【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「夏野菜を美味しく食べる!絶品4品(トマト、ゴーヤ、きゅうり、ナスを使った料理)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは夏野菜にフォーカスした「夏野菜を美味しく食べる!簡単&絶品4品」が紹介。トマト、ゴーヤ、きゅうり、茄子の夏野菜を代表する4種の野菜を使って、簡単に作ることができるおかずにもお酒のつまみにもなるスピード料理を心平ちゃんが紹介してくれた。

暑くなる時期、なるべく台所に立つ時間を減らしたいので、サクッと作れて美味しいのは嬉しい。



夏野菜を美味しく食べる!簡単&絶品4品

トマトとエビのバルサミコサラダ

材料(2~3人分)

むきエビ …… 100g
水 …… 1と1/2カップ(300ml)
塩、酒 …… 各小さじ1
フルーツトマト …… 400g
バジル …… 4~5枚

a [ドレッシング] {
 オリーブ油 …… 大さじ2
 バルサミコ酢 …… 大さじ1
 塩 …… 小さじ1/2
}

黒こしょう …… 適量

「トマトとエビのバルサミコサラダ」の作り方

  1. むきエビは背ワタがあれば取り除く。鍋に水、塩、酒を入れて火にかけ、沸いてきたらエビを加えて弱めの中火で3分煮る。火が通ったらザルにあげて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  2. フルーツトマトはへたを取って半分に切る。バジルは細かく刻む。
  3. ボウルに 1 と 2 を入れ、a のドレッシングを加えて和える。器に盛りつけ、バジルをのせて黒こしょうを振る。

ゴーヤとカニの和え物

材料(2~3人分)

ゴーヤ …… 1本
カニ缶 …… 大1缶(100g)
塩 …… 小さじ1/2
a {
 めんつゆ …… 大さじ1
 酢 …… 大さじ1/2
}

卵黄 …… 1個
白いりごま …… 適量

「ゴーヤとカニの和え物」の作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。薄い半月切りにしてボウルに入れ、塩を振ってよくもみ、15分おく。出てきた水分をしっかり絞る。
  2. ボウルに 1 のゴーヤ、カニ缶、a、白いりごまを入れて和える。
  3. 器に盛って、真ん中に卵黄を落とす。

きゅうりとひき肉のピリ辛炒め

材料(2~3人分)

きゅうり …… 3本
塩 …… 小さじ1/2
豚ひき肉 …… 150g
ザーサイ …… 20g
玉ねぎ …… 1/4個(50g)
にんにく、しょうが(各みじん切り) …… 各1片分
赤唐辛子 …… 2本
ごま油 …… 大さじ1
酒、しょうゆ …… 各大さじ1
オイスターソース …… 小さじ1

「きゅうりとひき肉のピリ辛炒め」の作り方

  1. きゅうりは麺棒等で叩いてからひと口大にちぎり、ボウルに入れて塩を振ってもんで15分くらいおく。キッチンペーパーで包んで出てきた水分をしっかり絞る。
  2. ザーサイ、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してごま油を引き、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。ひき肉の色が変わったら赤唐辛子を種ごと加え、2 のザーサイと玉ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 玉ねぎが少し透き通ってきたら酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ、1 のきゅうりを加えて炒め合わせる。

ナスと豚肉の黒酢あんかけ

材料(2~3人分)

ナス …… 4本(400g)
豚バラ薄切り肉 …… 130g
塩、黒こしょう …… 各適量
しょうが(みじん切り) …… 1片
豆鼓(トウチ) …… 小さじ2

a {
 水 …… 1/2カップ(100ml)
 しょうゆ …… 大さじ1
 紹興酒、黒酢、オイスターソース、砂糖 …… 各小さじ2
 鶏がらスープの素(顆粒)、片栗粉 …… 各小さじ1
}

サラダ油 …… 適量

「ナスと豚肉の黒酢あんかけ」の作り方

  1. ナスはヘタを取って縦6等分に切り、水にさらす。水気をしっかり拭く。豚肉はナスの長さに合わせて3等分に切って塩、黒こしょうで下味をつける。
  2. 豆鼓はみじん切りにする。aの材料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱してサラダ油を引き、ナスを入れて強火で両面を焼く。油が足りなくなったら随時足す。焼き目がついたら取り出していく。続いて豚肉を加えて炒める。色が変わったら取り出す。
  4. 3 のフライパンにしょうがを入れて炒め(油が少なかったらサラダ油適宜足す)、豆鼓を加えて潰しながら炒める。香りが出てきたらよく混ぜたaを加えて中火で混ぜながら煮詰める。とろみがついたら火を止める。
  5. 器にナスと豚肉を重ねながら盛りつけ、熱々の 4 をかける。

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