【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】ビールに合う!パパっと作れるおつまみ3種


今週の男子ごはんは暑い夏にあわせて「ビールに合う 夏のおつまみ 3品」が紹介。数ステップで簡単に作って食べられる、酒好きの心平ちゃんの真骨頂回となった。

夏のおつまみSP:ビールにあうおつまみ3種

サバ缶ハッシュドポテト

材料(2人分)

サバ缶(水煮) …… 1缶(200g)
じゃがいも …… 1個(200g)
薄力粉 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4
黒こしょう …… 適量
ピザチーズ …… 30g
タイム …… 2本
オリーブ油 …… 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、3mm幅の細切りにしてボウルに入れ、薄力粉を加えてまぶす。サバ缶は缶汁を切り、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 鉄鍋にサバを入れる。サバのまわりにオリーブ油を引き、1のじゃがいもを加えてタイムをのせる。
  3. 蓋をしてから中火で加熱する。ジューと音が出てから3分加熱する。蓋をとって塩、黒こしょうを振り、真ん中にチーズをのせ再び蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。

イワシの梅煮風かば焼き

材料(2人分)

イワシ(3枚におろしたもの) …… 3尾分(200g)
塩 …… 小さじ1/3
【a】{
 しょうゆ大さじ1と1/2
 みりん …… 大さじ1
 酒 …… 大さじ1/2
 砂糖 …… 小さじ2
}
梅干し …… 1個
白いりごま …… 適量
サラダ油 …… 小さじ1

作り方

  1. さばいたイワシに塩を振る。梅干しは種を取り除いて叩き、aと混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引いて、イワシをさっと焼き、梅肉を加えて絡める。
  3. バットに白いりごまをひき、いわしを皮を下にして入れてごまをつける。
  4. 器に盛ってフライパンに残ったタレをかける。

たたききゅうりの紹興酒漬け

材料(2~3人分)

きゅうり …… 3本
しょうが …… 1片(千切りにする)
塩 …… 小さじ1

【a】{
 しょうゆ …… 大さじ3
 紹興酒 …… 大さじ3
 砂糖 …… 大さじ1と1/2
 みりん …… 大さじ1
 花椒 …… 小さじ1/2
}
酢 …… 大さじ4

作り方

  1. きゅうりはヘタを落とし、麺棒などでたたく。4cm長さに切り塩を振って揉み込みそのまま30分おく。出てきた水分をしっかり絞る。
  2. 小鍋に【a】を煮立てる。しっかり冷まし、酢を加える。
  3. 密閉袋に、1のきゅうりと2の調味液、さらに千切りに切ったしょうがを加え冷蔵庫で一晩漬ける。

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