【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

白いごはんに合う!「海鮮麻婆豆腐&タコとセロリの油かけ」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは「白いごはんに合う」シリーズの第10弾。今回心平ちゃんが紹介したのは、シーフードミックスとホタテ缶を使ってお手軽に海鮮の旨味を引き出した「海鮮麻婆豆腐」と、香ばしいネギ油の風味を加えた超かんたんな付け合せ「タコとセロリの油かけ」の2品。



麻婆豆腐はシーフードミックスを細かく刻んでミンチ状にすることでひき肉の代わりに。タレは水分少なめだが味がしっかり豆腐に絡む強めの味付けになっている。

レシピでは豆腐の量は2〜3人で2丁になっているが、額面通り受け取るとさすがに多いので、食べるお腹に合わせて調節を。個人的には2人で350gくらいがちょうどいい。

ちなみに心平ちゃん、今まで「海鮮麻婆豆腐」を作ったことがなかったそうであるが、干しエビや干し貝柱などが入るうま味調味料「XO醤」にヒントを得て考案したのだそうだ。

白いごはんに合うシリーズ第10弾:海鮮麻婆豆腐

海鮮麻婆豆腐

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐(好みで木綿を使っても) …… 2丁
シーフードミックス(えび、いか、あさり) …… 250g のもの
にんにく、しょうが(各みじん切り) …… 各1片
ホタテ缶 …… 小1缶(65g)
赤唐辛子 …… 4本(好みで調整)
a {
 しょうゆ、酒、甜麺醤 …… 各大さじ2
 オイスターソース …… 大さじ1と1/2
 みりん …… 大さじ1
 豆板醤 …… 小さじ2
}
b {
 水 …… 1/4カップ(50ml)
 片栗粉 …… 小さじ1
 鶏がらスープの素(顆粒) …… 小さじ1/2
}

ごま油 …… 大さじ2
万能ねぎ(小口切り)、糸唐辛子、ラー油、塩 …… 各適量

「海鮮麻婆豆腐」の作り方

  1. 豆腐は2cm角に切り、塩(少々)を加えた熱湯でさっと茹で、そのままおいておく。
  2. シーフードミックスは解凍して水気を切り、みじん切りにする。a の調味料、b のスープをそれぞれ混ぜておく。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら、へたを取った赤唐辛子を種ごと加え、さらにシーフードミックスも加えて強火で炒める。油がなじんだらホタテ缶を汁ごと加えてザッと炒め合わせる。
  4. さらに a の調味料を加えて炒め煮にする。よく混ぜた b のスープを加えてとろみをつけ、1 の豆腐を水気を切って加えてひと煮する。
  5. 器に盛って万能ねぎをちらし、糸唐辛子をのせ、ラー油をたらす。

タコとセロリのねぎ油がけ

材料(2~3人分)

茹でタコ …… 150g
セロリ …… 1/3本(50g)
砂糖、しょうゆ …… 各大さじ1/2
酢 …… 小さじ2

ねぎ油】
長ねぎ …… 15cm分
ごま油 …… 大さじ2

「タコとセロリのねぎ油がけ」の作り方

  1. 【ねぎ油を作る】長ねぎは縦半分に切ってから横1㎝幅に切る。フライパンにごま油、長ねぎを入れて弱火でじっくりと2~3分揚げ焼きする。
  2. タコはひと口大のぶつ切りにし、セロリは5mm厚さの輪切りにする。ボウルに入れ、1 のネギ油、しょうゆ、砂糖、酢を加えて和える。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン