで味を調える。

できあがった肉じゃがは、フラメンカエッグのように小さな容器に移して卵を加え、オーブンで焼いても美味しい。あるいは、少し唐辛子を加えてピリ辛にしても。

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