【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

マカオお持ち帰りレシピ「アフリカンチキン&ミンチィ」スーパーで手に入る食材を使って現地の味を再現 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、先週までの海外ロケで堪能したマカオ料理を心平ちゃんが家庭でも作りやすいようにアレンジして再現。様々なスパイスで煮込む「アフリカンチキン」と、炒めたひき肉と揚げじゃがいも、目玉焼きをご飯にのせる「ミンチィ」を紹介した。



マカオお持ち帰りレシピ:アフリカンチキン&ミンチィ

アフリカンチキン

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉 …… 2本
じゃがいも(メークイン) …… 小4個
玉ねぎ …… 1/2個(100g)
にんにく …… 2片
サラダ油 …… 大さじ1/2
バター …… 10g
白ワイン …… 大さじ1
トマトピューレ …… 100g
ココナッツフレーク …… 25g
塩、黒こしょう …… 各適量
ガーリックトースト …… 各適量

【a】{
水 …… 1カップ(200ml)
鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1
}
【b】{
ピーナッツバター(微糖)、しょうゆ、ウスターソース …… 各大さじ1
}

《青唐辛子のチリソース》
青唐辛子 …… 12~13本(20g)
赤唐辛子(小口切り) …… 小さじ1
コーン油 …… 大さじ2

作り方

  1. 青唐辛子のソースを作る。青唐辛子、赤唐辛子はみじん切りにし、コーン油と混ぜる。
  2. メークインは皮を剥いて、竹串がスーッと通るまで茹でる。
  3. 骨付き鶏もも肉は塩(小さじ1/3ずつ)、黒こしょうを振る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。【a】を混ぜる。
  4. フライパンを熱してサラダ油を引き、骨付き鶏もも肉を皮を下にして入れて蓋をして強火で両面をこんがりと焼く。蓋を取って白ワインを加えてザッとアルコール分を飛ばし、肉を取り出す。
  5. 4のフライパンにバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。トマトピューレ、青唐辛子のソース(小さじ3)を加えて炒める。なじんだら【a】を加える。沸いてきたらココナッツフレーク、【b】を加えてひと煮する。塩(小さじ1/3)で味を調える。
  6. 4の鶏肉を戻し入れて蓋をし、強めの中火で3~4分煮る。たまに混ぜる。メークインを加えてひと煮する。
  7. 器によそってガーリックトーストを添える。

ミンチィ

材料(2人分)

豚挽き肉 …… 300g
じゃがいも(メークイン)小2個
トマト …… 小1個
玉ねぎ …… 3/4個
にんにく …… 3片
卵 …… 2個
コーン油 …… 大さじ1
【a】{
しょうゆ …… 大さじ1と1/2
オイスターソース …… 大さじ1/2
塩 …… ひとつまみ
黒こしょう …… 適量
}
揚げ油、パセリ(乾燥) …… 適量
タイ米 …… 2人分

作り方

  1. タイ米は普通に炊く。
  2. トマトは1cm角に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。メークインは皮を剥き、1cm角に切って水にさらす。水気をよく切る。
  3. 揚げ油を熱してメークインを加えて中火でカリッときつね色に揚げる。
  4. フライパンに3の揚げ油(大さじ1/2)を引き、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 別のフライパンを熱してコーン油を引き、にんにく、玉ねぎを強火で炒める。しんなりしたらひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら【a】を加えて炒め合わせる。
  6. 器にごはんを盛って3で揚げたポテトと5のひき肉をかけ、目玉焼きをのせてパセリを振る。トマトを添える。

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