【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「秋のおつまみSP」旬の食材を使った秋の絶品おつまみ3品のレシピ・作り方 #男子ごはん

今週の男子ごはんは恒例のおつまみスペシャル。今回は「秋のおつまみSP」と題して、食欲の秋を楽しむ3品「サーモンのパルマンティエ」「焼きナスのバルサミコ酢和え」「牛カルビのマスタードソース」が紹介された。



パルマンティエは初めて聞いた料理名だけど、フランスの国民食と言えるほどポピュラーなジャガイモ料理なのだとか。一般的にはひき肉を使うそうであるが、今回は秋らしく、旬の鮭を使って仕上げていく。グラタンに似て美味しそう。

おつまみとして紹介された3品であるが、かなりボリュームあるメニューとなった。ご飯のおかずとしてもいいかもしれない。

秋のおつまみSP 2016

サーモンのパルマンティエ

材料(2人分)

じゃがいも …… 小5個(320g)
サーモン …… 2切れ(200g)
玉ねぎ …… 1/4個(50g)
オリーブ油 …… 大さじ1
生クリーム …… 1/2カップ
塩 …… 小さじ1
黒こしょう …… 適量
パン粉 …… 大さじ1

【バジルソース】
バジル …… 1/2パック …… (7g)
 ピーナッツ …… 大さじ1/2
 オリーブ油 …… 大さじ1
 塩 …… 小さじ1/6

作りかた

  1. じゃがいもは皮を剥いて2~4等分切る。鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて蓋をして15分茹でる。竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て再び強火にかけて水分を飛ばす。火を止めてマッシャーで潰す。
  2. 【バジルソースを作る】バジルは細かく刻む。すり鉢にバジル、ピーナッツを入れて潰し、オリーブ油、塩を加えて滑らかになるまでする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。サーモンは骨を取り除き、塩(小さじ1/2)、黒こしょうを振る。
  4. フライパンを熱してオリーブ油をひき、サーモンを強火で焼く。火が通ってきたら皮を取り除き、木べらで身をほぐす。玉ねぎを加えて炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら①、生クリームを加えて炒める。味をみて塩(小さじ1/2)、黒こしょうで調味する。
  6. 耐熱皿に移してパン粉を振り、トースターで5分焼き目がつくまで焼く。3 のバジルソースをかける。

焼きナスのバルサミコ酢和え

材料(2人分)

ナス …… 4本
ディル …… 2本
バルサミコ酢、オリーブ油 …… 各大さじ1
塩 …… 少々
黒こしょう …… 適量

作りかた

  1. ナスはヘタを落としグリルでたまに転がしながら全面をこんがりと10分くらい焼く。こんがり焼けたら、一度取り出す。粗熱が取れたら皮を剥いて、冷蔵庫でしっかり冷やす。(1時間くらい)食べやすく裂く。
  2. ディルはちぎる。
  3. 1、2、オリーブ油、バルサミコ酢、塩を合わせて和える。器に盛って黒こしょうを振る。


牛カルビのマスタードソース

材料(2人分)

牛カルビ 焼肉用 …… 200g
玉ねぎ …… 1/4個(約40g)
にんにく(みじん切り) …… 1/2片
ルッコラ …… 1パック
塩 …… 小さじ1/4
黒こしょう …… 適量
オリーブ油 …… 大さじ2

(a) {
 白ワイン …… 大さじ1
 粒マスタード …… 小さじ1
}

作りかた

  1. 牛肉は塩、黒こしょうを振って下味をつける。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、牛肉を並べて強火で両面を焼く。取り出す。
  3. 続いてオリーブ油(大さじ1)を足してにんにく、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(a)を加えて炒める。アルコール分がとんだら 2 を戻してからめる。
  4. 器に 3 を盛ってフライパンの残ったソースを回しかけ、ルッコラを添える。

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