【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「鶏胸肉の照り焼き」定番に加えたい王道おかず

NHK「きょうの料理」で紹介されていた鶏胸肉の王道おかず「鶏むね照り焼き」。



胸肉をそぎ切りにすることで火通りがよくなり、味の染み込みも良くなるそうだ。そぎ切りにするやり方は、笠原さんの生姜焼きでも使っていたテクニック。パサつきやすい胸肉も、こうするとしっとり感を残した形で出来上がる。

照り焼きダレの比率は「醤油:酒:みりん:砂糖」が「2:2:2:1」。今回の胸肉に限らず様々な照り焼きに応用が利く黄金比である。

粉山椒がピリリと効いた甘じょっぱいタレがご飯によく合い、進みすぎて困るほど。温玉などの卵黄ソースと絡めるとますます魅惑的な味に。

鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

材料・・・2人分

鶏むね肉…1枚(約250g〜300g程度)
グリーンアスパラガス…4本 (軽く塩ゆでして縦半分に切る)

照り焼きダレ
酒、みりん、醤油…各大さじ2
砂糖…大さじ1

粉ざんしょう…適量
塩…少々
サラダ油…大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は繊維を断つように、約1.5cm厚さのそぎ切りにする(切り口の表面を広く、繊維を短く切ると、火通りと味のしみ込みが早い)。
  2. アスパラガスは堅い部分の皮をむき、塩少々を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けをきる。穂先の部分を残し、縦半分に切る。ボウルに照り焼きダレの調味料を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して1を入れ、焼き色がついたら返し、サッと焼く(裏返してから焼きすぎると、味が入りにくくなるので軽く焼く)。
  4. 鶏肉を端に寄せ、あいたところに照り焼きダレを入れて軽く煮立てる。
  5. 鶏肉に煮汁をかけながら3~4分間焼いてタレを程よく煮詰め、照りよく仕上げる(スプーンで煮汁をかけながら、味をなじませる)。
  6. 器に盛り、アスパラガスをのせて煮汁をかけ、おこのみで粉ざんしょうをふる。

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