【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

秋のバーベキュー(豚肩ロース肉の塩釜焼、刺身の燻製) #男子ごはん

男子ごはん第597回は「秋のバーベキュー」企画。過ごしやすくなってきた今こそBBQのベストシーズンだということで、アウトドア料理の達人A-sukeさんをゲストに迎えて、この時期にぴったりの料理が紹介された。

紹介されたのは「豚肩ロース塊肉の塩釜焼」と「刺身の燻製」、そして裏トークにて「簡単!男前朝食」という3品。バーベキューならでは、少ない手順で作ることのできるレシピとなっている。

バーベキュー時はもちろん、家でも。サッとスモークして燻香をまとった刺身がべらぼうに美味しそう。



秋のバーベキュー

豚肩ロースの塩釜焼

材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック) …… 500g
ローズマリー …… 3本
塩 …… 1kg
卵白 …… 2個分
黒こしょう …… 適量

《ソース》
バルサミコ酢 …… 適量

作り方

  1. ボウルに塩と卵白を入れて手でクリーム状になるまでかき混ぜる。
  2. 豚肩ロース肉は黒こしょうで下味をつける。
  3. ダッチオーブンにアルミホイルを敷いて、その上に1の1/3量を均一になるよう入れる。ローズマリー(2本)、豚肉、ローズマリー(1本)の順に置き、1の残りをドーム状にのせる。
  4. ダッチオーブンに蓋をして炭火焼きにする。フタの上に炭を全体の6割くらいのせて、30分~40分程度火にかける。
  5. 【バルサミコソースを作る】小鍋にバルサミコ酢を入れ、とろりとしてくるまで5~10分中火で煮詰める。
  6. 固くなった塩釜を割って肉を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。バルサミコソースを添える。

刺身の燻製

材料(2~3人分)

刺身用のサク(サーモン、鯛、大トロ) …… 各1本
※脂の乗った魚ならなんでも合う

桜チップ …… 5g

《カルパッチョ》
オリーブオイル …… 適量
ベビーリーフ …… 適量
岩塩、黒こしょう …… 各適量

《刺身丼》
ごはん …… 適量
しょうゆ、わさび …… 適量

作り方

  1. 燻製器に桜チップを入れる。網の上に、刺身用のサクを並べる。アルミホイルで皿を作り、オリーブ油加え、網の上にのせる。
  2. 強火にかけ煙が出てきたら蓋をして、2分燻す。サクは取り出しクーラーボックスで冷やす。再び燻製器に蓋をして、オリーブ油をさらに3分燻す。
  3. サクが冷えたら食べやすい大きさに切る。
  4. 【カルパッチョを作る】刺身の半量を器に盛りつけ、岩塩、黒こしょうを振り、オリーブ油を回しかける。ベビーリーフを添える。
  5. 【刺身丼を作る】器にごはんを盛り、刺身の半量を盛りつける。わさび、しょうゆをつけていただく。

ホットサンドメーカーで作る 簡単!男前朝食

材料(1人分)

バゲット …… 適量
キャベツ …… ひとつかみ
コンビーフ …… 適量

黒こしょう …… 適量
マスタード、マヨネーズ …… 適量

作り方

  1. キャベツ、コンビーフは手で細かくちぎる。ホットサンドメーカーにコンビーフ、キャベツを入れる。黒こしょうを振る。5分ほど加熱する。
  2. バゲットに切り込みを入れ、マスタードとマヨネーズを塗り、1を挟む。
  3. 食べやすい大きさに切る。

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