【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「アレンジ冷やし中華 2品(和風あんかけ夏野菜冷やし中華、しらすと紫玉ねぎのアーリオオーリオ風冷やし中華)」


前週に引き続きリモート収録となった6月14日放送の男子ごはん第626回では、この時期恒例となった「心平流アレンジ冷やし中華」が紹介。

今年は「和風あんかけ夏野菜冷やし中華」と「しらすと紫玉ねぎのアーリオオーリオ風冷やし中華」という2品を、心平ちゃんと太一くんがそれぞれ作って試食。  

夏はスルスルと食べられる麺料理の出番が増えてくる。いつもの味の冷やし中華に飽きてきたら目線を変えてこうしたアレンジもいいかもしれない。

 

心平流 アレンジ冷やし中華 2品

和風あんかけ夏野菜冷やし中華

材料(2人分)

  • 冷やし中華用麺2玉
  • 豚ひき肉 …… 150g
  • ナス …… 1本
  • オクラ …… 4本
  • しょうが(みじん切り) …… 1片
  • 水 …… 1カップ(200ml)
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) …… 大さじ3と1/2
  • 【a】{
       
    • 片栗粉、水 …… 各大さじ1/2(水溶き片栗粉を作る)
    • }
  • 【b】{
       
    • 白すりごま、すし酢 …… 各大さじ1
    •  
    • 砂糖 …… 小さじ1
    • }
    • ごま油 …… 大さじ1
    • 玉ねぎ(みじん切り)、塩 …… 各適量

    作り方

    1. オクラはヘタの先を切り落としてガクを削る。塩(少々)で板ずりをしてサッと茹でる。氷水に入れて冷まし、水気を拭いて1cm幅の輪切りにし、【b】と和える。ナスは1cm幅のイチョウ切りにする。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
    2. 【肉みそをつくる】フライパンを熱してごま油を引き、しょうがを加えて炒める。香りがでてきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉が半分くらい色が変わったらナスを加えて炒める。ナスが油を吸ってきたら水、めんつゆを加えて4分煮る。
    3. ナスにしっかり火が入ったらよく混ぜた【a】を加えてとろみがつくまで煮詰める。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やす。
    4. 中華麺は袋の表示時間通りに茹でたあと、流水でよく洗って水気をしっかり切る。
    5. 器に茹でた麺を盛って肉みそをかけ、1のオクラ、みじん切りにした玉ねぎをのせる。

    しらすと紫玉ねぎのアーリオオーリオ風冷やし中華

    材料(2人分)

    • 冷やし中華用麺 …… 2玉
    • 紫玉ねぎ …… 1/4個
    • にんにく …… 1片
    • しらす …… 80g
    • 塩 …… 小さじ1/2
    • 香菜、オリーブ油、黒こしょう、くし形に切ったレモン …… 各適量

    作り方

    1. 紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。香菜は食べやすい大きさに切る。にんにくは縦半分に切ってから芽を取り除いて横薄切りにする。
    2. フライパンにオリーブ(大さじ2)、にんにくを入れてから火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして、にんにくがきつね色になるまで揚げ焼きして取り出す。
    3. ボウルにしらす、紫玉ねぎ、オリーブ油(大さじ3)、塩、黒こしょうを加えて混ぜる。
    4. 中華麺は袋の表示時間通りに茹で、流水でよく洗い、氷水で麺をしめる。水気をしっかり切る。
    5. 3のボウルに4で茹でた麺を加えて和える。
    6. 器に盛って黒こしょうを振り、オリーブ油をまわしかける。2で揚げたガーリックチップを砕きながら散らす。香菜、レモンを添える。

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