【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

黒木華さんの手作り「うちん家の餃子(黒木家特製餃子)」 #男子ごはん 新春2時間SP

今回の男子ごはんは新春2時間スペシャル。2019年は年1レギュラーの岡村隆史に加えて黒木華さんと浅野忠信さんをゲストに迎え、わいわい楽しい2時間放送となった。まず黒木さんが紹介してくれたのが黒木家特製餃子「うちん家の餃子」。一般的な餃子よりも肉が多く、野菜も塩揉みせずに加わる。塩麹が入るのがポイント。

黒木華レシピ:うちん家の餃子(黒木家特製餃子)

材料(4人分)

豚ひき肉 …… 500g
青じそ …… 20枚
キャベツ …… 1枚
白菜 …… 1枚
ニラ …… 1束
【a】{
酒 …… 大さじ1
塩麹、オイスターソース、片栗粉 …… 各小さじ1
}

餃子の皮(薄め大判) …… 約40枚
サラダ油 …… 適量
水 …… 適量
ポン酢、ラー油又はごま油 …… 各適量

作り方

  1. キャベツ、白菜、ニラはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、【a】を入れてよく混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。
  3. 餃子の皮の縁に水(適量)をぐるりとつけ、2をスプーン1杯のせて包むように半分に折り、ひだを寄せながら包む。何個かは餃子の皮に青じそをのせて包む。
  4. フライパンを熱してサラダ油(大さじ1/2)をひき、3を丸く並べる。水(1/4カップ)を加えて蓋をして強めの中火で焼く。水分がなくなってきたら蓋を取って、裏にしっかり焼き目をつける。残りも同様に焼く。
  5. 器に盛る。ポン酢にラー油又はごま油をたらして食べる。

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