【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】お家で本格的!!「中華点心 3品(肉しゅうまい、エビ蒸し餃子、揚げ春巻き)」

今週の男子ごはんはお家で簡単に作ることができる本格的な「中華点心 3品」が紹介。作れないことはないけど、自分で作るのは手間だしちょっと面倒だなと感じる点心を、心平流にハードルを下げたレシピで提案。

心平ちゃんが今回紹介してくれたのはジューシーな「肉シュウマイ」とプリップリ食感が最高の「エビ蒸し餃子」、そして中のトロッとした餡が美味しい「揚げ春巻き」の3品。

本格的!! 中華点心 3品

肉シュウマイ

材料(3~4人分)

豚ひき肉 …… 250g
シュウマイの皮 …… 1袋(24~30枚)
干ししいたけ(水に戻したもの) …… 3個分
玉ねぎ …… 1/4個(60g)
しょうが …… 1/2片
【a】{
片栗粉、紹興酒、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソース …… 各小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
}
からし …… 適量

作り方

  1. 【肉餡を作る】干ししいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、1でみじん切りにした干し椎茸と玉ねぎ、【a】、みじん切りにしたしょうがを加えてよく混ぜる。
  3. 【焼売を包む】シュウマイの皮に2の具をティースプーン1杯ほどのせ、利き手と反対の手の親指と人さし指で輪っかを作った上にのせる。輪っかに押し込みながら全体をまとめ、中指と薬指で支えつつ包む。横に回しながら形をととのえる。
  4. 【蒸す】せいろにクッキングシートをしいて、ところどころ竹串などで穴をあける。3の焼売を並べる。沸騰している鍋にのせて10~15分ほど強火で蒸す。
  5. 好みでからしを添える。


エビ蒸し餃子

材料(3~4人分)

むきエビ …… 270g
餃子の皮(薄め、大判) …… 20枚
しょうが …… 1片
大葉 …… 10枚
長ねぎ …… 30g

【a】{
砂糖、塩 …… 各小さじ1/2
薄口しょうゆ、酒、片栗粉 …… 各大さじ1/2
}

【b】{
ごま油、酢、しょうゆ …… 各小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
豆板醤 …… 小さじ1/3
}

作り方

  1. 【エビ入り餡を作る】むきエビは洗って水気を拭き、背ワタがあれば取り除いて木べらで潰す。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大葉は半分に切る。
  2. ボウルに1のエビ、長ねぎ、しょうが、【a】を加えてよく混ぜる。
  3. 【焼売を包む】餃子の皮の縁にグルリと水(適量・分量外)をつける。大葉、2をティースプーン1杯分のせて半分に包んでピッチリ閉じる。両端の皮の先端を手前にもってきて、水(適量・分量外)をつけてくっつける。
  4. 【蒸す】せいろにクッキングシートをしいて、ところどころ竹串などで穴をあける。3を並べる。沸騰している鍋にのせて10~15分強火で蒸す。
  5. よく混ぜたbを添える。

揚げ春巻き

材料(3~4人分)

春巻きの皮(小) …… 10枚

豚こま切れ肉100g
にんじん …… 3cm(40g)
タケノコ(水煮) …… 70g
春雨(乾燥) …… 20g
きくらげ …… 5g
しょうが(千切り) …… 1/2片分
干ししいたけ …… 2個
【a】{
砂糖、紹興酒 …… 各小さじ1/2
鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1/4
みりん …… 大さじ1/2
しょうゆ …… 大さじ2
オイスターソース …… 大さじ1
片栗粉 …… 小さじ2
水 …… 1/2カップ(100ml)
}

【b】{
薄力粉、水 …… 各大さじ1
}
ごま油 …… 大さじ1
揚げ油 …… 適量
水 …… 適量
酢、しょうゆ、からし …… 各適量

作り方

  1. 【春巻きの具をつくる】きくらげ、干ししいたけはそれぞれ水(各適量)で戻し、柔らかくなったら細切りにする(干ししいたけの戻し汁はとっておく)。
  2. 春雨は表示通りに茹で、茹で汁を切ってザクザク切る。
  3. にんじんは皮を剥いて細切りにする。たけのこは細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。【a】を混ぜ合わせておく。
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、しょうが、豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったらにんじん、タケノコ、干ししいたけ、きくらげを加えて炒める。油が回ったら再度よく混ぜた【a】、干ししいたけの戻し汁(大さじ1と1/2)、春雨を加えて中火で炒め合わせる。バット等に取り出して冷ます。
  5. 【b】をよく混ぜる。
  6. 【春巻きを包む】春巻きを角を下にして広げ、手前に4を細長くのせる。手前、左右の皮を具を包むようにして折り、手前からぐるぐると巻く。巻き終わりに、皮の縁に5を指で塗ってピッチリ閉じる。
  7. 【揚げる】揚げ油を180℃に熱し、巻き終わりを下にして入れ、中火でカリッと揚げる。
  8. 器に盛って酢、しょうゆ、からしを添える。


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