今週の男子ごはん(第537回、2018年9月23日放送)は、女優の木村多江さんをゲストに招き、「冷めても美味しいお弁当レシピ」が紹介。
多江さんはメインの肉おかず「鶏塩麹のユーリンチー風」と「レンコンはさみ揚げ柚子胡椒ソース」を、心平ちゃんはご飯と副菜を担当(コーンごはん、ねぎと明太子の卵焼き、ブロッコリーのクリームチーズ和え)。計5品の子供から大人まで美味しいお弁当が完成した。
日々のお弁当にもいいし、過ごしやすくなるこれからのシーズン、行楽のお弁当にもいいかもしれない。もちろんいつもの食事にも使える作りやすい献立。心平ちゃんの副菜2品は酒の肴としても活躍する。
冷めても美味しいお弁当レシピ
木村多江レシピ:鶏塩麹のユーリンチー風
材料(2~3人分)
鶏もも肉 …… 2枚
塩麹 …… 大さじ4
長ねぎ …… 1本
しょうが …… 1片
水 …… 6カップ(1200ml)
揚げ油 …… 適量
ナス …… 2本
にんじん …… 1/3本
みょうが …… 1個
塩、黒こしょう …… 各適量
《マリネ液》
【a】{
しょうゆ、酢 …… 各1/4カップ(50ml)
砂糖 …… 小さじ1
}
作り方
- 鶏肉は塩麹をまぶして20分おく。長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは薄切りにする。
- 鍋に水、1 を入れて火にかける。フツフツしてきたら蓋をして弱火で20分茹でる。
- ナスは長さ半分に切ってから食べやすく棒状に切る。揚げ油を熱してナスを加えて揚げる。にんじん、みょうがは千切りにする。
- バットに【a】を混ぜて 3 をつけて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2の鍋から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、4をかける。
お弁当用 作り方
- 残った鶏肉を食べやすく切って野菜マリネ液に漬けこむ。
スープ 作り方
- 鶏肉の茹で汁を火にかけ、塩、こしょうで味をととのえる。
木村多江レシピ:れんこんのはさみ揚げ ゆずこしょうソース
材料(2~3人分)
れんこん …… 250g
鶏ひき肉 …… 250g
しょうが …… 1片
長ねぎ …… 1/2本
パクチー …… 1株
枝豆(茹でたもの) …… 約15~20さや分
しょうゆ …… 小さじ1
塩 …… ひとつまみ
片栗粉、薄力粉、揚げ油 …… 各適量
《タレ》
しょうゆ …… 大さじ2
酢 …… 大さじ1/2
ゆずこしょう …… 適量
作り方
- れんこんは皮を剥いて5mm厚さに切る。しょうが、長ねぎ、パクチーはみじん切りにする。枝豆はさやから取り出しておく。
- ボウルに鶏ひき肉、塩を混ぜ、長ねぎ、パクチー、しょうが、しょうゆを加えてよく混ぜる。
- れんこんの水気をキッチンペーパーでふき取り、茶こし等で片栗粉を片面にふりかける。片栗粉がついている面に2をのせ、枝豆を十字に5個のせる。片栗粉がついている面を内側にして挟む。
- 揚げる直前に3の全体に薄力粉を薄くまぶす。揚げ油を180度に熱してカラッと揚げる。
- 枝豆が見えるように半分に切って器に盛る。混ぜ合わせたタレを添える。
お弁当用 作り方
- れんこんは片面にタレをつける。
栗原心平レシピ:コーンごはん
材料(1~2人分)
とうもろこし(正味)50g
米 …… 1合
酒 …… 大さじ1/2
水 …… 適量
塩 …… 小さじ1/3
だし昆布 …… 3g(2×8cm)
作り方
- 米は洗って水気をきる。だし昆布は濡れたキッチンペーパーなどで軽く拭く。計量カップに酒、塩、水を注ぎ、170mlにしてからよく混ぜる。
- 鍋に米を入れ、とうもろこし、昆布を加え、アルミホイルで蓋をして強火にかける。フツフツしてきたら弱火で10分炊く。
栗原心平レシピ:ねぎと明太子の卵焼き
材料(1~2人分)
万能ねぎ …… 2本(15g)
明太子 …… 小1/4腹(15g)
白いりごま …… 小さじ1
【a】{
卵1個
水 …… 小さじ1
塩 …… ひとつまみ
黒こしょう …… 適量
}
ごま油 …… 大さじ1/2
作り方
- 万能ねぎは小口切りにする。明太子は皮を取り除いてボウルに入れる。万能ねぎ、白いりごまを加えて混ぜる。
- 別のボウルに【a】を混ぜる。
- フライパンを熱してごま油を引き、2の卵液を流し入れて菜箸でグルグル混ぜながら少し加熱する。やや手前に1を細長くのせ、手前から折りたたんでいく。返しながら全体を焼き固める。
- 取り出してキッチンペーパーでくるんで形をととのえる。
- 弁当箱の大きさに合わせて切る。
栗原心平レシピ:ブロッコリーのクリームチーズ和え
材料(1~2人分)
ブロッコリー …… 1/4個(100g)
ハム …… 2枚
【a】{
クリームチーズ …… 50g
塩 …… ひとつまみ
黒こしょう …… 適量
}
塩 …… 適量
作り方
- ブロッコリーは小さ目に小房に切り分け、ハムは細かく刻む。
- 塩(少々)を加えた熱湯でブロッコリーを固めに茹で、水にとって冷ます。水気をしっかりきる。
- ボウルに【a】、2、ハムを加えて和える。味をみながら塩でととのえる。
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