【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男子ごはん裏トーク「変わりダネ調味料 3品(ホタテとコラーゲンのXO醤、牡蠣のバーニャカウダ、あまおうとハバネロのAMANERO)」

1月22日放送の男子ごはん第451回「冬のアレンジ麺祭り」の裏トークでは、色々なものに使える「変わりダネ調味料」が3品紹介。



変わりダネ調味料 3品

気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤

1品目は「気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤」。フカヒレ料理専門店の石渡商店が開発した、気仙沼産旨味ホタテやヨシキリザメのコラーゲン、金華ハム、蝦子(シャーズ)などが入った万能調味料。チャーハンなどの炒め物はもちろん、ポテトサラダと合わせるのもおすすめらしい。

・・・しかしスタジオでは、太一くんはそのまま食べたほうが好きとのことだった。心平ちゃんはXO醤だけでもつまみになる美味しさと話す。


牡蠣のバーニャカウダ

2品目は「牡蠣のバーニャカウダ」が紹介。岩手県の牡蠣の美味しさを、もっと多くの人に知ってもらいたいとの思いから開発されたそうだ。バーニャカウダということで、一般的に知られる野菜スティックに合わせると美味しくいただけるのだが、卵かけご飯にもオススメらしい。

スタジオでは実際に試食し、「めちゃめちゃ合う!」と2人とも絶賛。出汁醤油をかけているような、高級感のある味になるようだ。


AMANERO(あまねろ)

3品目は「AMANERO」。甘いいちご「あまおう」の新ジャンルを開拓しようと、対極にある「ハバネロ」と組み合わせた調味料だ。

ピザなどにかけるタバスコのような使い方も美味しいということだが、アイスクリームにかけるのもオススメなのだとか。

そんなわけでスタジオでは、「AMANERO」をアイスクリームにかけて試食。

見た目は苺ソースをかけたように見えるのだが、甘さが最初に来た後、ものすごい速さでハバネロの辛さが追い抜いていくらしい。


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