【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

枝豆入りで彩り腹持ち良しな「ポテトサラダ」


サラダの定番、王道といえば「ポテトサラダ」。
このポテサラの具材に枝豆を入れてみたら、思いの外はまってしまって、パクパクつまんでしまう事態に。しかし芋と豆なので、少量でもおなかが膨れてしまう。食べ過ぎ注意。

枝豆入りポテトサラダ レシピ/作り方

材料・・・作りやすい分量

ジャガイモ・・・4個(皮をむいて4等分くらいに切る)
冷凍枝豆・・・200gくらい(解凍して豆をさやから出しておく)
玉ねぎ・・・1/2個(繊維に沿って薄切りに)
ゆで卵・・・2個(8等分くらいにカット)
ハム or ベーコン・・・適量(30gくらい。食べやすい大きさにカット)

マヨネーズ・・・大さじ4~5
からし・・・小さじ1
塩、こしょう・・・適量

コンソメ・・・1個(キューブ)

作り方

  1. マヨネーズとからしは混ぜ合わせておく。薄切りにした玉ねぎは、塩適量を振って軽く揉んでおく。10分ほどおいて水が出てきたらギューッと絞って水気をしっかり切る。
  2. ジャガイモを茹でる。切ったジャガイモを鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水+コンソメキューブを入れて中火で茹でる。目安は沸いてから15分くらい。ゆで卵が無くてめんどうなときは、ジャガイモと一緒に茹でちゃう。ゆで卵の目安は沸いてから9分くらい。
  3. ゆで汁大さじ1ほどをとり、ドレッシング用のマヨと混ぜて少しゆるめる。全体が混ざりやすくなる。
  4. 残りのゆで汁を捨ててイモを鍋に戻して火にかけ、水分をしっかり飛ばす(粉ふきいも状態)。
  5. ボウルに移して、ざっくりとほぐし(混ぜてるうちにもどんどん崩れるので軽めに)たら、熱いうちにマヨソースを加えて混ぜる。
  6. 水気を切った玉ねぎ、枝豆、ゆで卵、ハムも加えて大きく混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調えて完成。

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