#男子ごはん 「ビールに合う夏の小鉢おつまみ(新玉ねぎの酢醤油漬け、砂肝の唐揚げなど)」

今週の男子ごはんは恒例のおつまみスペシャル。今回は、暑くなるこれからの時期に特に美味しく飲めるビールに合う「夏の小鉢おつまみ」が4品紹介。心平ちゃんから3品と、ひさしぶりの太一レシピ。どれも簡単ステップですぐに作って食べられるスピードおつまみだ。



おつまみSP:ビールに合う夏の小鉢おつまみ

新玉ねぎの酢しょうゆ漬け

材料(2~3人分)

新玉ねぎ …… 大1個(約300g)
a {
 しょうゆ …… 大さじ5
 酢、みりん …… 各大さじ3
 砂糖 …… 大さじ1
}

「新玉ねぎの酢しょうゆ漬け」の作り方

  1. 新玉ねぎは縦6〜8等分に切る。
  2. 密閉袋に a を混ぜ、新玉ねぎを加えて漬けこむ。
  3. 冷蔵庫に入れて半日以上漬ける。


砂肝の唐揚げ

材料(2人分)

砂肝 …… 200g
塩 …… 小さじ1/2
白こしょう …… たっぷり(適量)
片栗粉、揚げ油 …… 各適量
レモン(くし形に切る) …… 適量

「砂肝の唐揚げ」の作り方

  1. 砂肝は身の厚い部分に2本切り込みを入れる。塩、白こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油を中温に熱して 1 の砂肝を加え、中火で5分ほど揚げる。カリッとしてきたら引き上げて油を切り、器に盛ってレモンを添える。

カツオの韓国風ねぎがらめ

材料(2人分)

カツオ …… 1柵(約300g)
塩 …… 小さじ1/3
片栗粉、黒こしょう …… 各適量
万能ねぎ …… 1/4束
a {
 しょうが、にんにく(みじん切り) …… 各1片分
 しょうゆ …… 大さじ2
 酒、みりん …… 各大さじ1
 砂糖 …… 大さじ1/2
 豆板醤、みそ …… 各小さじ2
}

サラダ油 …… 大さじ1

「カツオの韓国風ねぎがらめ」の作り方

  1. 万能ねぎは小口切りにする。a の調味料を混ぜる。カツオは2cm厚さに切って塩、黒こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、カツオを入れて強火で両面を焼く。火が通ったら a を加えて絡め、万能ねぎを加えてザッと炒める。

太一レシピ「うマッシュルーム」(マッシュルームのオリーブソースがけ)

材料(2人分)

マッシュルーム …… 1パック
イタリアンパセリ(みじん切り) …… 適量

【ソース】
a {
  アンチョビ(細かく刻む) …… 2~3枚
  おろしにんにく …… 少々
  ケッパー …… 大さじ1/2
  黒オリーブ(種なし) …… 100g
}
 オリーブ油 …… 大さじ2
 生クリーム …… 大さじ1/2

「うマッシュルーム」の作り方

  1. 【ソースを作る】フードプロセッサーに a の調味料とオリーブ油(大さじ1)を入れて回す。ある程度細かくなったら、残りのオリーブ油(大さじ1)を加えて、好みの細かさになるまで回す。ボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  2. マッシュルームは石づきを取って4〜6等分に切る。
  3. 器にマッシュルームを盛って 1 のソースをかけ、イタリアンパセリを散らす。