【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

凍ったまま食べる「冷え冷えグルメ 3品」 #男子ごはんトークタイム

男子ごはん第525回の裏トークは、凍ったまま食べる、美味しい「冷え冷えグルメ 3品」が紹介。冷凍みかんのようなものが出てくるのかと想像したが、いつも変わりダネを見つけてくる男子ごはんスタッフがそんなに分かりやすい商品を持ってくるはずもなく。想像以上の3品が紹介された。



冷え冷えグルメ 3品

お!バリ皮いいね! 明太風味

1品目は福岡県の「お!バリ皮いいね! 明太風味」(972円)。国産の鶏皮を使用している商品で、油を使わずに作られているヘルシーな冷え冷え唐揚げ。

呼子冷凍揚げイカ レギュラー味

2品目は佐賀県の「呼子冷凍揚げイカ レギュラー味」(810円)。薄衣をつけたイカをサッと揚げて、甘口の九州醤油の特製だれをベースに味付けし、-50℃で急速冷凍した商品。レギュラー味は、香ばしい煎りゴマとすりゴマの香りがふわっと広がる、どこか懐かしい甘辛醤油ベースの味付けだそうだ。他に、一味唐辛子が利いたピリ辛味や、こだわりのカレー粉で風味豊かに仕上げたカレー味もあるのだとか。

とんこつプリン

最後は大阪府の「とんこつプリン」(2個690円)。濃厚な生クリームと卵黄の風味の中に、とんこつの旨味と少しの塩気が加わり、濃厚甘じょっぱい味がやみつきになる美味しさ。鶏(卵)&牛(生クリーム)&豚(とんこつ)がコラボした独特なプリン。口溶けとサッパリ感を味わっていただくために、あえて“冷凍状態”で仕上げているとのこと。キャラメルクラッシュやキャラメルソースを加えて食べるのも美味しいようだ。

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